うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

鶏のきじ焼き親子丼弁当

2008年03月24日 | お弁当

親子丼でも、普通のとはちょっと違って、鶏のきじ焼きを炒り卵の上に乗せてみました。

☆鶏のきじ焼き親子丼
1.きじ焼きを作る。
鶏肉(唐揚げ用)は厚みを半分くらいにして、フライパンで両面をよく焼き、深めの皿等に入れてしょうゆ、みりん、酒を同量に入れてつける。
2.炒り卵を作る。
卵(2個)に塩、砂糖を入れてよくとき、熱したフライパンに油をひいて、卵を入れたら弱火または火を止めて、よく混ぜて細かい卵を作る。
3.盛り付ける。
容器にご飯を盛り、もみのりを散らし、炒り卵を敷いて、その上にきじ焼きの鶏を乗せる。鶏のたれを上からかける。

☆緑のきんぴら
ピーマン、セロリ、ブロッコリーの芯を、細く切って炒めて火が通ったら麺つゆで味付けする。セロリは歯ごたえがあった方がおいしい、



<ランキング参加してます。励みになりますので
ぽちっとクリックお願いします最近いろいろ登録してみました。>
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
人気ブログランキングへ

クチコミblogランキング TREview



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。