みどりの森のハーモニー♪

梅雨とのつきあい🌂
夏より暑い日もあり🌞
そんな6月ですが、元気に過ごせますように🌼☔🐌🐸

「気くばりワンポイント」その2

2009-10-02 23:43:51 | 小さなつぶやき
「喫茶シュベール 気くばりワンポイント」の続きです

一度では書ききれなかったので、何回か通っては写しました。
レシートは会計の時に提出しちゃいますので。

お昼休みに昼食を食べる会社員用になっているのかな?
そんな雰囲気の後半です。

☆名刺は確認のしるし

☆羞恥心を捨て意見を

☆酒場で会社の不平不満をいうな

☆職場での鉄則は縦に厳しく横にやさしく

☆自ら大きな仕事にぶつかって、人生に感動を呼び起こせ

☆耳目にアンテナを

☆自分がわからないものを否定するな

☆模倣から始め、半歩先をねらい独創を

☆雑事処理の達人たれ


以上です。

私が一番好きなのは、
 『精神的な疲れは肉体的に、肉体的な疲れは精神的に回復せよ』
というものです。
なるほど! って思いましたよ~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュベール 気配りワンポイント

2009-10-02 23:06:00 | 小さなつぶやき
昔むかし、(4~5年前)
訪問と訪問の間の時間に、時々立ち寄った喫茶店
 シュベール 

そこでドライカレーを良く食べました

今では印刷されていないようですが、当時はレシートの裏に
「気配りワンポイント」と「シュベール標語」が印刷されていて

それを見ながらお茶を飲んでは、時間をつぶすことができました。

お客様アンケートと鉛筆も置いてありましたので、
アンケートの裏にその標語を書き写して来ていました。

先ほど、それが出てきましたが、ぼろぼろの紙です~
パソコンで打ってから処分しようと思います。


「気くばりワンポイント」

☆自分を「わたくし」と呼べるよう心がけよ

☆あいまいな「どうも」を使うな

☆対話はピンポン。三秒以上間をあけるな

☆口べたはあいさつに慣れることで解消を

☆感動する心を失うな

☆気くばりは相手に負担をかけさせずに

☆義理人情は金か時間かを使って果せ

☆精神的な疲れは肉体的に、肉体的な疲れは精神的に回復せよ


   つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちくわパン

2009-10-02 16:26:47 | 甘いもの
近所のスーパーで見つけました。

うわさ(?)の「ちくわパン」です


中にちくわが一本入っています。

ちくわの中にはツナマヨが入っています。クリーミー♪

おかずパンのような味わいでした。


買おうと見ていたら、ちょうどスーパーの職員のおじさん二人が
通りかかり、
「ちくわパンだ!」
「これ、買おうと思ってたんだ!」
と、楽しそうに話していました。

終業後に残っていたら良いですね。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大事なもの入れ

2009-10-02 02:12:32 | 暮らしのあれこれ
可愛いリスの小箱です。

とーっても美味しいお菓子が入っていました。

甘いお砂糖菓子。



空き箱になっても捨てるのが惜しくて

何か入れようと取っておきました。

大事なものを入れたいなと思っています。



いま、お部屋の片づけを続けていますが、
何もかも捨てちゃうのではなくて、
取っておきたいものは、ちゃんと残しておきたいと
思っています。


今までは、何もかも、取っておきました。
お陰で、住んでいる人間のほうが小さくなって
黄ばんだ古新聞、折線のついた包装紙、ほこりのついた紙袋
・・・いろいろ溜まっていました。

せっかく取っておいても、何年も何十年も利用しなかったら
場所をとるだけ。

あーあ。ということにたくさん出会いました。。。

とけた飴。 くっついた消しゴム。 


素敵な思い出、素敵な記憶、素敵な人生。

それを大事につめておきましょう
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば

2009-10-02 02:01:30 | 暮らしのあれこれ
9月に、静岡出身の方からいただいた「焼きそば」です。

昨日のお昼にいただきました。

大きい入れ物です。でもお腹が空いていたので
あっという間に、ぺろり。

富士宮やきそば、と書いてあります。

そして特徴は、「粉末かつおぶし」が入っていました。
これをかけて食べるのは初めてでした。

青海苔、紅しょうがというのが私の定番です。
各地でいろいろなのでしょうね。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする