マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ドライカレー(残りのカレーで作ります)

2006-07-18 20:18:03 | アイデア料理
カレーが鍋に少し残っているときってありませんか?

そういうときは、ひき肉とミックスベジタブルとカレー粉を加えてドライカレーにするとべんりです。塩コショウで味をととのえます。

ふりかけのようにご飯にかけてたべたり、
レタスに巻いて食べたりします。

ミックスベジタブルは、安いのもありますが、美味しくないときがあります。
こだわってそれなりのものをお使いください。

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野菜のてんぷら (7/17)

2006-07-18 18:35:55 | 夕食
田舎の父が野菜をおくってくれたので、てんぷらにしてみました。


かぼちゃ、自家製の大葉、ナス、三つ葉とエビと玉ねぎのかき揚げ、
ちくわ、鳥のから揚げ

てんつゆと大根おろしでたべるのもいいですが、
塩と胡椒をつけてたべるのも美味しいです。

お漬物は土井のしば漬けでした。

画像がピンぼけしてました。すみません

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またカレー!?

2006-07-18 18:18:41 | 夕食
7月16日、どうしてもカレーが食べたいという主人のために今日もカレーをつくりました。でも今日はちょっと工夫して、つくりおきしてあるを10種類の野菜のポタージュスープを入れてつくりました。

手抜き料理を実践しているわたしですが、やはりひと手間かけるとちがいました。この野菜スープのおかげで、コクのある美味しいカレーが出来上がりました。

おつまみは、黒豆の早生の枝まめをゆがいてたべました。



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チーズスティック

2006-07-18 17:58:29 | 手作りパン
夏祭り出店のためにチーズスティックをつくりました。
粉チーズを生地にいれて、若干水を少なめにこねます。
しっかり焼いて、かりっとさせます。

ビールのおつまみにもなるし、日持ちもするので便利です。



他にはロングチョリソーソーセージパン、スウィートアーモンドクリームパン、チーズパン、クルミのパンを作りました。
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アイスクリームの不思議なデザート

2006-07-18 17:39:57 | 手作りお菓子
冷蔵庫をあけて一度も混ぜることなくできる
お手軽なアイスクリームの上に

果物とヨーグルト、ブルーベリージャムをトッピングします。

実家の母が、大阪の喫茶店で食べたのがきっかけてよくつくります。

アイスクリームは
卵(新鮮なもの)...1
砂糖...40グラム
生クリーム(安いのでもOK)...200cc
バニラエッセンス

ボウルに卵と砂糖の半分を電動ハンドミキサーでマヨネーズ状態まであわだてます。さらにべつのボウルに生クリームと砂糖をハンドミキサーで8分にあわだてます。あとは2つをまぜてバニラエッセンスをくわえて、入れ物に流して冷凍庫で固めます。一度も混ぜるひつようはありません。

ただし、夏は生卵の扱いは十分注意してください。必ず新鮮なものをつかい。必要があればしっかり洗うことも必要かもしれません。

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7月のパン教室

2006-07-18 17:38:05 | スペシャルランチ
7月のパン教室も無事終了。
作るメニューが多すぎて皆さんお疲れ気味ですね。
すみませんでした。

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豚しゃぶ7/15のごはん

2006-07-16 18:10:38 | 夕食
夏祭りパンの出店で忙しかったので
豚しゃぶを作りました。

たれは、すり胡麻と、お酒と、酢、お出汁、味噌、和からし、お砂糖を適当に混ぜてつくりましたが、意外にもおいしかったです。

付け合せは実家の父が作ったトマトでした。さすがに美味。


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10種類の野菜のポタージュスープ

2006-07-14 18:14:27 | アイデア料理
トマト、セロリ、にんにく、玉ねぎ、じゃが芋、なす、さやいんげん、白菜、だいこん、かぼちゃなどの野菜を切ってひたひたの水で煮ます。柔らかくなったら、ミキサーにかけて、めんどうでなければうらごしします。再度鍋に入れて、とろみをお水で調整し火にかけ味は塩コショウだけでします。化学調味料などいれなくても、こくのある美味しいスープになります。

