・・・と 好きなもの ♪♪

ハチミツ、野菜、キレイな料理、ビール、ワイン、旅etc の思い出

旅の思い出 エビづくし

2018-11-05 | 美味しかったフード

佐渡の思い出 エビづくし

宿は佐渡でも源泉かけ流しの八幡館をセレクト
食事は通常プランでも蟹・エビ・海鮮がついていましたが・・南蛮エビ と タラバ海老 を追加!

各1人前で注文したので 3本位だと思ってたら・・すごい量でした



(当日のおすすめにて追加)たらばエビ (ボタン海老の様に大きい)



(当日のおすすめにて追加)南蛮海老  甘エビ位のサイズ

以下 通常プラン

 

     

御馳走がすごくて・・食べきれません

デザートのおけさ柿のシャーベット(そのまま生)が美味しかったな~

おけさ柿ってもとは渋柿なんですって!
家族にお土産で おけさ柿を買って帰りました。


 


天然ヒラメが忘れられず・・

2018-02-02 | 美味しかったフード
旅の思い出 和歌山編
和歌山のフィッシャーマンズワーフ1階 市場のヒラメのお刺身美味しそうでした~。
今度は とれとれ市場に行ってみました!

とれとれ市場の写真も全然ない(笑)

まー 中でパチパチ写真などを買わないのに撮っていたら
おにーさん達 イヤかもしれないので それはそれで良し

グルグルお店をまわっていると 美味しそうなお刺身が各店舗で売っている。
今 すぐ食べられる状態。

夜ご飯は ごちそうだし・・

しかし 天然ヒラメ さっきも食べたかった。
また 売っている。

タイムサービスで調度安くなってしまった。= お買い上げ

別店舗で只今のお時間 3割引 = のどぐろ お買い上げ



昼食後、夕食の前の時間帯 ビールでお刺身タイム

買って大正解 美味しかったわー、なんて美味しいヒラメなの。
こんなに美味しいお刺身が食べられるなら、今度は夕食付けず宿泊したい♪

天然物の魚は好き♪

とれとれ市場は漁協がやっているようです。
そして全国の漁協とつながっている様なので美味しいお魚がたくさん売っている~
また行きたい場所の一つになりました。
 







初めてウツボを食べました。

2018-02-02 | 美味しかったフード
年始の各旅行会社が販売するお得なプランで 和歌山県 南紀白浜の旅 予約していました。
南紀白浜は今回初めて行くエリアなので 楽しみにしてました!

空港からフィッシャーマンズワーフへ向かい まずはランチ
お腹減らしてますー

ネットで調べていた お魚料理の番屋さんへゴー。

あら、写真とったはずなのに全体写真がない!

お刺身、天麩羅、温泉卵、小鉢3種類位 & ゴハン、味噌汁 付 の御膳 1,650円 豪華でした。

& メニューで気になったウツボ。 
ウツボは骨が多いから食べるまでの下準備がものすごく大変との話を聞いた事がある。
あれは たしか 生きたハモをさばいて食べる お料理教室で (デモのみ) シェフがおっしゃっていた記憶・・

活ウツボの季節はもうすぐおしまいらしい。 から揚げ、お造り、鍋、すき焼き風 等 ありましたが から揚げを注文♪


白身で肉厚クセはなし。フグのから揚げの様な感じ? ふっくら柔らかな印象
コラーゲンたっぷりとの事。

昔 私 ハワイ島でウツボ釣りにはまった事あったわー。
やっと釣り上げたと思ったら 糸を切られてしまったの。
あの頃は ウツボが食べれる物だなんて知りませんでした。

1階の市場には魚、生きた伊勢海老、貝類 他 冷凍品 鍋用ウツボが売っていました。
そして その場で食べれる お刺身等・・
ヒラメのお造り 500円 とっても気になった~  

残念ですが、お腹いっぱいで無理
いろいろ欲しかった~。

しかし、今度 ネットでまとめて 買おうと思います

マイブーム 激辛麻婆&ハムユイジャンチャーハン

2018-01-21 | 美味しかったフード
先日、聘珍樓の薬膳セミナーに行った時に購入したハムユイジャンと

年始から ずーっと激辛麻婆豆腐にはまってます。

夕食が遅いので納豆か豆腐のたんぱく質を必ずストックしておくのですが・・
年始は もう 激辛にはまってます。
身体に良いかどうかは不明だが、辛いのがクセになっている事には間違いない。
我が家の麻婆は鳥のささみをたたいてミンチにするのと、豆腐は 阿夫利 か みやぎの(安くなってる時)の
かための木綿と決まっている。

