![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9e/a3884b7a7caa15d07cc14612a0ea7ea0.jpg)
5/6(土)。
楽しい楽しいGWも、残り2日となってしまった。
この日も、夕方からSちゃんと飲む流れになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/12/5e9a2fc7934a5c165dc059cc05fb5fe2.jpg)
店は、自分がずっとずっと気になっていた店で、隅田川が流れる言問橋を挟んで墨田区側の大衆割烹。
店の名前は、上総屋(かずさや)さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c9/d9b8ae20d4aadb142cdea7435537c103.jpg)
まず、この外観に惚れました。
初めてという事もあり、予め電話を入れて席を確保してもらっていました。
さぁ、それでは暖簾を潜りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/67/23051ce22ba9fafb08906390563a6557.jpg)
店内入り、席は1階で用意されていました。
2階席もある様ですが、この日使っていたかどうかは不明。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e9/66a7122548739306cc05a8726cd9c800.jpg)
で、1階席ですが、テーブルが、5卓程度といったところでしょうか。
それほど広いという印象はありませんが、この日は早い時間から常連さん達で賑わっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ef/958eb7f3dfaf17900235fca247b389a5.jpg)
店は、どうやら親子でやってるように見えました。
この地で、古くから営まれていたのでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/fa/e4d5e3e575ed4aec601ef5fd1e87dabf.jpg)
何はともあれ、お決まりですが、生ビールで乾杯です。
ジョッキのお値段、500円です。
お安い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c1/d4ee9edaa540b5a1d52861666696471f.jpg)
そして、まずオーダーしたのは、店の名物メニューらしい一品。
穴子の白焼き。
お値段は、500円です。
珍しい焼き方ですよね。
常連さんらしき方が、最近ハマってるとか会話してたのを聞き耳たててて、速攻オーダーしましたよ。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a1/f95f1eba652e199724cb4170c1554738.jpg)
お次は、コハダの酢〆。
お値段は、400円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6a/76395cfaf35a4362093fdcc6091e1202.jpg)
肉厚で、美味しコハダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e7/73db74549de4f994b5f15b7365365d63.jpg)
何より嬉しいのが、オマケなのか何なのか、浅利(?)もしくは、青柳?
何かは定かではありませんが、貝が付いてきたんですよね。
見た目もいいし、食べても美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e7/bec97c82b98ab11c397369e79fdf7704.jpg)
そして、この店の一番の収穫は、何より天麩羅が美味しいという事だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/60/58f9b0647799f080fe3c04df664e29f3.jpg)
まずは、旬のもの。
桜海老の掻き揚げ。
お値段は、640円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c3/9a129e9abdca77478bbd4810f09a37e4.jpg)
衣がサクっとしていて、実に美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4c/db231126682be67106e61f590400102f.jpg)
調子こいて、天麩羅をもう一品。
今度は、ハゼの天麩羅。
お値段は、800円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e1/cc364017773e1efe9266e2ad41a80dc0.jpg)
ハゼの天麩羅というと、真っ先に思い浮かべるのが屋形船。
江戸前の天麩羅の代表格ですよね。
いや、久しぶりにハゼ天食べましたが、美味しいハゼ天ですよ。
掻き揚げと同じように、衣がサクサクで、身がフワフワ。
美味しいー♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cf/88249624307a7d8aa093fce937c20ccb.jpg)
そして、極めつけの一品がこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/00/4ab23a15a13afbe1ab957544e17c2569.jpg)
和風ハンバーグ。
お値段は、500円。
こいつにも、やられました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f6/3ad1b813c10f9e372d4a3674840a5017.jpg)
細かく刻まれたミンチというのが、食べた瞬間にわかる。
そして、アッサリしていて、実に美味しい。
ちょっと感動しました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/21/379cf39ddf89f9996a25ed62e210acb4.jpg)
何より嬉しいのが、値段の安さでしょうね。
この銀杏なんか、300円ですよ。
美味しいし、今日日300円で、このレベルの銀杏を出す店、そうざらには無いんじゃないだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/65/e8a9005279c96ac404875255837085b4.jpg)
お椀はサービス。
いつも出してくれるのかどうかは、定かではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9e/a3884b7a7caa15d07cc14612a0ea7ea0.jpg)
いつもの事ですが、一軒で終わる訳もなく。
言問橋を渡り、二軒目に向かいました。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
上総屋 - 業平橋/懐石・会席料理 [食べログ]
下町割烹 上総屋 公式サイト
割烹 上総屋 - 東京都 墨田区 - 日本料理店 | Facebook
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
墨田区向島「下町割烹 上総屋(かずさや)」さんで、お魚盛りだくさん!名物「まぐろのしょうが焼き」も入った「かずさや弁当」のランチ♪
上総屋[墨田区向島・下町割烹]: 旅萌 じろたび( ・∀・)b - 語ってもよろしいか
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〒131-0033
東京都墨田区向島2-2-10
上総屋
営業時間
ランチタイム 平日11:30~13:30(L.O)
土日・祝日 11:30~14:00(L.O)
夜の部 17:00~21:00(L.O)
