massan

旅行大好きバサミのブ・ロ・グ

ゴーや撤収

2009-10-10 12:53:47 | ゴーヤ栽培日記

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今年の夏楽しませていただいたゴーヤ!!

9月13日から旅行に行くため、ちょっと早いが、まとめて5個収穫して、佃煮にした

25日に帰ってくると、もう、葉が枯れかかっていた

それでも、何個か収穫したが、前ほど大きくならず、お弁当の彩り程度にしかならない

もうそろそろ撤収の時期だと思い、10月2日に撤収にとりかかったが、

これが、なかなか面倒で、2時間ほどかかり、途中で疲れてレタイアー

3日にすべてを撤収した

早く撤収してよかった。10月7日には台風18号接近で風が強くなり、8日未明に三重に上陸し、夜中中風雨がきつかった。グッドタイミング!!

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最後に萌ママにもらったピーナッツペーストを使って、ゴーヤのピーナッツ和えをしてみました。私のお気に入りの一つです

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今年のゴーヤの栽培記録をまとめてみました

<colgroup><col width="48" style="WIDTH: 36pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 1536" /><col span="3" width="92" style="WIDTH: 69pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2944" /><col width="88" style="WIDTH: 66pt; mso-width-source: userset; mso-width-alt: 2816" /></colgroup>
  月日 cm 誰にあげた
1 7月8日 20cm 150g  
2 7月11日 20cm 200g  
3 7月14日 21cm 210g  
4 7月16日 21cm 150g  
5 7月18日 25cm 250g  
6 7月19日 23cm 230g 息子
7 23cm 190g
8 19cm 150g
9 22cm 160g
10 23cm 180g
11 7月20日 22cm 170g  
12 7月23日 21cm 210g 菜津季
13 25cm 250g 伽委
14 27cm 250g 聖弥
15 7月26日

ゴーヤの赤い種

2009-09-03 13:43:19 | ゴーヤ栽培日記

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9月になってもゴーヤの成長力は衰えません

とうとう2階のべランド、窓に進出してきました

ところで、最近、すぐに黄色に熟してしまうので、要注意です

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少し、黄色くなってきたなって思うと、天気がよければ、次の日には下のようになります

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この黄色のゴーヤ中を開けてみれば、 ジャーン

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とってもグロテスクなんだが、インターネットで検索すると、この赤い実、食べられるそうだ

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冷やして、食べてみると、とっても甘ーい

ゴーヤの苦さがぜんぜんないのです

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ゴーヤのババロアに赤い実をあしらっているケーキを見つけました

以下はインターネットで調べたQ&Aだ

  1. 青いゴーヤーって未熟なの?
    スーパーで売られている緑色のゴーヤーは、早採りした未熟果で、種も未熟な状態です。熟すと、実の下の方から黄色からオレンジへと変色し、完熟すると外皮が裂け、中から赤い種が現われます。
  2. どうして未熟な青いゴーヤーを食べるの?
    ビタミンCやカルシウム、カリウムなどのミネラルや食物繊維などの栄養素の多くは、熟するにつれて減少するので、栄養の多い青いうちに食べます。
  3. 完熟ゴーヤーはどうして種が赤いの?
    ゴーヤーが完熟すると、種を包んでいた白い綿も赤いゼリー状のものに変わります。黄色い果皮をバックに鮮やかな赤、トロピカルレッドは、まさに南国の植物です。この色に惹かれた鳥たちが種を食べて、種子散布をします。
  4. えっ、赤い部分も食べられるの?
    種を包んでいるこの赤い部分は、仮種皮といって、とても甘いそうです。『所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!』では、糖度6.9で、みかんと同じくらいでした。デザートに冷やして食べてもおいしいそうです。
  5. どうして青からオレンジに変色するの?
    熟していない果実が緑色をしているのは、クロロフィルという葉緑素の色素によるもので、熟してくると次第に葉緑素がなくなり、黄色やオレンジの色素があらわれてくるそうです。


