massan

旅行大好きバサミのブ・ロ・グ

木切る

2010-02-28 12:54:12 | てくてく工房
今日のてくてく工房の体験は木を切ることです

Photo_21

敷地内にある高木2本を切る まず木にロープを巻きつけます

Photo_22

この2本です

Photo_27

みんなでひっぱります

Photo_29

1,2,3

Photo_26

成功 木が倒れました

Photo_24

次に枝を切り、片付けます

Photo_23

子供たちは、慣れない手つきで四苦八苦 木は薪になります

Photo_28

今日のおやつは手製の甘酒 お疲れ様でした

パンダ小屋

2010-02-26 21:55:39 | 食・レシピ
3月3日にオープンするパンダ小屋。着々と準備がすすんでいますPhoto_12
棚には登美ちゃんの手作りの品が並べられていますPhoto_13
朝2時から焼いた試作品なんと今日は食べ放題ってことでもう最高Photo_14

Photo_15

右が私のいちおしの洋ナシのパイ 左はチョコクロワッサンPhoto_18

雛クッキー

Photo_19

3色とアーモンドを詰めます

Photo_20

ずらりと並んだ、クッキーの詰め合わせ。すべて200円なり
3月3日オープンでーす

カフェ蔵

2010-02-25 12:12:44 | まち歩き
パンダ小屋のとみちゃんから紹介してもらったカフェ蔵
Photo_4
お向かいは、加古川で一軒のみの「造り酒屋 岡田本家」さんPhoto_5

なかなか一人では入りにくいので、今日は登美ちゃんと一緒に初訪れしました

Photo_6

カフェ蔵さんは、古い米蔵を改装して作られた、落ち着いた雰囲気の喫茶店です

Photo_7

イギリス滞在経験おありの渋いマスターが、サイフォンで入れてくださるコーヒーをカウンターでいただく
まさに、至極のひとときです

Photo_8

カフェ蔵の片隅に飾られている御所雛

Photo_9

歴史を感じます

Photo_10

お内裏様とお雛様

Photo_11

我が家のお雛様はまだ出してませんが、こんなにすばらしいお雛様が見れて幸せでした




香港、明石、天橋立、伏見みやげ

2010-02-21 13:35:04 | 日記・エッセイ・コラム

娘が2泊三日の香港旅行から帰ってきた

貧乏旅行だったため、おみやげは少なめ

Photo

Photo_2

マンゴープリン。これがとっても美味

Photo_7

ペニンシュラホテルのオリジナルキーホルダー この2品だけ?

しかも3月2日からトルコへ行くらしい。「えっー

Photo_11

たこフェリーのシール とっても可愛い

Photo_3

Photo_4

知人からいただいたたこせん味が濃くて、とってもおいしい

Photo_12

天橋立へ行った知人からいただいたかまぼこセット エビもある

Photo_13

めずらしい白魚の塩辛 小さな目玉もついている

Photo_5

主人が伏見へ行ってきた ボンチアゲのわさび版みたいなわさびあられ

癖になる味です

Photo_6

わさびふりかけ ちょっとぴりっとしてごはんがすすみます

Photo_14

月桂冠大倉記念館の大吟醸 早くお酒が飲みたーい

Photo_16

Photo_17

総勢15匹のエビも今日も元気です



抱卵

2010-02-15 21:58:15 | えび観察日記
1月26日
貝の赤ちゃん発見
喜んでいたら、怪しい貝なので増えないうちに処分したほうがいいとのこと
そうなんだ 退治する

Photo_24

何日間か、石巻貝が動かない
自分では起き上がれないらしい
手助けをして、反対に向けてあげる
数分後、無事水槽のガラスにたどりついた
水槽の掃除をする大切な貝。がんばって働いてね
最近、ゲジがうろちょろしている
エビには害がないらしいが、気味が悪いので、退治する
しかし、毎日毎日、どこからか出てくる
水草についていたらしい
くそー、負けるか
2月11日
最近、ゲジを見かけなくなった
勝った
エビが脱皮したあと、おなかのあたりが、なぜかふっくらしている気がする

Photo

黒の粒も見える

Photo_2

ひょっとしてこれって抱卵
海人さんに聞く
「ほぼ間違いないでしょう!おめでとうございます 25日後には生まれるでしょう」
えっ うれし~い