週末は、月曜日からの弁当のおかずの準備をなるべくするようにしてます。
今日は、ひじきの煮物、切干大根、こんにゃくのきんぴら
冷蔵庫には他にきんぴらごぼうととりそぼろ、
塩麹づけの鶏肉、醤油につけた鶏肉、とたくさん仕込んで
朝はつめるだけの楽チンです。
こんにゃくのきんぴらは作り方を聞かれた事があるので
メモします
【材料】
こんにゃく
鷹の爪
ごま油
醤油
みりん
【作り方】
1.こんにゃくは縦半分に切って厚さ3ミリ~5ミリにスライスに切り、あくぬきをする
2.フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れ(こんにゃく1枚に1本程度)
3.ある程度炒めたら、みりんを加え、良くからめ、醤油を加えよく和える(みりん1、醤油1の割合)
味を見て醤油は加減し、できあがり。
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