massan

旅行大好きバサミのブ・ロ・グ

シルバーイウィークをドイツ・ベルギーで!!!2週間前

2009-08-31 15:10:02 | 旅行記

Photo

3ヶ月前からシルバーウィークを利用して、ヨーロッパへ行こうと思っていた

まだまだと思っていたのに、もう、2週間前になってしまった

あせる、まだ、何の準備もしていない

”地球の歩き方南ドイツ”を買ってきて、自分で鉄道で回る予定をたててみた

インターネットでホテルの予約はした

しかし、不安がいっぱいなので、地球の歩き方 大阪カウンターに相談に行った

○○ ○○様

この度は「地球の歩き方 ヨーロッパ鉄道カウンター 大阪」の
ご来店予約を頂きまして、誠にありがとうございます。
お問合せ頂いた下記の内容をご確認ください。

▼ご来店内容

日本出発日   :2009/09/13

ご相談内容   :ヨーロッパ鉄道相談
ご相談内容をご記入ください。:自分で計画をたてましたが、その計画で無理はないか、鉄道パスは何日分買えばいいのかを教えてください


■ご予約に関するご連絡は・・・
 地球の歩き方「ヨーロッパ鉄道カウンター 大阪」まで。
 Eメール:osa-tabiplaza@arukikata.jp
 TEL:06-6345-4401
 月~土曜日:12:00~18:00(日・祝日休)

-------------------------------------------------------------
 地球の歩き方 旅プラザ (株)地球の歩き方T&E
 〒530-0001 大阪市北区梅田2-5-25ハービスPLAZA 3階
 観光庁長官登録旅行業第1685号 (社)日本旅行業協会正会員  

Photo_2

Photo_3

聞きたいのは次の3点

1.私の予定に無理がないかどうか

2.寝台列車に乗って見たいと思っていたので、その予約方法

3.ユーレイルパスを何日分買うかどうか

1は、OK.ほっとした

2は、確定しているなら、予約を早目にするべきだが、キャンセル料がかかる

予約が自分でできないので、今回は断念

3は5日分買えばいい。でも直前に買えばいいので、また、後日買うことにした

大阪梅田にある劇団四季の隣にあるビルの3階

個性的な旅行社が集まっているとてもおしゃれな空間でした

Photo_9

Eurail.Com
Shipping confirmation order status: shipped

Dear ○○ ○○,

Your Eurail Pass order has been sent by Regular Mail to the following address:

Mrs   ○○ ○○,
・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・

Japan

The expected order arrival date is: September 7, 2009

Should you have any questions regarding your order, please send an email to our customer contact centre at orders@eurail.com. You can also call one of the following numbers: from USA: 1-866-901-6734 (toll free), from Canada: 1-866-901-6720 (toll free), from the rest of the world: +1-801-431-1492 (applicable charges).

We wish you a pleasant trip in Europe!

Best regards,
Eurail.Com
Customer Service team

Eurail.Com
http://www.eurail.com
Email: orders@eurail.com

さて、MIXIのコミュニティサイトを見ていると、ユーレイルパスはインターネットで直接申し込めるとのこと クレディットカードで決済するので、切符が到着するまで心配であったが、円高だし、一人184ユーロで買える、単純計算して、二人で10000円ほど安くなる

こんなおいしい話はないと思い、先日申し込み、9月7日にデリバリーされるというメールが届いた ひと安心していたが、何と、今日届いたのです 早ーい

Photo_4

Photo_5

Photo_6

Photo_7

Photo_8

インターネットで申し込むと、プレゼントとして、時刻表、地図、トラベラーズガイドがついてくるとあったが、約束どおり、日本語のが届いた

めっちゃ、うれしーい 信用してよかった

私の旅のスケジュールです

<iframe marginwidth="0" marginheight="0" src="http://tabisuke.arukikata.co.jp/schedule/widget/29626/s/" frameborder="0" width="145" scrolling="no" height="225"> </iframe>

