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食と酒にまつわるエトセトラ

雑炊

2008年12月14日 | グルメ
雑炊
雑炊
今シーズン初めて河豚を食べました。『ふじわら』のふぐコースで、ふぐ皮、てっさ、焼きふぐ、てっちり、雑炊、デザートのコースです。

てっちりのシメ雑炊は美味しいですね。美味しい雑炊を食べるためには、鍋の火加減に細心の注意が必要です。出来るだけ煮たたせないようにしないと、魚のくさみが出てしまいます。鍋の具は継ぎ足さず、毎回全部あげてから、次の具材を入れていきます。アクをこまめにとって雑味のない、ふぐのだしがたっぷり出た濁りのないだし汁を育てていきます。

ちょっと面倒くさいですが、出来上がった雑炊は最高の美味しさですよ。

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