お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…副菜に困った時に煮浸し〜マイブーム

2021-10-07 | お気に召したレシピ
この夏はマリネとか煮浸しとか
サッパリ系のものがマイブームでした。

夏だからちょうどよかったんです。
冬は冬でまた圧力鍋シリーズが来そうな気もします。

今日の夕食は麻婆豆腐!
と決めてあったんですけれど
麻婆豆腐だけじゃなあ…
スープ付けても野菜がなさすぎる…
でも葉物野菜は高くて買ってない。

じゃあ、と冷蔵庫と相談して
ナスとパプリカを煮浸しに。

あんまり酸味を強くすると
不平不満を呟く分子が現れるので、
麺つゆ主体でレモン酢🍋の残り、鷹の爪少々。

オリーブオイルで蒸し焼きにして
熱いうちに漬けました。
粗熱をとって冷蔵庫へ。

お昼に作ったので夜には美味しく食べられました。


玉こんにゃくも添えて。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