暇&小腹空きで、先日買った米の粉でお団子作ってみました。
シフォンケーキを米粉で作るために買っておいたものです。
小麦粉よりヘルシーと聞いたので。
シフォンケーキは先日作りましたが、小麦粉より『どっちり』した感じに仕上がりますが、なかなかよかったですよ。
まぁ、シフォンは小麦粉のがいいかな、フワフワ感が。
スポンジだと米粉でシットリ出来上がるかも。
で、まだたくさんある米粉で、ふと思い付き作ってみました。
お団子の中でみたらし団子が一番好きだし。
…突きが足りない?やっぱり蒸し器で蒸さないとダメ?
やや粉っぽさが残っているような。
袋に載っていたレンジで作るやり方で作ったのですが、イメージとちと違った(笑)
でも、みたらし団子だ(笑)
みたらし餡も出来たてですから、湯気たってるみたらし団子です(笑)
うん、数粒でお腹いっぱいだわ(笑)
お夕飯いらないかも(笑)
シフォンケーキを米粉で作るために買っておいたものです。
小麦粉よりヘルシーと聞いたので。
シフォンケーキは先日作りましたが、小麦粉より『どっちり』した感じに仕上がりますが、なかなかよかったですよ。
まぁ、シフォンは小麦粉のがいいかな、フワフワ感が。
スポンジだと米粉でシットリ出来上がるかも。
で、まだたくさんある米粉で、ふと思い付き作ってみました。
お団子の中でみたらし団子が一番好きだし。
…突きが足りない?やっぱり蒸し器で蒸さないとダメ?
やや粉っぽさが残っているような。
袋に載っていたレンジで作るやり方で作ったのですが、イメージとちと違った(笑)
でも、みたらし団子だ(笑)
みたらし餡も出来たてですから、湯気たってるみたらし団子です(笑)
うん、数粒でお腹いっぱいだわ(笑)
お夕飯いらないかも(笑)