定休日
月曜日
03-3622-7418
楽しい楽しいGWも、残り2日となってしまった。
この日も、夕方からSちゃんと飲む流れになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/12/5e9a2fc7934a5c165dc059cc05fb5fe2.jpg)
店は、自分がずっとずっと気になっていた店で、隅田川が流れる言問橋を挟んで墨田区側の大衆割烹。
店の名前は、上総屋(かずさや)さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c9/d9b8ae20d4aadb142cdea7435537c103.jpg)
まず、この外観に惚れました。
初めてという事もあり、予め電話を入れて席を確保してもらっていました。
さぁ、それでは暖簾を潜りましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/67/23051ce22ba9fafb08906390563a6557.jpg)
店内入り、席は1階で用意されていました。
2階席もある様ですが、この日使っていたかどうかは不明。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/e9/66a7122548739306cc05a8726cd9c800.jpg)
で、1階席ですが、テーブルが、5卓程度といったところでしょうか。
それほど広いという印象はありませんが、この日は早い時間から常連さん達で賑わっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ef/958eb7f3dfaf17900235fca247b389a5.jpg)
店は、どうやら親子でやってるように見えました。
この地で、古くから営まれていたのでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/fa/e4d5e3e575ed4aec601ef5fd1e87dabf.jpg)
何はともあれ、お決まりですが、生ビールで乾杯です。
ジョッキのお値段、500円です。
お安い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c1/d4ee9edaa540b5a1d52861666696471f.jpg)
そして、まずオーダーしたのは、店の名物メニューらしい一品。
穴子の白焼き。
お値段は、500円です。
珍しい焼き方ですよね。
常連さんらしき方が、最近ハマってるとか会話してたのを聞き耳たててて、速攻オーダーしましたよ。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a1/f95f1eba652e199724cb4170c1554738.jpg)
お次は、コハダの酢〆。
お値段は、400円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6a/76395cfaf35a4362093fdcc6091e1202.jpg)
肉厚で、美味しコハダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e7/73db74549de4f994b5f15b7365365d63.jpg)
何より嬉しいのが、オマケなのか何なのか、浅利(?)もしくは、青柳?
何かは定かではありませんが、貝が付いてきたんですよね。
見た目もいいし、食べても美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/e7/bec97c82b98ab11c397369e79fdf7704.jpg)
そして、この店の一番の収穫は、何より天麩羅が美味しいという事だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/60/58f9b0647799f080fe3c04df664e29f3.jpg)
まずは、旬のもの。
桜海老の掻き揚げ。
お値段は、640円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c3/9a129e9abdca77478bbd4810f09a37e4.jpg)
衣がサクっとしていて、実に美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/4c/db231126682be67106e61f590400102f.jpg)
調子こいて、天麩羅をもう一品。
今度は、ハゼの天麩羅。
お値段は、800円です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e1/cc364017773e1efe9266e2ad41a80dc0.jpg)
ハゼの天麩羅というと、真っ先に思い浮かべるのが屋形船。
江戸前の天麩羅の代表格ですよね。
いや、久しぶりにハゼ天食べましたが、美味しいハゼ天ですよ。
掻き揚げと同じように、衣がサクサクで、身がフワフワ。
美味しいー♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/cf/88249624307a7d8aa093fce937c20ccb.jpg)
そして、極めつけの一品がこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/00/4ab23a15a13afbe1ab957544e17c2569.jpg)
和風ハンバーグ。
お値段は、500円。
こいつにも、やられました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/f6/3ad1b813c10f9e372d4a3674840a5017.jpg)
細かく刻まれたミンチというのが、食べた瞬間にわかる。
そして、アッサリしていて、実に美味しい。
ちょっと感動しました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/21/379cf39ddf89f9996a25ed62e210acb4.jpg)
何より嬉しいのが、値段の安さでしょうね。
この銀杏なんか、300円ですよ。
美味しいし、今日日300円で、このレベルの銀杏を出す店、そうざらには無いんじゃないだろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/65/e8a9005279c96ac404875255837085b4.jpg)
お椀はサービス。
いつも出してくれるのかどうかは、定かではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9e/a3884b7a7caa15d07cc14612a0ea7ea0.jpg)
いつもの事ですが、一軒で終わる訳もなく。
言問橋を渡り、二軒目に向かいました。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
上総屋 - 業平橋/懐石・会席料理 [食べログ]
下町割烹 上総屋 公式サイト
割烹 上総屋 - 東京都 墨田区 - 日本料理店 | Facebook
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墨田区向島「下町割烹 上総屋(かずさや)」さんで、お魚盛りだくさん!名物「まぐろのしょうが焼き」も入った「かずさや弁当」のランチ♪
上総屋[墨田区向島・下町割烹]: 旅萌 じろたび( ・∀・)b - 語ってもよろしいか
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〒131-0033
東京都墨田区向島2-2-10
上総屋
営業時間
ランチタイム 平日11:30~13:30(L.O)
土日・祝日 11:30~14:00(L.O)
夜の部 17:00~21:00(L.O)
定休日
月曜日
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