N、ありがとうーーー(≧▽≦)
東京じゃほぼ手に入らないし(あっても超高級)、
大島でも時期でないときは取れにくくなってるらしい。
大切に食べます!
数えたら60枚近く入っていたので、
トコブシ好きな父にも父の日のプレゼントってことで(もらいもの 笑)、
お裾わけです。
さて、うちはどうしよう。
冷凍することも考えて、とりあえず全部煮ちゃえ!!
まず、ボウルにあけます。
トコブシの表側に塩を塗って、指の腹で汚れを落とします。
サイドも汚れがあるので落とします。
綺麗♪
かなり汚れが落ちました。
これを鍋に入れて、たっぷりのお水で
中火~弱火にかけて、沸騰直前でトコブシを出します。
これで下茹で完了。
(※この煮汁も、再沸騰させて灰汁を取れば、出汁で使えます)
続いて、水200mL・醤油50mL・みりん50mL・酒100mL・砂糖大さじ3で10分煮ます。
20分以上煮ちゃうと固くなるらしいです。
火を止めたら煮汁ごとボウルに移し、数時間置きます。
トコブシ煮の完成!!
そして、そのままバターと少しの醤油を足して、
トコブシのバター炒め。
そしてトコブシの炊き込みごはん。
炊き込みごはんで外した肝は、甘辛く煮ました。
トコブシのフルコースね(^^♪
どうやら夫はトコブシを知らなかったみたいで、
仕事から帰ってきたら「動いてるの見れる?」と聞いてきました・・・。
残念!!全部煮ちゃったよーーー。
初トコブシは、相当気に入ってしまったようで、
冷凍する分など残りませんでした!!
そして同じく実家でも、少しだけ冷凍して、
ほぼ食べつくしたようです。
やはり父が止まらなくなっていたそう(*^^*)
なんかさ、大島っていいなぁ。
今更だけど、大島の郷土料理ってなんでも好きだったな。
はんばとか、ひろめとか、せせりとか、大島では自分で取りに行ってた食材。
こっちでは見かけもしない。
せいぜい明日葉くらい?
いまだに大好きな青唐は、冷凍庫に常備してます!
タダ食材だけ取りに大島に遊びに行くのもいいよね♪
それか、どなたか物々交換お願いしまーーす(^_-)-☆ウフフ♪
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