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トマトオレガノパン

2006-07-14 18:09:55 | 手作りパン
ロールパン生地の水の半分をトマトジュースにしてこねます。生地にオレガノをまぜて風味をだします。チーズやソーセージをまいくとおいしいです。

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チョコチップマシュマロパン

2006-07-14 18:06:53 | 手作りパン
チョコチップとマシュマロをロールパン生地で巻いて輪切りにしました。マシュマロはとろっととけてしまいます。甘くておいしいぱんです

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鶏そぼろごはんとゴーヤチャンプル

2006-07-14 09:50:06 | 夕食
かぎはら屋さんに買い物に行くと惣菜コーナーに鶏そぼろご飯がどんぶりに入って売ってました。おいしそうだったのでこのまま買うという誘惑に打ち勝って、自分で作ることにしました。

ゴーヤは、塩もみをしたあと熱湯をかけると苦味がすくなくなるので、ずっとこのやりかたでつくっています。

わたしの父はトマトにお醤油をかけてたべています。父の作ったトマトは醤油をかけてたべました。懐かしい味です。

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ミニトマトを絵手紙にしました。

2006-07-13 10:15:00 | Weblog


家の花壇でできたミニトマトを絵手紙にしました。これは主人の母に送ります。植物は茎がしっかりそだち葉っぱが茂ってはじめて美味しい実をつけることを教えてくれます。人間は決して一人で大人になることはできないのです。幾人もの周りにいる人々に支えられて今があるのです。いつも感謝の気持ちはもちつづけていたいです。



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野菜カレー

2006-07-13 09:50:53 | 夕食
夕方用事ができたので、カレーを作ってでかけました。私は野菜を沢山いれてしまいます。夏は、人参、玉ねぎ、じゃが芋、しめじ、なす、おくら、いんげん、かぼちゃ、何でも入れます。肉は、なんでもありです。ルーは数社のをまぜて使います。隠し味に焼肉のたれをいれるのがポイントです。コーヒーを小さじ一杯いれるとヨーロピアン風になります。

サラダはポテトチップスのサラダにしました。

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みょうがチャーハンとかぼちゃのひき肉あんかけ

2006-07-12 10:30:14 | 夕食


田舎の父が作ったかぼちゃがとどいたので、薄味で煮込んで、ショウが風味のひき肉あんをかけてみました。

みょうがちゃーはんは、本来はみょうが、卵、じゃこをいれますが、きょうはみょうが、玉ねぎ、鶏肉、卵でつくり、さいごに醤油を焦がして、香ばしい香りをただよわせます。彩りにきざみネギをトッピングしました。

サワー漬けも夏の我が家の定番です。一つ前のブログで紹介しました。


実家の父は、もう何十年も日本かぼちゃの方を作りつづけています。こちらのほうが水分が豊富で、ほくほくというよりトロッとした食感が特徴です。

トマトは赤くなるまで収穫しないので、太陽の恵みをしっかり受けて育っていて、赤い割りに、実はしっかり固いのでおいしいです。

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サワー漬け

2006-07-12 10:00:00 | アイデア料理


私が夏に良く作るメニューの一つです。
見た目がわるくてすみません。
夏野菜を酢と油と塩コショウでたべるのです。

最初に、玉ねぎ、大根、きゅうり、ピーマン、キャベツをボールに入れ、塩をします。ふたをしてふります。さかさにして、1時間おき、お水を捨てます。そのあとに、酢1とサラダオイル2とコショウを加えて冷蔵庫で冷やします。塩味は最後にととのえてください。健康を考えて最近はサラダオイルのかわりにグレープシードオイルをつかいます。
夏ばて気味の時にはありがたいメニューです。

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