Michiyo Kamei "Shape of life"いのちのかたち  

画家 亀井三千代 記
「身体曼荼羅」春画と解剖図
michiyokamei diary

客人のイタリアン

2011年12月18日 11時00分59秒 | グルメ

半分食べちゃった…
2週間ほど我が家に滞在した客人(作家)が
ある晩、料理を作ってくれた。


展覧会以前からやや不眠となり、
慢性的寝不足に陥ったさなか、
料理のベースとなった にんにくとオリーブオイルが
身体に効いたと、実感しました。


スタミナの出るイタリアン。
とっても美味しかったので
レシピを簡単にご紹介します。

全部で3品(3人分)。

先に3.豚と野菜の炒め で使う豚ももブロックを
一口大に切り、塩をまぶして袋に入れ放置し…

まずは味のベースとなるトマトソースを作ります。


1.トマトソース

少し深さのある鍋を選びます。
オリーブオイルでニンニク(1個)、タマネギ(2個)、にんじん(1本)のみじん切りをいためる。

しんなりしたら
トマトの水煮缶(400g缶2缶以上)をたっぷり入れて煮込む。

このソースは、あとの2品の味付けに使うので
たっぷりの量をじっくり煮詰めます。


2.砂肝とにんにくの炒め(写真上)

トマトソースを煮ている間に1品。

砂肝は固いところを取る
オリーブオイルでまず鷹の爪を炒めたら
砂肝を、焦げ目を意識しながら炒める。

次に ころころ大のニンニクを加え、
塩、こしょう、ローズマリーで味付ける。

最後にパセリをまぶします。

ポイントは
砂肝には下味をつけないことと、
炒めるとき、水っぽくなるので蓋はしないこと。


3.豚と野菜の炒め

レンコン、竹の子、椎茸、エリンギを一口大に切る。

ニンニクと鷹の爪をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め
そこに、最初に下味をつけ放置したももブロックを加え、
じっくり炒めます。

ある程度、火が通ったら
残りの野菜を加え、塩、胡椒、バジルで味付け。
1.のトマトスープを加え、
最後にパセリを加えます。


4.トマト味パスタ

たこ、ベーコンは適当な大きさ、
トマト(4個)は1/4に切る。

オリーブオイルで
ニンニクのみじん切り、たこ、ベーコン、トマトを炒める。

次に1.のトマトスープ、塩胡椒、バジルで味を整え、
パスタのゆで汁を少し加える。
最後にゆでたてのパスタを投入し、パセリをまぶします。




私の薄味派を知って
全品とも岩塩で上品に味付けをしてくれた。
胡椒は粒胡椒。


毎日の料理はついつい惰性で作ってしまう。

パターンを打ち破る。
絵についても同じだが
この客人の威力はもの凄い。



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