水面に映る光景

日常感じたことなど。

沖縄セロリの沖縄風かき揚げ

2024-03-25 11:58:02 | 食に関する思いとお家ご飯

セロリの葉の天ぷらとにんじんサバ缶とのかき揚げ

たくさん揚げてセロリをいっぱい食べました。

うちのお嫁さんも美味しく食べてくれました。

セロリの葉っぱ🌿の天ぷら好きやわー。香が良いね^ ^、とお嫁さん。

 

天ぷらを作る時、母は卵をたくさん入れて、出汁の素も入れると美味しいよ、

と遠く(自分が経営するお店の店頭)から叫んでいました。

天ぷらを作るたびによく思い出します。

私は、卵に豆乳とお水を入れ、塩を入れて作ります。

 

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スパゲッティ2種

2024-03-18 13:49:30 | 食に関する思いとお家ご飯

スープスパゲッティー

大根、にんじん、玉ねぎ、水菜でスープを作り、最後にスパゲッティを二つに割り入れた。

スープがすっかり無くなっていた。最後に沖縄のセロリの葉を入れた。

セロリの匂いが何とも言えず、いい感じ。

 


大根とサバ缶の煮物のでスパゲッティー

普通にスパゲッティを茹でて煮物と和え水菜を入れる。

細いスパゲッティで思ったより美味しくできた。

スパゲッティは滅多に食べないが、これからはいろいろ工夫して食べようと思う。

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ロメインレタス(沖縄産)と沖縄のセロリ

2024-03-18 13:35:24 | 食に関する思いとお家ご飯

ロメインレタス。スーパーで見つけ値段の安さに惹かれて使ってみた。



レタスだけど、かなり茎や葉が太くてしっかりしていた。
甘味があって、食べやすい。
サラダより汁物に入れると大量に食べられた。
直ぐに、姿が見えなくなって残念だった。

沖縄のセロリ

匂いが強いが、すべてが美味しく食べられる。

葉は天ぷらで美味しい。青ネギのようにいろいろ使える。

セロリは好みが分かれるスープだと思う。

私も美味しい、いい匂いと思ったのは50歳過ぎてから。

トマト味のダイエットスープに使ったのがキッカケでした。

今では、好きな野菜の一つです。

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沖縄そば

2024-02-29 12:04:00 | 食に関する思いとお家ご飯
おそば作りました。スープは煮物のつゆです。

ゆで卵ないゆで卵、大根、昆布、チキン手羽元、セロリの葉。

煮物に沖縄の胡椒ピパージをチキンの匂い消しに使いました。
ちょっと入れすぎて、スープに辛味が残りました。

おそばは好きなので、美味しかったです。

生のピパージ


乾燥させたピパージ、これを入れました。強い匂いで臭みがすぐ消えました。




焼きそばでも美味しい沖縄のおそば(グリーンはマンジェリコン)

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茹でないゆで卵を作ってみた

2024-02-20 12:20:34 | 食に関する思いとお家ご飯
2月16日に農林水産省が発表した蒸すゆで卵を作ってみました。

最高。簡単。美味しい。

お鍋(直径15㎝)にお水を1㎝入れ、冷蔵庫から取り出した卵5個を並べ入れた。
中火にかけ、沸騰させるのに約4分かかった。
直ぐに蓋をして、4分間中火にかけた。黄身がとろりとなるように、火を消して3分そのまま待った。



お水が無くならないか心配だったが、我慢して4分待った。お水は少し残っていた。ほっとした。

10分間、水道水につけて、むいてみると、なんと意外にも剥きやすく、感動した。





思ったより、黄身は硬めだったが、茹でたての卵は美味しかった。
食感がふんわりとして、今までで1番と言っても良いくらい美味しかった。



1日、冷蔵庫で保存しても変わらず、綺麗な黄色で美味しかった。



すごい、この作り方は、覚えるとかなり役に立ちそう。

卵の個数に関係なくできそう。
ちょっと火力の弱いIH調理器でも上手くいった。
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グラパラリーフ食べてます。

