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お気に召したまんま。

美術館をさまよい、映画に涙し笑い、音楽に震え。さだまさしさんのファン歴41年目。唯一得意な家事は料理だけ。

糖尿病の食事…酒と味噌に漬け込んだ豚肉の柔らかさ〜

2020-12-24 | お気に召したレシピ
いつもの鶏モモだけでなく
豚ロースの厚切り肉を漬けてみました。
(肉も野菜も漬けるの好き)

これまでになく厚めの肉なので
味噌と料理酒を多めに、
漬ける時間もたっぷり4日間。

しっかり火を通しても硬くならず
脂身や筋の部分まで柔らかくなりました。
だから焦がすこともなく
ニンニクの香りも楽しめました。

水菜のコールスローはにんじんも入れて
赤と緑でちょっとだけクリスマスカラー。

きのこのバター炒めは
次男にイヤ〜な顔されましたが
知ったこっちゃない。


今日のメニュー

豚ロース肉味噌漬け
水菜とニンジンのコールスロー
きのこのバター炒め
白菜の味噌汁

玄米ご飯


明日は長男も来ることになったので
シチューもポテトサラダも
ご飯も多めに用意することになりました。

今年のクリスマスケーキはチョコガナッシュ。
長男は生クリームとチョコレートが苦手なので
何か別にデザートを用意してやらないと。



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