マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ブラックじゃないブラックカレー

2022-01-29 11:03:31 | 夕食

神戸のレストランでブラックカレーを食べました。家で作ってみたくなり、ググったらレシピがいくつか出て来ましたので、参考にして作りました。

カレー粉 大さじ4

小麦粉 大さじ4

玉ねぎ 2個

ニンニク 1カケ

生姜 1カケ

肉(牛すじ肉がベストですが、私は合挽き肉にしました)

トマト缶 1/3缶

バター 大さじ2

水 適量

 

1、肉をニンニクと、生姜のすりおろしと一緒に水で煮て柔らかくします。

2、玉ねぎを薄切りにして茶色になるまでバターで炒めます。

3、小麦粉をフライパンで煙が出ないように中火で炒めます。茶色になるまで炒めたら、カレー粉を入れてさらに黒っぽくなるまで炒めます。30分以上はかかります。

4、鍋のスープを少しずつ入れて混ぜていき、クリーム状になったら鍋に入れます。鍋の具材をスープと一緒にミキサーまたはブレンダーにかけて、再度鍋に戻して、とろみと塩味を調整します。

ルーの段階ではかなり黒いと思ったのですが、鍋に戻したら完全な黒にはなりませんでした。もう少し小麦粉をローストした方が良さそうです。次回再度トライします。

この日はエビフライと一緒に食べました。

 


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