芝生

2009-08-30 15:01:23 | ガーデニング

Photo_2

暑いですね 芝生の緑を見るとほっとします

先日、きのこが2本涼しげに現われました

きのこが現われることは、芝生の調子がいいのです

我が家のご主人が暑い中、芝生の草引き、芝刈りを毎週やってくださるおかげです

私なら、早朝とか、夕方にするんですが、体育会系の主人は、2時という暑さ真っ

盛りの時間に芝刈りをするのですよ

地獄じゃー

ほっておいたら、下のような芝生に似た草が幅をきかせてくるので、草抜きは手を

抜けませ  

しかし、暑いし、蚊にかまれる 

主人にまかせるのが一番

この草、なんていう名前なのか、検索したけれどわかりませんでした

Photo_3

ところで、先日ご招待状が届きました

Photo

マックスバリュで応募していた、美濃・近江路 日帰りの旅

たぬき村、胡麻の郷、レスト関が原で豪華飛騨牛すきやき、モード館、養老公園を

まわり、なんと、無料です

一人だけなので、同伴者の代金は9800円、日、祝日は10,800円になる

私ってこの手の旅行もう当たったの5回目なんですよ

主人に言わせると、『誰でも当たるんや』っていうけど、本当

しかし、本人以外は参加できないし、出発日も限られているので、今回も断念

2回ほど一人で行きましたが、やはり一人でこられていた隣の人がいい人だったの

で、仲良くなれました

どうせなら、海外旅行が当たりたーイ


白だし イン RSP

2009-08-27 13:22:41 | 通販・買い物

Photo_2

毎日毎日ゴーヤを収穫します。大地と太陽の恵みを受けて育っています

Photo

今日はRSP大阪でもらった白だしを使って、ゴーヤの佃煮を作ってみました

Photo_11

なすも実家で、たわわになっています

Photo_3

材料 ゴーヤ 1本

    なす 1本

    ごま 適量

1.ゴーヤはまず半分に切って中の種、わたを取り除く

 塩をふりかけ、5分ほど置く。 

2.ナスはアク取りのために水につけておく

Photo_6

3.フライパンに油をひいて、ゴーヤを炒める。軽く塩をふって色が透き通ったようになって火が通ったら、ナスを入れて同じように炒める

Photo_7

4.白だし大さじ2、、水210ccを入れて、一煮立ちさせる。一煮立ちしたら、お酢少々、鷹の爪を少しいれて、そのまま煮汁がなくなるまで煮込む

Photo_8

4.最後にごまをたっぷり振ってからませたら、出来上がり

Photo_9

白だしを使えば、ゴーヤの緑を生かせます

ほかにもこんなにたくさんいただきました

Photo_4


ジャーハン in RSP

2009-08-20 18:15:45 | 通販・買い物

Photo_14

RSP当日のランチタイムででたヤマモリさんのジャーハン

炊飯ジャーで炊けるっていうのが、魅力的

味も炊飯ジャーでたいたとは思えないぱらぱらチャーハンでした

簡単・便利・ヘルシー・感動のジャーハン

会社の方は、力強く説明されていました

サンプルでもらったのは、ジャーハン焼き豚とジャーハンかに

3,4人前、2合用  うれしいー

作り方

お米2合をとぎ、白米を炊くときと同じ水加減にする

本品を入れて、軽くかきまぜてから炊飯

Photo_11

炊き上がったら30分以内に溶き卵を一個入れ、5分~10分蒸らす

Photo_12

出来上がり

ねぎとしょうがをのせました

仕事から帰ってきて、ご飯をたく手間だけで、こんなにおいしい一品ができました

Photo

ジャーハンが出来上がる間に、サラダうどんを作ってみました

家族みんなに大好評でした


サラダうどん

2009-08-20 18:13:51 | 食・レシピ

Photo_2

ゴールデンウイークに讃岐うどんを食べに行ってから、我が家ではうどんブーム

やっぱり一番おいしいのはぶっかけうどん

山田屋で買ってきただしは最高

茹で上がったうどんに、ねぎとだしをぶっかけて食べるだけで本当美味

しょうが、大根おろし、山芋があれば、ますますおいしい

今日は趣を変えて、サラダうどんを作ってみました

Photo_3

きゅうり1本せん切り

Photo_4

ゆで卵2個分

Photo_5

水菜は5cm長さぐらい

Photo_6

トマト2個分

Photo_7

山芋をすります

Photo_8

茹で上がったうどんを冷やし、その上にトッピングして出来上がり

だし醤油をかけて食べます

お皿もひやしておくことが、ポイント

とっても冷たくて美味

夏の暑いときにはサラダうどんに限る