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食と酒にまつわるエトセトラ

出石皿そば

2009年02月22日 | グルメ
出石皿そば
出石皿そば
竹野でカニをたらふく食べた翌日、出石で「皿そば」を食べました。地元出身の友人のおすすめ!『甚兵衛』です。お昼過ぎということもありお客さんがいっぱいで、電話を入れていたにも関わらず結局45分待ち(@_@;)

席に着くと、徳利に入ったそばツユと薬味が運ばれてきます。薬味は、ワサビ、ネギ、大根おろし、山芋、生玉子の5種類。「皿そば」を待つ間にツユの準備をするのですが、そばをたくさん食べるためにはちょっとコツがあります。

最初から山芋と玉子は入れてはいけません。次々にそばを食べていくので、ワサビ、ネギ、大根おろしでさっぱりしたツユからスタート!

そばの香り、のど越しを感じたら後は勢いです。片っ端から皿そばを食べていきます。ツルツルつるつる…

最後は山芋、玉子を入れて濃厚なツユでフィニッシュ!

箸の長さよりも皿を高く積んで(17皿以上)、記念品をいただきました(^^)v はぁ、お腹いっぱい!

コメント (2)
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