お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…炒めたらほんの少しになってしまった牛肉(汗)

2021-01-19 | お気に召したレシピ
お店でカゴに入れた時は
550gくらいの表示だったので安心してました。

我が家はいつも一回に使う肉は500gくらい。

けれども今回の牛肉とニンニクの芽は
炒めたら1/3くらいになってしまった…

妙に脂分の多い肉だったみたいです。
牛のバラ肉なのかな?

食事の支度を手伝いながら
フライパンを覗き込んだ次男が
「アレ?少なくない?」

いつもの通り、2:2:1の比率で分けて
わたしは当然1の皿を食べるんですが
ちょっと辛かったので
半分は次男に回しました。

わたしには「ふきのとうの油味噌」があるから
他のなんだって譲れるのです。




ちょっと苦い春の香り。
とりあえずこれを食べないと
春が始まりません。

次男にもひと口食べさせましたが
なんとも言えない顔をしてました。

わたしも子どもの頃は美味しさがわからなかった。
道端や土手にワサワサ生えてるふきのとうを
摘んでくるのはわたしと弟の仕事だったのですが。

今日のメニュー

牛肉とニンニクの芽の炒め物
3色ナムル
長芋の千切り
ふきのとうの油味噌
小松菜と油揚げの味噌汁

玄米雑穀ご飯


タラの芽の天ぷら、
食べたいな〜

糖尿病の食事…野菜を補給するために来る長男。

2021-01-19 | お気に召したレシピ
長男は自活しているのですが
住民票を変えるのが面倒という理由で
こちらの方に税金を払っています。

当然各種の請求書も届きます。

わたしは長男宛の手紙が来ると
LINEで写真を撮って送ります。
2、3日すると「明日取りに行く〜」と返事がきます。

ついでにご飯食べていくかい?との問いには
2回に1回くらい反応して食事していきます。
(だいたい月に1〜2回)

今日はおかずによって決めると言うから
野菜中心のメニューに決めました。

豚バラ白菜でそれなりにボリュームを出して
ピーマンを2袋も無限ピーマンにして
冷やしトマトと野沢菜漬、
味噌汁はわかめたっぷりに。

おかずを並べるだけでテーブルが埋まるので
今日は銘々皿に取り分けずにドカッと大皿で。

大皿から自分の皿に取って食べてみて
食べ過ぎになるかしら?と注意してましたが
なんとなく量がわかってきたというか
いつもの分量くらいで収まりました。

まあ、長男が物凄い勢いで
野菜とご飯をかき込んでいたので
おかずがサッサと無くなったのもありますが。

キャベツを緑黄色野菜だと思ってたり、
いろいろと教育が不行き届きだと
がっかりすることがありました。

添加物や保存料や着色料を避けて
あんなに気を付けて育てたのにな…

次男はあの頃ほどは神経質に育ててませんが
それでも食事がファーストフードというのは
14年間で数回くらいしかありません。

わたしが(ファーストフードの油が)苦手だからですが
全く食べさせないのも経験不足かと思ってはいます。

友達と出かけた時は
好きなものを好きなように食べればいいと思いますが
今どきの子はファーストフードよりも
格安のレストランチェーン店で
ドリンクバーをうまく使っているみたい。


野菜を山ほど補給した食事の後、
今度は果物をたっぷり補給して
長男はご機嫌で帰っていきました。

帰り際に次男と背比べして
もう少しで抜かれそうなのを
かなり気にしながら。

来週後半あたり頼み事があり
また来るらしいです。

今度は野菜の補給、何にしようかな〜