最近 知ってしまった陳麻婆豆腐のタレ?ソース? あれを使うと 
もう 店に麻婆豆腐食べに行かなくてもいいじゃない。 最近知って びっくりした。


ある日の夕食 激辛陳麻婆、ハムユイジャンチャーハン&九条ネギ、ユリ根のスープ、サラダ &残り物鶏肉
1名分 300円位


その二日前の夕食 前日の激辛麻婆の残り、ハムユイジャンとレタスのチャーハン、ハムユイジャンの野菜スープ、ユリ根揚げ 
1名分 300円位

ほぼ同じじゃない。。 
白米が残ってるとハムユイジャンでチャーハンを作りたくなる。
そして豆腐を見ると激辛麻婆が食べたくなってしまう。

完全に はまっている。

野菜は親が作ってる。ユリ根は親戚が送ってくれた。お米はいとこが作っているのを頂いた。
食材を頂く事が多いので、普段の食費がかからず とても助かっている。

日々の節約でまた 美味しい物を食べに行こうと思う。

薬膳セミナーに行きました

2018-01-17 | 美味しかったフード
昨年末、大晦日に過ごすお店を横浜エリアで探していた時に見た聘珍樓のHPで
薬膳セミナーが1月にある事を知りました。

食べる物のセミナーは 好き

漢方のお料理ブックをもっているけど なかなか頭に入れる事が難しい。
まずは 新しい年に 薬膳のセミナーを受講してみるか! と・・ 2017年12月に申込しておき、
とても楽しみにしていました。

11月・・横浜に用事があったついでに中華街へ一人でふらり 食べ歩きでもするか!とはりきって行ったケド 
日曜日の人の多い事。すごい人で・・。どこも行列
あきらめて 比較的空いていた聘珍樓のカジュアルな方でビールと点心頂いてご機嫌に帰ったのでした。

大晦日・・友人と過ごした帰りに聘珍樓の年末外売りへ行き お正月に食べる点心詰め合わせを買ったり。
聘珍樓って好き!


そして、楽しみにしていた薬膳セミナーの日


玄関前の金ぴかくん

会場は スゴイ人で・・8割女性。 そして皆さんキレイにしてる方ばかり。
薬膳のセミナーを受ける方達なので、やはり食べ物に意識が高い人が多いのかな~。

私は食べる事が大好き。
きれいな食べ物が好き。
そして、なるべくなら 身体に良い食べ物を食べていたい。

外食で食べてばかりもいれないので、少しは自分でも作れる様になりたいな。
そんな思いで生活している。 ケド 料理するのは あまり好きではない。

ちゃちゃちゃっと料理して もてなせる人って憧れる
なので料理人やそーいうタイプの方を尊敬します。

で・・薬膳セミナーの事は つづく。。

だいぶ前のふるさと納税その2

2017-12-13 | 美味しかったフード
新しい年になったのですが、休暇中につき、さかのぼって書いてます。
12月の中半、ふるさと納税にて注文していた 活あわび&活ホタテが届いた時の事

近所で買えない生きている食材が好き!

あわびは母が食べたがっていたので選択。
しかし あわびだけではつまらないので活ホタテとセットの物を注文
あわびって近所のスーパーだと韓国産とか・・多い。 いつでも売ってる訳でもなく。。

これは国産 そして まだ生きている


まずはお刺身~♪ ホタテとか海老のお刺身大好き


お刺身を食べた後に焼き~。 


ホタテのヒモは炊き込みごはんに~ あわびも焼けた。やわらかで美味しかった。


ホタテは刺身派だが・・せっかくなので半生焼き


美味しかった思い出

ふるさと納税を利用して、近所では変えない食材を頂きつつ、こちらで選べる用途については
農業振興や自然保護を選択しています。

美味しい物を食べる事くらいしか もう楽しみがないみたい 

12月中に注文しておいたカニは1月に届く様に手配しておきました。
わくわく

いえのみ 伊勢海老

2017-12-05 | 美味しかったフード
一年に一度でいいから食べたい物 伊勢海老お刺身、フグコース、フカヒレ姿煮、新鮮なハモ、

ふるさと納税を利用し 活伊勢海老 を 選択、大きい方は姉妹で食べちゃった時の事
食べる事が好き♪ 美味しい物は 仲良し姉妹でも楽しみます。

いえのみは、料理担当は姉 で ワイン担当は私 が多い。
今回はフランスの友人から頂いた一緒に飲みたいワインがある。と言っていたので・・

私は伊勢海老と家にあった野菜、果物、チーズ、
&久しぶりの姉妹deイエノミなので美味しいパンとケーキもお土産だ~

前菜

牡蠣と紫大根ビネガー和え 紫大根は親が趣味で作っている。
柿は太秋 友人の働く農園の物(横浜産)

ワインは ヴァンナチュールの白 やや濁り

メイン

豚ヒレのポシェ バターナッツのデュカのせ
バターナッツは親も趣味で作っているが、これは知り合いの農家さんの物(川崎産)