おばけゴーや発見

2009-08-10 18:39:29 | ゴーヤ栽培日記

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2,3日ほっておいたら、下のほうに黄色い実発見

きゃーおばけゴーヤ

中にはいつものわたがなく、赤い大きな種が

こんなゴーやが4個も・・・ショック

いろいろなサイトで検索した結果、これは

完熟したもので、中の赤い種はおいしいみたい

黄色いゴーやは食べられるか食べられないか、どちらの説も

ありますが、我が家はもったいないけれど、捨てました

それからは、こまめにゴーやを観察しています

でもとっても鮮やかな黄色で、観賞用にはいいかもね


まとめて5個収穫

2009-07-19 13:15:55 | ゴーヤ栽培日記

7月19日(日)のち

最近の暑さにはうんざりする

しかし、毎日ゴーヤを食べているせいか、夏ばて知らずであ

それに最近、ゴーヤの苦みが癖になってきた

あのシャキシャキ感と苦みがとてもいい

そして鮮やかな緑 料理も簡単だし、栄養満点

本当にゴーヤを作ってよかった

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重みで地面に垂れ下がっているゴーヤ

今日も朝から5本を収穫した

東京にいる息子に送るためだ

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左から、23cm-230g、 23cm-190g、19cm-150g

22cm-160g、23cm-180gの5本だ

これだけのゴーヤがつれ下がっているってことは、枝も重かっ

ただろうな

まだまだ赤ちゃんゴーヤが育っている


続々と収穫

2009-07-19 13:01:26 | ゴーヤ栽培日記

7月14日(火)

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3個目収穫 21cm  210g

今日は麻婆豆腐をアレンジしてみよう

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1.まず、刻んで塩をまぶす

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2.昨日の麻婆豆腐の残り

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3.にんにくみじん切り、唐辛子は種をだして輪切り

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4.1と3をいためる

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5.3をまぜて、醤油、豆板醤、砂糖少々で味付け

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6.出来上がり

感想:ゴーヤのシャキシャキ感がいい。辛いが食欲がすすむ

7月16日(木)

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4個目のゴーヤは少し高いところにあり、取りにくかった

ちょっと小さめ。21cm、150gしかなかった

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今日はカレーに入れてみた

次の日カレーが余ったので、冷やしカレーうどんに挑戦

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うどんをゆでて冷水で冷やし、皿に盛る

その上に輪切りのオクラ、ほぐしたかに風味かまぼこを飾る

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ゴーヤ、冷やしたカレーをかけて出来上がり

感想:納豆、オクラのネバネバ感がGOOD ゴーヤは全然苦味を感じない

7月18日(土)

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5個目収穫 

昨日の雨と今日の太陽の光をあびて大きくなっている

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なんと長さ25cm、250g

今日はいよいよゴーヤ料理の王道ゴーヤチャンプルに挑戦だ

材料

ゴーヤ1本(250g)

木綿豆腐半丁(150g)

卵1個

豚ミンチ50g

サラダ油大さじ半分、ゴマ油大さじ半分

塩小さじ半分弱、コショウ少々、しょうゆ小さじ1、

削りガツオ適宜

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1.いつもどおりに下準備をしたゴーヤと豚ミンチを、サラダ油とゴマ油を熱したフライパンでいためる

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2.キッチンペーパーに包み、重しをのせ、15分ほど水切りをした豆腐を、3,4cm角に手で崩しながらいれ、焼き付けるように1,2分いためる

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3.分量の塩、コショウを全体に振りいれ、しょうゆを鍋肌に沿わせて回しいれる。卵(溶きほぐし、塩、コショウ少々を振る)をいれ、からめるように4,5回混ぜ、火を止める。削りガツオをのせる。

感想:豆腐と卵の甘さとゴーヤの苦味があっている。

短時間で簡単にできるし、やはり、king of ゴーヤ料理だ

次回まとめて5個収穫に続く