久しぶりに風邪をひきました。
たぶんインフルエンザではなく普通の鼻風邪。(病院には行っていない。)
毎年12月に、ボランティアで行っている文化財収蔵館の「昔の暮らし体験」の親睦会(忘年会みたいなもの)があり、先週行ってきました。
午前中は市の特産品を使った料理をみんなで作り、それを食べた後はクラフト体験やゲームなどします。
その日、いざ料理を始めようという段、急に気分が悪くなりました。
これはあかんわと思い、ボランティア担当の学芸員さんにお断りして別の部屋で休みました。
軽い吐き気やら腹痛やら、脳貧血っぽい症状もあって、唇も痺れたような感じ。
途中トイレに行ったりして30分程休み、回復したので料理に戻りました。
学芸員さんに言わせると、当初私の顔から血の気が引いていたとか。
どうもそれが風邪の前兆だったのかもしれません。
翌日、寝込みました。
いまだにスッキリとはしませんが何とか回復しました。
親睦会では昼からアケビの蔓を編んでクラフト作品を作りました。
アケビの蔓は我が家のものではなく、ボランティアの一人が山で採ってきてくださったもの。
私は中にミカンの切ったのを入れ、庭にぶら下げてメジロを呼ぶ小さな籠を作りました。
ミカンは入れてないですがぶら下げてみたところ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9a/a126031eedde4b7dbbc89de80d591bfb.jpg)
去年は急須敷を作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/03/1a15a94f092fc6e9920c77dc92a432be.jpg)
2年目ともなるとアケビの蔓細工もコツを掴めてきたみたい。
でも私は手が悪いので本格的にやりたいとは思いません。
お隣からもらった花柚子もその日持って行って、欲しい人に差し上げました。
8つ残り、それで今日、ジャムを作りました。
花柚子の実をよく洗って半分に切り、種を取り除き、鍋に果汁を絞ります。
種まで入らないようにざるの上から絞ります。
絞った後の花柚子です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7b/6eb01a2f3773b2d1373a7ff3c22f145c.jpg)
この柚子の皮を細かく切り、果汁を入れていた鍋に放り込みます。
そこへ柚子の全重量の半分の重さの砂糖をぶち込んでクツクツと煮ます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1f/2a8e9521035ed5dc74ec7e29b55f6d08.jpg)
アクは掬い取ります。
ある程度煮詰めたらビンに詰めます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fa/4ac4d28d8d95288596fa65619b5959b7.jpg)
ちょっと舐めてみたのですが苦みがあるような・・・。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
失敗してたら紅茶に入れて消費します。
ところで我が家のアケビですが、12月に入ってようやくカパッと開き始めました。
不気味です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
他の実もちょつとだけ![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/44/332d2c5237e34167ba8d734cb776cff5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a3/20001c58b5a09e5a34afad83a6994c52.jpg)
こんなにアケビの実が開かなかったのは、やはり猛暑の影響かも・・・・。
たぶんインフルエンザではなく普通の鼻風邪。(病院には行っていない。)
毎年12月に、ボランティアで行っている文化財収蔵館の「昔の暮らし体験」の親睦会(忘年会みたいなもの)があり、先週行ってきました。
午前中は市の特産品を使った料理をみんなで作り、それを食べた後はクラフト体験やゲームなどします。
その日、いざ料理を始めようという段、急に気分が悪くなりました。
これはあかんわと思い、ボランティア担当の学芸員さんにお断りして別の部屋で休みました。
軽い吐き気やら腹痛やら、脳貧血っぽい症状もあって、唇も痺れたような感じ。
途中トイレに行ったりして30分程休み、回復したので料理に戻りました。
学芸員さんに言わせると、当初私の顔から血の気が引いていたとか。
どうもそれが風邪の前兆だったのかもしれません。
翌日、寝込みました。
いまだにスッキリとはしませんが何とか回復しました。
親睦会では昼からアケビの蔓を編んでクラフト作品を作りました。
アケビの蔓は我が家のものではなく、ボランティアの一人が山で採ってきてくださったもの。
私は中にミカンの切ったのを入れ、庭にぶら下げてメジロを呼ぶ小さな籠を作りました。
ミカンは入れてないですがぶら下げてみたところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/9a/a126031eedde4b7dbbc89de80d591bfb.jpg)
去年は急須敷を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/03/1a15a94f092fc6e9920c77dc92a432be.jpg)
2年目ともなるとアケビの蔓細工もコツを掴めてきたみたい。
でも私は手が悪いので本格的にやりたいとは思いません。
お隣からもらった花柚子もその日持って行って、欲しい人に差し上げました。
8つ残り、それで今日、ジャムを作りました。
花柚子の実をよく洗って半分に切り、種を取り除き、鍋に果汁を絞ります。
種まで入らないようにざるの上から絞ります。
絞った後の花柚子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7b/6eb01a2f3773b2d1373a7ff3c22f145c.jpg)
この柚子の皮を細かく切り、果汁を入れていた鍋に放り込みます。
そこへ柚子の全重量の半分の重さの砂糖をぶち込んでクツクツと煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1f/2a8e9521035ed5dc74ec7e29b55f6d08.jpg)
アクは掬い取ります。
ある程度煮詰めたらビンに詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fa/4ac4d28d8d95288596fa65619b5959b7.jpg)
ちょっと舐めてみたのですが苦みがあるような・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
失敗してたら紅茶に入れて消費します。
ところで我が家のアケビですが、12月に入ってようやくカパッと開き始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5b/430a9393db7e863c8ef789c642478e59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
他の実もちょつとだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/44/332d2c5237e34167ba8d734cb776cff5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a3/20001c58b5a09e5a34afad83a6994c52.jpg)
こんなにアケビの実が開かなかったのは、やはり猛暑の影響かも・・・・。