Miquette’s assortment

みけこの詰め合わせ

くるくる

2009-06-30 | いろいろ
このくるくるは何?
それは、まな板の上のたこの足の先っちょ。 晩ごはんを作る途中で発生した食べない部分。 並んでるのが面白く思えたので、撮ってみました。

わたしは母の遺言?で、こういうものの先っちょは切って捨てることになってます、食べないの。 他におネギの先っちょとかも。 はっきりした理由は不明、汚れてるんだか傷んでるんだかという理由だったかと思うんだけど、よく思い出せない。 でも、もはや本人に聞けないし、なんとなく励行しつづけてます。
エビのしっぽの先っちょの場合は天ぷらにするときの油撥ねを防ぐという理由があったんだっけな? これも揚げ物をしないので不明。

時々、遠方の(あるいは天国の)親に、聞いてみたいことや言いたいこと、なんて企画があるけれど、わたしが聞きたいのはダントツにコレです。
「なぁおかあちゃん、先っちょほるのんはなんでやのん?」←4歳くらいに戻ってる(笑)

みなさんは、意味がわからないけど守ってるルールってありますか?
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする