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旅行大好きバサミのブ・ロ・グ

続々と収穫

2009-07-19 13:01:26 | ゴーヤ栽培日記

7月14日(火)

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3個目収穫 21cm  210g

今日は麻婆豆腐をアレンジしてみよう

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1.まず、刻んで塩をまぶす

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2.昨日の麻婆豆腐の残り

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3.にんにくみじん切り、唐辛子は種をだして輪切り

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4.1と3をいためる

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5.3をまぜて、醤油、豆板醤、砂糖少々で味付け

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6.出来上がり

感想:ゴーヤのシャキシャキ感がいい。辛いが食欲がすすむ

7月16日(木)

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4個目のゴーヤは少し高いところにあり、取りにくかった

ちょっと小さめ。21cm、150gしかなかった

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今日はカレーに入れてみた

次の日カレーが余ったので、冷やしカレーうどんに挑戦

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うどんをゆでて冷水で冷やし、皿に盛る

その上に輪切りのオクラ、ほぐしたかに風味かまぼこを飾る

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ゴーヤ、冷やしたカレーをかけて出来上がり

感想:納豆、オクラのネバネバ感がGOOD ゴーヤは全然苦味を感じない

7月18日(土)

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5個目収穫 

昨日の雨と今日の太陽の光をあびて大きくなっている

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なんと長さ25cm、250g

今日はいよいよゴーヤ料理の王道ゴーヤチャンプルに挑戦だ

材料

ゴーヤ1本(250g)

木綿豆腐半丁(150g)

卵1個

豚ミンチ50g

サラダ油大さじ半分、ゴマ油大さじ半分

塩小さじ半分弱、コショウ少々、しょうゆ小さじ1、

削りガツオ適宜

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1.いつもどおりに下準備をしたゴーヤと豚ミンチを、サラダ油とゴマ油を熱したフライパンでいためる

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2.キッチンペーパーに包み、重しをのせ、15分ほど水切りをした豆腐を、3,4cm角に手で崩しながらいれ、焼き付けるように1,2分いためる

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3.分量の塩、コショウを全体に振りいれ、しょうゆを鍋肌に沿わせて回しいれる。卵(溶きほぐし、塩、コショウ少々を振る)をいれ、からめるように4,5回混ぜ、火を止める。削りガツオをのせる。

感想:豆腐と卵の甘さとゴーヤの苦味があっている。

短時間で簡単にできるし、やはり、king of ゴーヤ料理だ

次回まとめて5個収穫に続く


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