お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…肉1.5倍、モヤシも足してやっと満足してくれた…

2021-01-27 | お気に召したレシピ
肉の量の話です。

前回、スーパーマーケットの味付け肉を買ったら
美味しいのはいいんだけど
焼いたらシュンと萎んでしまい
次男が哀しい瞳になってしまいました。

でもねえ、
3人で肉のジャンボパックを2つというのは
食べ過ぎじゃないか?と
財布と相談しながら思うわけです。

いくら特売品だって言っても
2倍買ったら特売品を買う意味がない…

それで今回は大小1パックずつ買って、
あとはモヤシでカサ増ししました。

それでようやく満足してくれたようです。
ご飯をお代わりしても
おかずが足りなくなることもなく。


今日のメニュー

牛バラ味付け肉 モヤシ入り
ピーマンとにんじんの胡麻和え
黒豆(お正月用に買って忘れてた)
じゃがいもとわかめの味噌汁
大根とにんじんの味噌漬け

玄米雑穀ご飯



NHKの「ためしてガッテン」で
冷凍野菜の美味しい調理法を特集していました。

なぜか料理しない男性陣が興味津々。
化学の実験みたいで面白いのかしら?

わたしはほとんど冷凍野菜を買わないのですが
興奮した口調で説明してくれます。
(興味がないので洗い物していた)

うーん、
高校のお弁当作りが始まったら
利用するかもしれません。

ちょこっとのほうれん草とか
便利そうですよね。



町田樹さんが助教!?大学のHPを調べたら…

2021-01-27 | 今日の雑記帳
夜中にTVerで見逃したドラマを見ていたら
合間の広告に町田樹さんが出てきました。

それは不思議じゃないけど
肩書きが「國學院大学助教」になってる。

えっ!?
なんで!?
いつから!?
なにを!?

アワアワとなってドラマは中断して
大学のHPを調べたところ
教員一覧にお名前がありました。

学部を超えて講義に潜り込みたい!
(今はリモート授業か…)


現役のスケーター時代から
とっても研究意欲の高い選手だと
尊敬していたんですけれども
大学の教員になってるとは知りませんでした。

しかも母校…
自分が学生だったらどうしてただろう…
あらゆる手を使って講義に潜り込んでただろうか…

このところ華やかな話が多いのですが
今の学生さんたちは
リモート授業なのが本当にかわいそう。

春には金王八幡宮の桜を眺めながら
渋谷駅からトテトテと坂道を登って
あのキャンパスに通えたらいいのにね。