うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

とろーりチーズケーキ

2008年01月21日 | おやつ

とろけるようなチーズケーキが食べたかったので他のレシピをアレンジして作ってみました。
材料(18cmスポンジ型)
ケーキ台
・全粒粉ビスケット12~13枚
・溶かしバター15g
フィリング
・クリームチーズ300g
・グラニュー糖60g
・無塩バター30g
・卵2個
・薄力粉大さじ1
・生クリーム200cc1パック
作り方
はじめに:・底の取れるスポンジ型の下をアルミホイルでカバーする。
・型の内側にはオーブンシートをしく。
オーブンは180℃に温める。
1.ケーキ台を作るビニール袋にビスケットを割りながら入れて、さらに袋の上から麺棒等使い、粉状にする。溶かしバターを加えてよく混ぜて、スポンジ型の底に平らに敷く。この時底が平らなコップとか使うとうまくいく。
2.フィリングを作る。クリームチーズは室温に戻すか、電子レンジで柔らかくしておき、ボールに入れて、砂糖とよくまぜる。(ゴムべらでよい)全体が滑らかに混ざったら、柔らかくした無塩バターも加える。
3.卵を溶いて3、4回に分けて入れて、その都度よくまぜて、薄力粉は茶漉しで振るいながら加える。
4.生クリームはパックを100数えながらシェイクしてから、3に加える。パックの中に残りがないように。
5、1の型に流し入れて、天板におき、お湯を注ぎ、180度のオーブンで30分蒸し焼きにする。
6.焼きあがったら型ごと十分に冷やし、型からだす。切るときは柔らかいのでクリームが着くので1回1回ふきながら切るときれい。

食べ応え十分なので12等分位がいいです。(写真は8等分)

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