マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

冬瓜のスープとキムチチャーハン(7月2日のごはん)

2006-07-03 05:05:16 | 夕食
冬瓜のスープ
キムチチャーハン
浅漬けの素

冬瓜のスープは今回はあっさり和風出汁でつくりました。
夏にはよくつくります。

<材料>
冬瓜      1/4個
えび      適量
えのき     1袋
若鶏もも肉   1/3枚
あさつき    1/4束
酒       少々
しょうゆ    少々
だし汁     適量
しょうが汁   小1

<作り方>
1、冬瓜を小口、えのきは3センチ、もも肉は小さく切り、だし汁を加えて煮る。
2、冬瓜が柔らかくなったら、火を止め、食べる寸前に刻んだあさつきを入れる。
  しょうゆを隠し味で少し入れる。塩で味をととのえる。

キムチチャーハンは、キムチの賞味期限が過ぎたときにつくります。キムチと、豚肉とご飯を炒めます。塩コショウで味を調えてできあがりです。

昨日に引き続きて、味日本の浅漬けの素で作った浅漬けです。しばらくはまりそうです。

にほんブログ村 料理ブログへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする