どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

鶏ハムレシピ

2005年09月11日 | 料理&美味しい物

鶏ハムって知ってますか?
とっても簡単で、それでいて結構美味しいハムです。

ziziさんのブログで紹介されていたので、挑戦してみました

 作り方(鶏ハムクラブより) 

1.鶏むね肉1枚に砂糖大さじ1をまぶす。
2.次に塩大さじ1~2をまぶす。
3.ビニール袋に入れて、空気を抜き、1晩冷蔵庫でねかす。
4.軽く水洗いして、沸騰したお湯に入れる。
5.5分ほどそのまま沸騰させた後は、火を止め8時間そのままおく。
6.引き上げて、お好みでスライスして召し上がれ。
  (冷凍保存もできます・茹でたスープもいろいろに使えます)

今回は、塩加減がわからずに、ちょっと足りなかったかも・・・
でも、しっとりした感じに仕上がって、処女作にしては大満足

昨日は、お弁当にゴマドレッシングをかけて、
今晩は蒲焼のたれをかけて頂きました。
スープは冷凍保存してあります。
このスープをゴールデンスープと呼んでいるようで、ラーメンでも、ポトフにもいいみたい。

ハムも冷凍保存できるようですが、むね肉1枚ではあっという間に食べ切ってしまいました。
次回は3枚くらいまとめて作って、ストックしようと思います。