7月30日(水)
先週、きゅうりのキューちゃん漬けを紹介したら、多くの皆さまから作り方を訊ねるご連絡をいただいた。
個別にお返事できずに申し訳ないけれど、ここにてお許しくださいね。
病友の栄子さんから教えてもらって、自己流も交え以下のようなレシピッピ♪
◆材料
・キュウリ 約1kg(7~10本) ・新生姜 (ひとかけ) ・鷹の爪
◆調味料
・醤油 (300㏄」 ・みりん (好みのまま) ・新生姜 (千切り)
・鷹の爪 (輪切り、1~3本分) ・米酢 (少々)
◆作り方
①キュウリは、小口切りか1㎝程の輪切りにする。
②鍋に、調味料を入れ沸騰させる。
③沸騰したら火を止め、輪切りにしたキュウリを入れる。
④冷めるまでそのままにしておき、冷めたらキュウリを取り出す。
⑤再度、調味料を沸騰させ、火を止めて、キュウリを入れる。
⑥この工程を3回繰り返し、3回目の最後はそのまま冷まし冷蔵庫へ。
⑦冷蔵庫で冷やしてすぐ食べられますが、1~2日置いた方がまろやかなキューちゃん漬けになりますぅ。
追伸: 西瓜を手に入れたら、①皮を切り離し、果肉は角切りしてタッパーに分け入れ冷蔵庫に②皮の白い部分を、2、5cm長×5mm角に切り、ミネラル塩少々を振りかけ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫に③1日置けば、爽やかな歯ごたえの良いお漬物が完成♪
西瓜に含まれるシトルリン、リコピン、カリウムなど、肝腎要めの臓器の腑活化や免疫力アップ効果を信じて、皆々さま、この夏は西瓜で体力増強を!
先週、きゅうりのキューちゃん漬けを紹介したら、多くの皆さまから作り方を訊ねるご連絡をいただいた。
個別にお返事できずに申し訳ないけれど、ここにてお許しくださいね。
病友の栄子さんから教えてもらって、自己流も交え以下のようなレシピッピ♪
◆材料
・キュウリ 約1kg(7~10本) ・新生姜 (ひとかけ) ・鷹の爪
◆調味料
・醤油 (300㏄」 ・みりん (好みのまま) ・新生姜 (千切り)
・鷹の爪 (輪切り、1~3本分) ・米酢 (少々)
◆作り方
①キュウリは、小口切りか1㎝程の輪切りにする。
②鍋に、調味料を入れ沸騰させる。
③沸騰したら火を止め、輪切りにしたキュウリを入れる。
④冷めるまでそのままにしておき、冷めたらキュウリを取り出す。
⑤再度、調味料を沸騰させ、火を止めて、キュウリを入れる。
⑥この工程を3回繰り返し、3回目の最後はそのまま冷まし冷蔵庫へ。
⑦冷蔵庫で冷やしてすぐ食べられますが、1~2日置いた方がまろやかなキューちゃん漬けになりますぅ。
追伸: 西瓜を手に入れたら、①皮を切り離し、果肉は角切りしてタッパーに分け入れ冷蔵庫に②皮の白い部分を、2、5cm長×5mm角に切り、ミネラル塩少々を振りかけ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫に③1日置けば、爽やかな歯ごたえの良いお漬物が完成♪
西瓜に含まれるシトルリン、リコピン、カリウムなど、肝腎要めの臓器の腑活化や免疫力アップ効果を信じて、皆々さま、この夏は西瓜で体力増強を!
レシピの提供ありがとうごさいます。
特許はいらないんですかぁ? (・@・)
また、ねっ!