 
チーズはボロ葱の入ったイギリス産とブリー 

食事がひと段落してから 伊勢海老お造りたいむ~♪ これは私の担当


活シリーズは好きだけど・・調理する時に とっても残酷さを感じるのが伊勢海老~。
お造りにしても 上半身は動いてるし。。

鮮度抜群プリプリ 一年に一度で良いので食べたい物の一つ


頭は味噌汁に・・。 
大きな伊勢海老だったので 身がぎっしり 

旅先で頼むと高いから、ふるさと納税で 伊勢海老注文はよく利用する。
美味しかった。

深海魚料理

2017-12-01 | 美味しかったフード
昨晩で、届いた深海魚達 完食~♪
ニギスだけは 姉にも食べさせてあげようと冷凍しておきました。

手長海老でパスタとお味噌汁を楽しんで・・

昨晩はたくさんの海老頭を焼いておいて、取った海老出汁で スープ





またしても 週末のお買い得品 398円 おフランス産のワイン 今度はロゼ!
普段飲み用に もっと買っておけばよかった。

その前日、ニギス中華風、ニギスのテンプラ、ニギスの煮付、海老と野菜のかき揚げ、赤い深海魚の煮付


煮魚ってどうしたらキレイに煮れるんだろう。
深海魚って身が やわらかくふっくらしている。

ニギスは、戸田のおあかーさん達から教わった簡単料理は塩焼き
男の人は 煮物が最高とおっしゃっていた。
両方作ってみたけど、美味しかった。
煮物だと白いゴハンがすすみますな~

素材が良いと やっぱり美味しい。
今週も美味しい物たくさん食べました。

食べ歩きが好きなので、SNSでは食べ物か遊んでる事しか掲載しないのですが・・

お友達になってる方から、”あなたっていつも何か食べてるよねー、それじゃー太る・・”って
いつもこってりした物を食べてる男性に言われてしまいました。

お腹に脂肪が集中してしまってるいるのは やっぱり 食べすぎなのでしょうね。

明日は・・ふるさと納税で 伊勢海老が届く予定!
楽しみだ~

昨晩深海魚がたくさん届いたのだ

2017-11-29 | 美味しかったフード
今日の朝は 手長海老味噌汁


朝は味噌汁派・米派ではないけど 海老があるので特別に。 いやー美味しかったな~♪

昨晩遅くに 冷蔵の荷物が手元に到着。 宅急便センター閉店直前に取りに行きました。
明日の再配達では魚が悪くなる~

何が入っているかワクワクしながら開けると 想像以上

あまり期待しないでね。っておっしゃっていたけど スゴイ! ※写真は2名分
欲しかった海老がたーくさん♪


ニギスと なんだろう? ユメカサゴかな?


本海老? しまえび? 多分 深海海老か・・


手長海老が入っていたのは大感激♪ 戸田に行った際 朝市で手長海老が売っていて欲しかった~。
しかし その日の予定と帰るまでの時間を考え、あきらめたお品だったのです。

手長海老に限り まだ神経が残っていたわ~。 
到着していた午前中に荷物を受け取れていたらもっと元気だったのかも。


深海魚って お口が大きくて 目が丸い魚が多いですね・・
この魚 とげとげの痛い感じと見た目ではユメカサゴが一番 ヒットする感じですが なんだろう。

調べた結果 おそらく 赤カサゴと言うお魚だな~

で・・なんで こんなに深海魚が来たのか・・と言う事を さかのぼって書いておこう。


アペリティフ365 in 横濱に行きました

2017-06-08 | 美味しかったフード
先週、毎年楽しみにしているイベント、アペリティフ365 in 横濱に行きました♪
今回は 夜の部のワイン飲み放題のチケットを購入

例年、会場がかわるのですね! 今回の会場は横浜美術館のBRASSERIE T's Musée ブラッスリー・ティーズ・ミュゼ

夜の部 OPEN 少し前から外の席でワインを飲んでいたので 今回はずーっとテーブルとイスで
ゆったり食べれました。

と・・いっても席がなくならない様、私は料理を取ってくる係り、
席をとってくれてる人は食べる係? 

なんだか ゆっくり食べれなかった。というか ほとんど食べてないのかも(笑)
美しい小さな食べ物が とても好きなので このイベントが大好きです。


ホテルモントレ、崎陽軒、インターコンチネンタル、ロイヤルパークホテル だったかな?



崎陽軒の中華ではない なんとオシャレな前菜


オレンジのは横浜の調理専門学校ブースのオマールソースのクネルとバーテンダー協会のカクテル
中央はどちらのブースでしたか・・。
その奥はシェラトン横浜のラクレットチーズがとろりとのったバゲット(これも食べられちゃった)


こちらは一番人気だったかも? 例年大人気の ヨコハマインターコンチネンタルホテルのブースの物、
中には大きな海老が2個といろいろな野菜が入っていました。
(これもほぼ食べられてしまい、もう一つ取りに行ったら もうなくなってしまってました)


旗がついてるのは ローズホテルでしたっけ?
&別のブース 和菓子のデザート


パティシエさんのブースのケーキ


夜景もキレイで幸せな時間でした。 

同じテーブルになった方達ともいろいろお話したり・・
横浜らしい素敵なイベントでした。