野菜の天ぷら、とんかつ、鶏のから揚げ・・・
揚げ物、好きです
私のおすすめは、ブロッコリーの天ぷら。
畑からの取り立てを天ぷらにすると、とっても甘くて、最高
揚げ物は好きなのですが、後の始末が面倒ですね。
2~3回はオイルポットに入れて使いまわします。
油を処分するときは、牛乳パックに入れて可燃ごみに出しています。
先日人気ブログでいいもの紹介しているのを発見。
◆ガンコな油汚れに ニューさらさら(業務用洗浄剤)
天ぷら廃油を石けん水に変え、そのままシンクに流せます。
使い方は簡単。
1.廃油に「ニューさらさら」を入れて、よくかき混ぜる。(1Lに30cc以上)
2.勢いよく水を入れてかき混ぜると石けん状の泡ができる。
どろどろの油が、まさにさらさらの石けん水になっています。
3.そのまま流せば、パイプの洗浄にもなります。
揚げ油までいかなくても、フライパンにちょっと多めに残った油は、
キッチンペーパーでふき取って、洗っていましたが、
これを使えば石けんとしてフライパンも洗えちゃいます。