花、着物、時々ハンドメイド

ゆったりスローライフをめざしています
ぷららのblogが閉鎖されたので
2014年3月にお引っ越ししてきました

今日は6月30日 水無月を食べる日

2013-06-30 14:46:20 | 
楽天レシピを参考に
それらしき物を作ってみました・・・。



小麦粉100グラム
砂糖100グラム
水300㏄

以上を混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて小豆と混ぜる。
ラップを三分の二かけて500ワットで10分。

砂糖はきび砂糖、
小豆の代わりに冷凍室で眠っていた粒あんを入れました。

冷めたらお味見です・・・。

カエル?

2013-06-30 08:55:49 | 
28日夜、全国一般共済会の総会。
終了後の懇親会はたん熊でした。

前菜にこんなかわいい物が・・・。



冬瓜でできたカエルです。

日本料理って季節感があってとっても楽しい。

※写真をクリックしていただければ大きくなります。