冬瓜のスープ
キムチチャーハン
浅漬けの素
冬瓜のスープは今回はあっさり和風出汁でつくりました。
夏にはよくつくります。
<材料>
冬瓜 1/4個
えび 適量
えのき 1袋
若鶏もも肉 1/3枚
あさつき 1/4束
酒 少々
しょうゆ 少々
だし汁 適量
しょうが汁 小1
<作り方>
1、冬瓜を小口、えのきは3センチ、もも肉は小さく切り、だし汁を加えて煮る。
2、冬瓜が柔らかくなったら、火を止め、食べる寸前に刻んだあさつきを入れる。
しょうゆを隠し味で少し入れる。塩で味をととのえる。
キムチチャーハンは、キムチの賞味期限が過ぎたときにつくります。キムチと、豚肉とご飯を炒めます。塩コショウで味を調えてできあがりです。
昨日に引き続きて、味日本の浅漬けの素で作った浅漬けです。しばらくはまりそうです。
キムチチャーハン
浅漬けの素
冬瓜のスープは今回はあっさり和風出汁でつくりました。
夏にはよくつくります。
<材料>
冬瓜 1/4個
えび 適量
えのき 1袋
若鶏もも肉 1/3枚
あさつき 1/4束
酒 少々
しょうゆ 少々
だし汁 適量
しょうが汁 小1
<作り方>
1、冬瓜を小口、えのきは3センチ、もも肉は小さく切り、だし汁を加えて煮る。
2、冬瓜が柔らかくなったら、火を止め、食べる寸前に刻んだあさつきを入れる。
しょうゆを隠し味で少し入れる。塩で味をととのえる。
キムチチャーハンは、キムチの賞味期限が過ぎたときにつくります。キムチと、豚肉とご飯を炒めます。塩コショウで味を調えてできあがりです。
昨日に引き続きて、味日本の浅漬けの素で作った浅漬けです。しばらくはまりそうです。