うちご飯ミトン亭

おいしいもの好きの、
夫と二人暮らしの日々のご飯の記録。

ブランチ(野菜のスープ煮)

2008年01月09日 | 朝食

休日は遅く起きてブランチにしました。
メニュー
☆トースト
☆野菜のスープ煮
☆生ソーセージのグリル

☆野菜のスープ煮
材料(2人前)
・冷凍野菜ミックス(袋の半分)
・玉ねぎ(半分くらい)
・固形ブイヨン
・ホールトマト缶(1缶)
・卵(2個)
・粉チーズ(少し)

作り方
1.玉ねぎはくし切りにし、耐熱容器に入れオリーブオイルを少しかけてラップをしてレンジで加熱(3分くらい)
2、鍋にお湯カップ3杯くらい沸かして、固形ビヨンを溶かし、そこに冷凍野菜ミックスと1の玉ねぎホールトマトを入れぐつぐつ言うまで火にかける。
3.ぐつぐつ言ったら塩、こしょうで味を整え(薄めで)卵を黄身をつぶさないようにゆっきりおとして、白身が固まったら出来上がり。皿に盛って粉チーズをかける。
※卵を落とす時は卵を常温に戻し、小さな容器に一回割って鍋の縁から落とすようにするとうまくいきます。
☆グリルソーセージ
・生ソーセージを熱したフライパンに並べ、ふたをしてひっくり返しながらやく。

朝から満足満足。