2024-02-18 12:57:11 | 食に関する思いとお家ご飯
グラパラリーフは水分がほとんどで、それが新鮮な植物の感じがします。
味といえば、ちょっと苦味があることくらいです。

で、食べ方は自由。甘いもの、味の濃いもの、一応なんでもOK。そのままもOK。
天然のサプリメントと言われているようなので、1日5枚ほど食べるようにしています。

5センチくらいに成長したら食べ頃のようです。



最近は納豆と食べてます。




カレーの口休めにもピッタリ。


甘い小豆とコーヒーと


濃い目に味付けしたかぼちゃと



ホットケーキに添えて

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朝から元気に食べてます。

2022-08-31 15:53:07 | 食に関する思いとお家ご飯
美味しかった。
グラパラリーフとチーズケーキは相性ピッタリ。(グラパラリーフは日焼け気味)



チーズケーキはうちのお嫁さんの差し入れ
チーズケーキは業務スーパーのパック入りでちょっと甘め。


ホットケーキミックスに卵、豆乳、シーカーサージャムを加え、一度で焼きました。


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過ぎない生活

2022-07-03 11:32:34 | 食に関する思いとお家ご飯
食べ過ぎない。
寝過ぎない。
動き過ぎない。(働き過ぎない)
休み過ぎない。

これが、慢性関節リウマチと診断された時の、医者の注意事項でした。

過ぎないの基準は人それぞれ。

その日から、自分の暮らし方を観察することが、日常になっています。

体調が良いと、過ぎた状態まで、つい頑張ってしまいます。
過ぎる生活が好きなのかもしれない。

食べ過ぎた。
動き過ぎた。
この二つには要注意です。

ここのとこ、休み過ぎてます。

散歩の途中、今年も咲いてました。小さな黄色いのが花のようです。







ムッサエンダ・フロンドーサ(シンガポールの道端によく咲いているようです。)
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ごぼう茶

2022-06-25 13:23:24 | 食に関する思いとお家ご飯
久しぶりに、約5年振りにごぼう茶を作りました。

煮出して、冷たくして、常備して夏を乗り切ろう、と思う。

日干しにしてパリパリになった牛蒡を、フライパンで炒って仕上げました。



ささがきにしたり、ピーラーで削いだりして、車の中で日干しにすると1日でパリパリです。



土牛蒡を綺麗に洗い落として、上の太い部分は煮物にしました。

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食事にこだわり出した経緯

2022-06-11 12:52:35 | 食に関する思いとお家ご飯
30代後半に入った頃、慢性関節リウマチと診断された。
病院に通ったのは2年足らず。
その後、自分の考えで、食生活の有り様と心のもち様で、診断から約4年後
日常生活を不自由なく過ごし、痛みを感じることがほとんどなくなった。

この時に考え出したのが野菜スープ。
大好きなお肉類と甘いものは厳禁とした。

さらに、2年後、娘の大学入学式に出席するため、東京に行った時、
右上腕部の筋肉に、強張りのような痛みを感じたことが、最後の痛みの記憶となる。
その後は、自然に病気を意識すること無く暮らすことが出来た。

あれから、約30年以上、病院に行くことも、健康診断も、ほとんど受けることなく過ごしている。

しかし、寄る年波には勝てず、徐々に体重が増え、ワクチン接種で体調を崩し、
立て直しを図る必要に迫られています。

体調の維持は食事にあると、思っていますので、暴飲暴食を避け、
自制するために公開することにしました。

食事の基本は、具沢山のスープ。

今回は魚の粗で、お出汁を取って、味噌汁にしました。
なめこ、わかめ、セロリの葉。
初めて使うリーズナブルのお味噌と相性抜群でとても美味しかった(自画自賛)。





この粗も身をほぐして食べます。骨に注意しながら



食事時間を午前6時から午後2時までにしていたのですが、なかなかスッキリしないので、
1ヶ月グルテンフリーしてました。1ヶ月振りのパンです。
2キロくらい減ったかな。体感は、もっと軽くなった感じです。






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