達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

お出汁でいただく焼肉 - 東銀座/焼肉の名門 天壇 銀座店 -

2024年08月25日 15時53分46秒 | グルメ - 焼肉
今回の記事は、7/27(土)の夜に伺った、東銀座の「天壇 銀座店」さん。
メンツは、Syちゃん、Yuくん、自分の3名。

インスタで知った築地のスナックララバイが移転することになり、8月初めに築地での営業を終えることになっていた。
築地でのスナックララバイの営業が終わる前に行かねばってことになり、Syちゃん、Yuくんを誘ってララバイツアーをこの日7/27の土曜日に決行することになった。

      
スナック前に腹ごしらえってことで、Syちゃんが推している東銀座の焼肉屋「天壇 銀座店」で食事することになった。
19時30分に予約を入れてもらっていて、自分は少し早めに東銀座に到着。
東銀座界隈の夜の街並みの写真を撮ったりしてました。

      
「天壇 銀座店」は、 歌舞伎座の近くにあるらしい。

      
住所からビルに辿り着くと、外観は意外に地味で目立たない印象を受けた。
ビルの名前はデュープレックス銀座タワーで、このビルの10階に店がある。

      
時計の針は19時15分。
待ち合わせには少し早いが、一足先に店に入ってることにした。

      
店内は、ビルの外観からは観て意外に広め。
ビルの窓際は銀座の街並みを見下ろせるようにカウンターが設けられていて、その客層の殆どはカップル。
そうかと思えば個室も設置されていて、家族連れも多く来ていたように感じた。

      
なんてやってたらSyちゃんとYuくん、揃ってお目見え。
3人揃ったところで宴が始まる。
Syちゃん曰く、この日はコースを頼んでいるらしいので、運ばれてくるままのものを頂くスタイル。

      
まず運ばれてきたのはお通し。

      
左が大根キムチ。
大根キムチが細切りな辺り、こんなところにも上品さを感じました。

      
真ん中はオイキムチ。

      
一番右は、何だったかよく判らず。
説明して頂いたものの、よく聞き取れずでした。

      
焼肉メニューの最初は、タン焼き。

      
皿の端に添えられてた野菜も3人分。
ヤングコーンが付いてきたあたり、こんなところにも上品さを感じました。
このお店、基本的には出汁のスープのようなタレで焼肉を頂くスタイルだが、最初に運ばれてきたタン焼きだけは塩ダレとレモンで頂くスタイル。

      
タンもヤングコーンも同時に焼いて頂きました。
網の下は炭火でもガスでもないようで、煙も出ないし臭くならない。
何度も書きますが、上品スタイルです。

      
次は何の焼肉?と思いきや運ばれてきたのは牛肉の握り。
お店の方がサービスの握りと言ってました。

      
多分、込み込みなんだろうなと思ったけれど、「サービスの」と言われると何だか得した気分になってしまうのは、「人間ですもの」だからでしょう。(笑)

      
タレ焼肉(焼肉+出汁のタレ)は、この後に続く流れでした。
まずは店の名前が入った天壇ロース。

      
霜降り感が凄いです。
最初はお店の方が全部やってくれます。

      
「やってくれる」と言うのは、ロース肉を網の上で焼いて、頃合いを見て出汁のタレ(写真)に投入してくれるって手順です。
我々は、出汁のタレの中に投入された焼肉をじっくりと味わうだけ。
※その模様はインスタに動画を公開するので、インスタを観てくださいネ♪
達ちゃんのインスタグラムはこちらです↓
達ちゃんのインスタ@tonystark0505

その出汁タレ+焼肉の味わいは、余分な脂が落ちてアッサリいただける感じ。
肉なしでタレをいただくと、酸味の酸っぱさが際立つんですが、焼肉と一緒に頂くとその酸味が消えてむしろ甘ささえ感じます。
もはや焼肉ではない別の食べ物とも思えますが、網の上で焼かれたタレ付き焼肉じゃないと意味がないようで。
何とも不思議な感覚。

      
天壇ロースの次はカルビ。
カルビもロース同様、網の上で焼いたお肉をお出汁のタレに投入していただく。

      
とっても美味しいです。
とっても上品です。

三河島辺りの煙モクモクな焼肉もそれはそれで絶品だけど、こういう上品なスタイルでアッサリ頂く焼肉もまたヨシ。

      
カルビの次に出された部位が何だったか、うかつにもメモってませんでした。
この肉でコースは終了。

      
〆はコースとは別で二種類の麺類メニューを3人でシェアして頂くことにしてみた。
まずは冷麺。

      
一人前+取り皿で取り分けるのではなく、お店の方が一人前を3つの器に取り分けて持ってきてくれる。
とってもありがたいサービス。
これ1人前を取り分けられた1/3人前ってことになるんですが、奇麗に盛り付けがされてます。
お味の方も文句なし。
お味も麺も美味しかった。

      
もう一つの麺メニューは天壇切り落とし牛カレーうどん。

      
その名の通り切り落とされた牛肉が、入ってます。

      
この牛肉からいい出汁が出ているのか、スープがメッチャ美味しかった。

総じて、機会あれば是非再訪してみたいと思いました。
一味違った焼肉+美味しい〆のうどん、美味しいを満喫できましたよ。

で、この後は築地営業終了が近いスナックララバイへ3人で移動する流れになりました。
記事は続きます。

「焼肉の名門 天壇 銀座店」の情報はこちらです↓
焼肉の名門 天壇 銀座店 (テンダン) - 東銀座/焼肉 | 食べログ
焼肉の名門 天壇 (公式)

〒104-0061
東京都中央区銀座5-13-19 デュープレックス銀座タワー 5/13 10F
焼肉の名門 天壇 銀座店(テンダン)
営業時間
 月~土
  11:30 - 15:00/L.O. 14:30
  17:00 - 23:00/L.O. 22:00
 日・祝日
  11:30 - 15:00/L.O. 14:30
  17:00 - 22:00/L.O. 21:00
定休日
 無休
03-5551-1129

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