フランス料理教室に通っています。
人気の教室なので 一番初めに通いたい。と思った時は既に満席で1年間待ちました。
1年後参加する事ができ・・毎月1回 ➡ 一旦卒業、
2年目は上のクラスが満席の為 空きがある時のみの参加で
またキャンセル待ちの人 でした。
昨年度からようやく上のクラスに上がれ 月に1回 ➡ 約1年経過
あと1回でおしまいです。
2月の教室は 与えられた材料で好きに盛り付けるという魚介の前菜でした。
いつもの様なシェフのデモもなし、レシピには何も書いていない。
自由に好きにやっていい。
たーくさんの材料 魚介 4種、 野菜 いろいろ ハーブいろいろ
ビネガーやオイル等の調味料、先に用意されていた おソース類
お皿は4種類から選択。
私がお皿を取りにいった時には もう2種類しか残ってないので
大好きな ロイヤルコペンハーゲンをセレクト
まずは鯛はバラにしてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3e/74c9489aa748ee6c10bc604721d190f2.jpg)
用意された野菜達を並べ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f0/e4f56b5c8f30c72e766342b9d36cfa39.jpg)
鯵はスライスし、塩で味を調え、生姜とエシャロットで和え、オイルで混ぜて・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/53/522844106f088e8c44809088c076a141.jpg)
ホタテもスライス、柚子のドレッシングで・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3c/c7605300817914f6b26d8bf51eddfa95.jpg)
全体で見るとバランスが良くない。
あたえられた材料を全部使っての 盛付というのはすごーく難しかった。
そして 頭の中でイメージした塩加減、オイルやビネガーとの割合が 食べた時イメージどうりだったか??という事が
今回の教室の重要ポイントだったようです。
料理って本当に難しいと思います。
家でカルパッチョ作るならば そんなに悩まず ちゃっちゃと作れる。
しかし 材料が多すぎて 本当に難しかった。
参加している皆さんの完成品はそれぞれに違い、おもしろかった~。
人気の教室なので 一番初めに通いたい。と思った時は既に満席で1年間待ちました。
1年後参加する事ができ・・毎月1回 ➡ 一旦卒業、
2年目は上のクラスが満席の為 空きがある時のみの参加で
またキャンセル待ちの人 でした。
昨年度からようやく上のクラスに上がれ 月に1回 ➡ 約1年経過
あと1回でおしまいです。
2月の教室は 与えられた材料で好きに盛り付けるという魚介の前菜でした。
いつもの様なシェフのデモもなし、レシピには何も書いていない。
自由に好きにやっていい。
たーくさんの材料 魚介 4種、 野菜 いろいろ ハーブいろいろ
ビネガーやオイル等の調味料、先に用意されていた おソース類
お皿は4種類から選択。
私がお皿を取りにいった時には もう2種類しか残ってないので
大好きな ロイヤルコペンハーゲンをセレクト
まずは鯛はバラにしてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/3e/74c9489aa748ee6c10bc604721d190f2.jpg)
用意された野菜達を並べ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f0/e4f56b5c8f30c72e766342b9d36cfa39.jpg)
鯵はスライスし、塩で味を調え、生姜とエシャロットで和え、オイルで混ぜて・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/53/522844106f088e8c44809088c076a141.jpg)
ホタテもスライス、柚子のドレッシングで・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/3c/c7605300817914f6b26d8bf51eddfa95.jpg)
全体で見るとバランスが良くない。
あたえられた材料を全部使っての 盛付というのはすごーく難しかった。
そして 頭の中でイメージした塩加減、オイルやビネガーとの割合が 食べた時イメージどうりだったか??という事が
今回の教室の重要ポイントだったようです。
料理って本当に難しいと思います。
家でカルパッチョ作るならば そんなに悩まず ちゃっちゃと作れる。
しかし 材料が多すぎて 本当に難しかった。
参加している皆さんの完成品はそれぞれに違い、おもしろかった~。