massan

旅行大好きバサミのブ・ロ・グ

2個目収穫

2009-07-12 07:14:40 | ゴーヤ栽培日記

7月11日(土) 

Photo

やった2個目の収穫

Photo_2

長さ20cm 重さ200グラム

Photo_3

Photo_4

次々とゴーヤが育っている

Photo_5

これは3個目候補かな

Photo_11 

実家でもらった大根。かわいい足がありました

今日は鶏肉とゴーヤの中華風いためものを作ってみました

Photo_6

1.ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り除く

Photo_7

2.2ミリほどの薄切りにして塩を少々振っておく

Photo_8

3.鍋を熱してサラダ油をいれ、溶き卵(3個)を流しいれて大きめにふわっと焼き、別皿にとっておく

Photo_9

4.鶏肉(250g)は一口大に切り、調味料(砂糖大1、醤油大1と1/2、サラダ油大1、唐辛子の輪切り)をあわせた中に10分ほどつけた後、鍋にごま油を入れ、炒め別皿にとる

Photo_10

5.鍋にごま油を入れ、2を強く絞って炒め火が通ったら3と4を入れて水溶き片栗粉(片栗粉大1を水で溶く)をまわしかけて素早くいためる

娘の感想

苦さ、辛さ、甘さの3拍子がそろっていて、のりで食べられる

片栗粉のとろみと唐辛子の辛さがポイント

色もきれいだし、ゴーヤが苦手でもどんどんすすむ

ご飯にあう


最新の画像もっと見る

コメントを投稿