もちっと餅や

昔ながらのお餅食べたことある?もちっとして美味しいの!
そんなお餅を作っているお餅やさんの出来事と私のおしゃべり!

GOPANを使う!

2012-05-13 | 日常
できたぜ! 米粉ぱん!


今日は日曜日。お天気良かったのですが、ちょっと寒い日でした。
中2の息子は昨日勝ったので、今日も野球の試合です。
朝6時集合…。5時半には出掛けました。早い…。
母は早起きしてお弁当作り…。頑張ってこいよ~…。

連日の早起きですが、きょうはせっかくなんで米粉ぱんに挑戦。
夫が職場から【GOPAN】借りてきてくれました。
そうそう、米からパンが作れる優れもの。「おうちのお米をそのままパンに」 ってやつです。
粉ではなく、米から米粉パンなのです!借り物なので使うのにちょっと緊張しましたが。
材料は
【塩4g】 【ドライイースト3g】 【ショートニング10g(私は無塩バター)】
【砂糖16g】 【小麦グルテン50g】 【白米220g+(水で合計420gになるように)】





お米を浸水してから砕いてペースト状にして、ねって、発酵して、焼いて、これ一台。
材料を入れてスタートのスイッチを押して、
出来上がりのピピッ、ピピッ、ピピッ、までノータッチ。

恐るべし米粉ぱん。やばい!もっちもち! だわ。美味し。


よろしかったらどうぞ。→おうちのお米をそのままパンに。【GOPAN】
一時、あまりの人気に予約待ちだったけど今はどうかしらん。

【有機栽培米新潟コシヒカリ・昔ながらのお餅・笹だんご・農家蔵出し味噌の通販サイト】

【赤ちゃん一歳のお誕生日に一升餅の御祝】

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (昆布巻のうおぬま屋店長)
2012-05-14 21:59:20
こんばんは。

>GOPAN
試食した米粉パン、美味しかったです。
侮れないです。(^^)
返信する
昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ (もちっと)
2012-05-15 08:44:16
こんにちは。
米粉ぱん、好き好きですが、
あのもっちり感は最強ですね。
返信する
食べてみたい (保険屋あい)
2012-05-15 13:44:42
こんにちは。
むむむ、GOPAN欲しいですね。
美味しそうなパンです。食べてみたい。
食べ過ぎて、また体重が気になりそうです。
返信する
保険屋あいさんへ (もちっと)
2012-05-16 11:00:03
こんにちは。
米粉ぱん。
想像以上に子供が喜んでいました。
やっぱ、出来たては違うわ~!旨し!
返信する

コメントを投稿