goo blog サービス終了のお知らせ 

マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

揚げ鶏の油林ソースかけ(7/27)

2006-07-29 00:11:50 | 夕食

お昼の料理番組で油林ソースをつかった料理をしていました。栗原はるみさんんのレシピ集にも揚げた鶏にこのソースをかけて食べる料理があったことを思い出してつくりました。

鶏は醤油とみりんにつけて下味をつけ片栗粉をまぶして、油をかけながら、弱めの火で時間をかけて揚げます。

別のなべて、ニンニク、ネギ、しょうが、タカの爪をきざんだものを油でいため、醤油1/2カップ、砂糖、大さじ1、みりん大さじ1、酒、大さじ2、酢、大さじ2を入れて沸騰させて火を止めます。熱いうちに、揚げたての鶏肉にかけて食べます。

皮をむいて冷やしたトマトにかけてもさいこうのソースです

にほんブログ村 料理ブログへ