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もやしの保存法&もやしチヂミ

2010年06月15日 | 節約の一品
我が家の家計の強い味方・・・・「もやし」は、スープに炒め物に、そして先日ご紹介した餃子にと、無くてはならない食材です。

でも、安いからと言って買い過ぎちゃうと、冷蔵庫の野菜室で悲惨な姿になってることがありますよねぇ~。

そこで、「もやしの保存方法」をお教えしちゃいます。

なんと~~袋ごと冷凍保存が出来ますよー(^o^)/。平らにして冷凍庫で1週間くらいデス。

凍ったもやしを炒め物に使う場合は、凍ったままフライパンに投入です。

また、凍ったままザルにあけて、お湯を掛けるだけでサラダや和え物に使えます。


今日は、お子さんも食べやすい「もやしチヂミ」です。

【材料】
  もやし・チヂミ粉(小麦粉でもOK)200g・卵・人参・細かく切った豚肉・玉ねぎなど残り野菜
  水250cc・ゴマ油大2・白胡麻少々
【作り方】
  *小さなお子さんがいる家庭は、もやしをざくざくっと切ります。
  *スライサーで千切りにした人参や細かく切った豚肉、細めに切った残り野菜をボウルに入れます。
  *卵と粉・ゴマ油・水・白胡麻を加えて混ぜ合わせます。
  *多目の油を敷いたフライパンに流して広げ、薄めに両面をカリッと焼きます。

 お子さんはソースやトマトケチャップで。
 パパさんには・・・ポン酢大さじ5・砂糖大さじ1・粉唐辛子小さじ1/2・ゴマ油大1/2・にら・わけぎ各1~2本のみじん切りを混ぜ合わせて~本格的なタレが出来ますよ。

今回はもやしのチヂミでしたが、お好み焼き同様、中味の具材は冷蔵庫の中にあるもの、残り物でOKです。イカや海老などがあれば海鮮チヂミになりますね。
              
コメント (4)
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