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旅行大好きバサミのブ・ロ・グ

ゴーヤの赤い種

2009-09-03 13:43:19 | ゴーヤ栽培日記

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9月になってもゴーヤの成長力は衰えません

とうとう2階のべランド、窓に進出してきました

ところで、最近、すぐに黄色に熟してしまうので、要注意です

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少し、黄色くなってきたなって思うと、天気がよければ、次の日には下のようになります

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この黄色のゴーヤ中を開けてみれば、 ジャーン

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とってもグロテスクなんだが、インターネットで検索すると、この赤い実、食べられるそうだ

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冷やして、食べてみると、とっても甘ーい

ゴーヤの苦さがぜんぜんないのです

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ゴーヤのババロアに赤い実をあしらっているケーキを見つけました

以下はインターネットで調べたQ&Aだ

  1. 青いゴーヤーって未熟なの?
    スーパーで売られている緑色のゴーヤーは、早採りした未熟果で、種も未熟な状態です。熟すと、実の下の方から黄色からオレンジへと変色し、完熟すると外皮が裂け、中から赤い種が現われます。
  2. どうして未熟な青いゴーヤーを食べるの?
    ビタミンCやカルシウム、カリウムなどのミネラルや食物繊維などの栄養素の多くは、熟するにつれて減少するので、栄養の多い青いうちに食べます。
  3. 完熟ゴーヤーはどうして種が赤いの?
    ゴーヤーが完熟すると、種を包んでいた白い綿も赤いゼリー状のものに変わります。黄色い果皮をバックに鮮やかな赤、トロピカルレッドは、まさに南国の植物です。この色に惹かれた鳥たちが種を食べて、種子散布をします。
  4. えっ、赤い部分も食べられるの?
    種を包んでいるこの赤い部分は、仮種皮といって、とても甘いそうです。『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』では、糖度6.9で、みかんと同じくらいでした。デザートに冷やして食べてもおいしいそうです。
  5. どうして青からオレンジに変色するの?
    熟していない果実が緑色をしているのは、クロロフィルという葉緑素の色素によるもので、熟してくると次第に葉緑素がなくなり、黄色やオレンジの色素があらわれてくるそうです。


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