7月16日、どうしてもカレーが食べたいという主人のために今日もカレーをつくりました。でも今日はちょっと工夫して、つくりおきしてあるを10種類の野菜のポタージュスープを入れてつくりました。
手抜き料理を実践しているわたしですが、やはりひと手間かけるとちがいました。この野菜スープのおかげで、コクのある美味しいカレーが出来上がりました。
おつまみは、黒豆の早生の枝まめをゆがいてたべました。
手抜き料理を実践しているわたしですが、やはりひと手間かけるとちがいました。この野菜スープのおかげで、コクのある美味しいカレーが出来上がりました。
おつまみは、黒豆の早生の枝まめをゆがいてたべました。
冷蔵庫をあけて一度も混ぜることなくできる
お手軽なアイスクリームの上に
果物とヨーグルト、ブルーベリージャムをトッピングします。
実家の母が、大阪の喫茶店で食べたのがきっかけてよくつくります。
アイスクリームは
卵(新鮮なもの)...1
砂糖...40グラム
生クリーム(安いのでもOK)...200cc
バニラエッセンス
ボウルに卵と砂糖の半分を電動ハンドミキサーでマヨネーズ状態まであわだてます。さらにべつのボウルに生クリームと砂糖をハンドミキサーで8分にあわだてます。あとは2つをまぜてバニラエッセンスをくわえて、入れ物に流して冷凍庫で固めます。一度も混ぜるひつようはありません。
ただし、夏は生卵の扱いは十分注意してください。必ず新鮮なものをつかい。必要があればしっかり洗うことも必要かもしれません。
お手軽なアイスクリームの上に
果物とヨーグルト、ブルーベリージャムをトッピングします。
実家の母が、大阪の喫茶店で食べたのがきっかけてよくつくります。
アイスクリームは
卵(新鮮なもの)...1
砂糖...40グラム
生クリーム(安いのでもOK)...200cc
バニラエッセンス
ボウルに卵と砂糖の半分を電動ハンドミキサーでマヨネーズ状態まであわだてます。さらにべつのボウルに生クリームと砂糖をハンドミキサーで8分にあわだてます。あとは2つをまぜてバニラエッセンスをくわえて、入れ物に流して冷凍庫で固めます。一度も混ぜるひつようはありません。
ただし、夏は生卵の扱いは十分注意してください。必ず新鮮なものをつかい。必要があればしっかり洗うことも必要かもしれません。
田舎の父が作ったかぼちゃがとどいたので、薄味で煮込んで、ショウが風味のひき肉あんをかけてみました。
みょうがちゃーはんは、本来はみょうが、卵、じゃこをいれますが、きょうはみょうが、玉ねぎ、鶏肉、卵でつくり、さいごに醤油を焦がして、香ばしい香りをただよわせます。彩りにきざみネギをトッピングしました。
サワー漬けも夏の我が家の定番です。一つ前のブログで紹介しました。
実家の父は、もう何十年も日本かぼちゃの方を作りつづけています。こちらのほうが水分が豊富で、ほくほくというよりトロッとした食感が特徴です。
トマトは赤くなるまで収穫しないので、太陽の恵みをしっかり受けて育っていて、赤い割りに、実はしっかり固いのでおいしいです。