どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

とうもろこしの季節到来!

2024年06月05日 | 料理&美味しい物
深谷市はとうもろこしの産地です。

6月に入ると「とうもろこし祭り」のイベントも行われます。


産地のJA直売所では、ドライブスルー方式の販売も行われるとか。



今年も義実家から「朝どりとうもろこし」のお裾分けがありました
(昨年は6月4日にいただいてます)




産地のとうもろこしも種類が豊富で・・・
たぶん「味来」だと思いますがどうでしょうか?

わがやはフライパンで2分茹でるが通常ですが、
ググってみると、「薄皮つけて8~10分」とかが一般的な様子。

ちょっと試しに今日は3分にしてみました。




甘い、あまい、あま~い
とうもろこしの季節、到来です


ジューシー感が残って、
冷めてもしわしわにならないのが好みです。


おかべ(深谷)のとうもろこし、食べてみてくださ~い



やっとオルレアが咲いた!

2024年06月05日 | 家庭菜園・ガーデニング
白い花が可憐で、レースみたいなオルレア。
この花が好きで、私の花壇にもお迎えしたいとずっと思っていました。

毎年、メルカリでオルレアの種を買って、
種まきをしましたが、全く芽が出ず・・・

そんなことを2シーズンくり返しました。

妹宅の花壇には、毎年こぼれ種から、
それなりの数のオルレアが咲くそうです。


自家採種の種はあてにならないな・・・と思っていた今年!



チューリップの球根と一緒に撒いた「オルレア@メルカリ」が3株ほど咲きました。
イメージでは、チューリップとの混植の景色だったのですが、
既にチューリップは掘り起こし、次の夏苗の準備中。



種ができているので、このまま零れるを待とうと思います