韓国といえば、道にずら~っと並んでいる屋台が有名ですよね。
その中でも、日本人に人気なのが、ホットク(호떡)と呼ばれるお菓子。
実は、ホットク、家でも作ることができるんですよ。^^
これがパンケーキミックスならぬ、ホットクミックス。
大手のマートならどこでも売っています。
お値段はだいたい3,500ウォンぐらい。
550gで10個作れます。
実はこれ、義兄の奥さんにもらったものなんです。
私はあまり家でお菓子作りをしないんですが、義兄の奥さんが家でいろんなものを
作るのが好きでよく私に「これ作ってみなよ~」と、くれるんです。
ホットクなんて、外に出れば500ウォンで買えるんだし、家で作るのなんて
面倒くさいな~と思いつつも、せっかくもらったんだからと、作ってみたら、これが美味しい!!
すっかりとりこになり
これも入手。
ホットクを焼くときに使うホットクヌルギ(호떡누루기)です。
これがなくても、フラ返しで充分焼けるんですが
ホットクヌルギがあると雰囲気が出るんですよね。
夏にホットクはあまり食べないんですが、粉が残っていたので
久しぶりに主人とホットクを焼いてみました。
まず、ホットクミックスとドライイーストをボウルに入れます。
そこに、40度ぐらいのお湯を入れて、混ぜます。
私はスプーンで混ぜるんですが、これがけっこう力がいるんです。
ぐるぐるぐるーーーっと、力任せに混ぜる方がいいようです。
混ざりきったホットクの生地。
ほんのり甘いいい香りがします。
このまま食べても良さそう。 えっ
ホットクの生地が出来たら、ホットクの命とも言える
あの甘~い黒蜜を入れていきます。
まず、ビニール手袋をし、食用油をつけます。
こうしないと、ホットクの生地がビニール手袋についてしまうんです。
水は絶対にダメですよ~。
手袋に油をつけたら、生地を適量とり
手の平の上で、こんな風にひろげて
黒蜜ミックスを入れます。
黒蜜ミックスがあふれないようにゆっくり口を閉じていきます。
生地がのびやすいので、意外と閉じやすいんですよ。
きゅっと締めるような感じで口を閉じて完成。
では、焼きに入りま~す♪
フライパンに油を適量ひいて、閉じた口の方を下にして
生地を置き、手で少し平らにならします。
(フライパンの汚れは見なかったことにしてくださいね。汗)
5秒ぐらいたったら、フラ返しで
ころっとひっくり返して
ぎゅう~~~っと押し付けます。
ホットクらしくなってきました。^^
この後、何回かひっくり返して
こんな感じにいい焦げ目がついたら完成~。
あっつあつのホットク。
夏にはちょっと辛い食べ物ですが、たまに食べたくなるんですよね。
簡単に作れるからお土産にもいいかも。
家で作れば衛生的にも安心なので、ぜひ作ってみてくださいね♪
その中でも、日本人に人気なのが、ホットク(호떡)と呼ばれるお菓子。
実は、ホットク、家でも作ることができるんですよ。^^
これがパンケーキミックスならぬ、ホットクミックス。
大手のマートならどこでも売っています。
お値段はだいたい3,500ウォンぐらい。
550gで10個作れます。
実はこれ、義兄の奥さんにもらったものなんです。
私はあまり家でお菓子作りをしないんですが、義兄の奥さんが家でいろんなものを
作るのが好きでよく私に「これ作ってみなよ~」と、くれるんです。
ホットクなんて、外に出れば500ウォンで買えるんだし、家で作るのなんて
面倒くさいな~と思いつつも、せっかくもらったんだからと、作ってみたら、これが美味しい!!
すっかりとりこになり
これも入手。
ホットクを焼くときに使うホットクヌルギ(호떡누루기)です。
これがなくても、フラ返しで充分焼けるんですが
ホットクヌルギがあると雰囲気が出るんですよね。
夏にホットクはあまり食べないんですが、粉が残っていたので
久しぶりに主人とホットクを焼いてみました。
まず、ホットクミックスとドライイーストをボウルに入れます。
そこに、40度ぐらいのお湯を入れて、混ぜます。
私はスプーンで混ぜるんですが、これがけっこう力がいるんです。
ぐるぐるぐるーーーっと、力任せに混ぜる方がいいようです。
混ざりきったホットクの生地。
ほんのり甘いいい香りがします。
このまま食べても良さそう。 えっ
ホットクの生地が出来たら、ホットクの命とも言える
あの甘~い黒蜜を入れていきます。
まず、ビニール手袋をし、食用油をつけます。
こうしないと、ホットクの生地がビニール手袋についてしまうんです。
水は絶対にダメですよ~。
手袋に油をつけたら、生地を適量とり
手の平の上で、こんな風にひろげて
黒蜜ミックスを入れます。
黒蜜ミックスがあふれないようにゆっくり口を閉じていきます。
生地がのびやすいので、意外と閉じやすいんですよ。
きゅっと締めるような感じで口を閉じて完成。
では、焼きに入りま~す♪
フライパンに油を適量ひいて、閉じた口の方を下にして
生地を置き、手で少し平らにならします。
(フライパンの汚れは見なかったことにしてくださいね。汗)
5秒ぐらいたったら、フラ返しで
ころっとひっくり返して
ぎゅう~~~っと押し付けます。
ホットクらしくなってきました。^^
この後、何回かひっくり返して
こんな感じにいい焦げ目がついたら完成~。
あっつあつのホットク。
夏にはちょっと辛い食べ物ですが、たまに食べたくなるんですよね。
簡単に作れるからお土産にもいいかも。
家で作れば衛生的にも安心なので、ぜひ作ってみてくださいね♪