肉の量の話です。
前回、スーパーマーケットの味付け肉を買ったら
美味しいのはいいんだけど
焼いたらシュンと萎んでしまい
次男が哀しい瞳になってしまいました。
でもねえ、
3人で肉のジャンボパックを2つというのは
食べ過ぎじゃないか?と
財布と相談しながら思うわけです。
いくら特売品だって言っても
2倍買ったら特売品を買う意味がない…
それで今回は大小1パックずつ買って、
あとはモヤシでカサ増ししました。
それでようやく満足してくれたようです。
ご飯をお代わりしても
おかずが足りなくなることもなく。
今日のメニュー
牛バラ味付け肉 モヤシ入り
ピーマンとにんじんの胡麻和え
黒豆(お正月用に買って忘れてた)
じゃがいもとわかめの味噌汁
大根とにんじんの味噌漬け
玄米雑穀ご飯
NHKの「ためしてガッテン」で
冷凍野菜の美味しい調理法を特集していました。
なぜか料理しない男性陣が興味津々。
化学の実験みたいで面白いのかしら?
わたしはほとんど冷凍野菜を買わないのですが
興奮した口調で説明してくれます。
(興味がないので洗い物していた)
うーん、
高校のお弁当作りが始まったら
利用するかもしれません。
ちょこっとのほうれん草とか
便利そうですよね。