だってママちゃんだもん

猫、旅行、日々の話を写真と共に

調理なしのほったらかしでチャーシューつくり

2015-12-22 09:52:10 | 日常
昨日初チャーシュー作りに挑戦してみた。

作り方は物凄く簡単。

塩コショウをし、フライパンで焼く。
醤油、みりん、酒、砂糖を入れて沸騰したらニンニク、ショウガ、ねぎを入れてひと煮たちさせる。


袋にたれを入れ、その中に肉を入れ、炊飯器に水を入れたら保温で6時間。
後は何もすることなし。


低温調理の為、肉が固くならないということだが。。。

出来上がりは上々。


今回お試しだったので一番小さい肉を購入したが、来週は正月用に少し大きめを買って作る予定。

是非お試しあれ。