達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

大きな牡蠣の天婦羅 - 本所/冨久井 -

2016年04月08日 05時41分38秒 | グルメ - 和食
3/20(日)。
夕方5時を回った頃。
いつもの様に、居酒屋巡りを企んで、ちょうど外へ出る。
と、Y社長から電話で、一緒に飲もうとのお誘い。
だが、Y社長は本所の店舗の小売の仕事終了が19時である。
それまでの間、家に戻るのも何なので、本所で一杯ひっかける事にする。

      
以前から、本所吾妻橋駅近くの浅草通り沿いに、気になる割烹屋があった。
人が出入りする様子が頻繁に伺えたので、多分人気のある店なんだろうなと。。。
店の名前は、冨久井。
人気店であれば、リスクは減し、、、
とりあえず、入って見ることにしました。

      
はい、想像の通り、店内はほぼ満席でした。
テーブル席に空きは無し。
カウンター席が若干空いていたので、カウンターに案内されました。
ところが、後から後からお客さんが絶えない。
店の方が、申し訳なさそうに、席の異動をお客さんにお願いする姿が、何度か。。。
まぁ、仕方ないですよね。
これも人気店故のことですから。

      
お決まりですが、まずは生ビールをオーダーです。
中ジョッキのお値段は、550円。

      
さて。
割烹屋ですから、お楽しみはいろいろある。
まあ、何といっても魚料理を楽しまない手は無いでしょう!

      
て事で、まずは刺身をオーダーです。

      
オーダーしたのは、シマ鯵の刺身。
お値段は、800円。
はい、そして思った通り、刺身美味しいです。

      
旨い刺身を頼んだからには、酒を頂かない手はない。
熱燗を追加投入です。
何と、お猪口は好きなやつを選べるという嬉しいサービス。
ブログの写真用に、店の名前の入ったお猪口を選んでみました。

      
そして、本命はコレです↑
天婦羅なんですが、パッと見何の天婦羅か分かりません。

      
中の具が、とてつもなく大きいって事は分かります。

      
正体は牡蠣の天婦羅。
お値段は、でかいの5個で780円。
一人じゃ食べきれないけど、牡蠣は好きなので全部頂きです。

      
天婦羅って事で、しらす卸も追加投入。
こいつを肴に、ちびりちびり酒を頂き、時間が7時前になったので店を出ます。

さて、Yさんとこに向かおう。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
冨久井 - 本所吾妻橋/創作料理 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
続 下町外飯徒然草 :割烹 冨久井(くふい)@本所吾妻橋

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〒130-0004
東京都墨田区吾妻橋2-3-11
冨久井
営業時間
 [月~土]
  11:30~14:00(L.O.13:30)
  17:30~22:30(L.O.21:30)
 [日祝]
  11:30~15:00(L.O.14:30)
  17:00~21:30(L.O.21:00)
定休日
 月曜日
050-5890-1950 (予約専用番号)
03-3624-2911 (お問い合わせ専用番号)

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