マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

昨晩はヨコワマグロのお刺身定食でした

2021-10-07 18:12:59 | 夕食

お刺身が食べたいと言う家族の要望があり、手頃の値段のヨコワマグロが並んでいたので買いました。

息子のお嫁さんのご実家でできた里芋を入れて、けんちん汁を作ることにしました。

作り置きの水キムチと前日のおかずのカボチャとベーコンのと玉ねぎの和え物の残りを食べました。

この日の昼は

水キムチの汁に氷と白だしを加えてタレを作り、そうめんを入れて食べました。

最近そうめんは、再沸騰させたら、火を止めて蓋をして五分間置いたあと水で洗ってぬめりをとると、そのままタッパーに入れて冷蔵庫に保存しても、麺がほぐれたままなのです。

冷蔵庫にある具を乗せて食べました。

水キムチの汁は発酵食品になり、体に良いので最後まで飲み干しました。麹や乳酸菌のパワーのお陰なのでしょうか?体が元気になります。

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 島根の川柳 | トップ | 料理でどん! 丼編 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

夕食」カテゴリの最新記事