マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ナスを美味しく

2020-09-13 10:10:34 | 夕食

ナスはすぐに水分が失われてしんなりしてしまいます。切って、塩をまぶし、その後と水に10分ずつ水を換えて付けました。キッチンペーパーで拭いてジプロックに入れて冷凍しておくと、良いそうです。

炒め物も煮物も、解凍せず冷凍のまま使います。私も冷凍ナスで麻婆ナスを作ってみました。味がナスに染み込みやすくなり、美味しく仕上がりました。

紹介して下さっているブログがあります。NHKのきょうの料理からです。

https://ameblo.jp/sugartv/entry-11885944343.html

野菜が高いです。できるだけ無駄にせずに使い切りたいです。

人参、ピーマン、えのき、こんにゃく、生姜みじん切り、オクラを入れたおからを作りました。

昨日の、ささみの燻製をトッピングしたサラダです。ポン酢をかけて食べました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あなた、コロナをなめてます... | トップ | まだリメイク料理に取り組み中 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

夕食」カテゴリの最新記事