Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

街かど屋 名古屋本山東店の【期間限定】かつおたたき定食

2018年03月16日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「街かど屋 名古屋本山東店」。

オーダーしたのは期間限定の「かつおたたき定食」。

4月下旬までの期間限定発売らしい。







卵焼きと味噌汁も付いている。



お味は・・・


まいうー!


鰹のたたきは新鮮で玉ねぎ、わかめ、ネギ等の具とポン酢との相性が絶品!

卵焼きも温かくておいしかった。


最近急に春めいてきて花粉が飛びまくっている名古屋。

昨日はついにマスクだけでなく花粉メガネまでかけるようになった。


暖かい春は大歓迎だが、早く花粉の季節は終わって欲しいと願うめぐなのでした。

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サッポロ一番 旅麺 会津・喜多方 醤油ラーメン

2018年03月15日 | 食べ歩き
先日の夕食の〆。

寝る前に小腹が空くとついつい食べてしまうカップラーメン。

今回食べたのは「サッポロ一番 旅麺 会津・喜多方 醤油ラーメン」。

サッポロ一番 旅麺 会津・喜多方 醤油ラーメンとは?(公式HPより引用)

会津・喜多方の味を手軽に楽しめるご当地カップ麺です。表面につるみをもった、スープの絡みのよい平ちぢれ麺に、スープはポークエキスをベースに、煮干しとかつおのうまみを合わせ、二種類の濃口醤油を使用して味の広がりを出し、ジンジャーで味を引きしめた、すっきりとした醤油味で、喜多方ラーメンの味わいを再現しました。具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、ねぎの組合せです。

だそう。








お味は・・・

んめぇ!(会津弁)


すっきりとした醤油味のスープと平ちぢれ麺がよく絡んで相性抜群!

しっかり喜多方ラーメンの味が出ておりとてもおいしかった。


なかなか体重が落ちないのにまたカップラーメンを食べてしまい少々自己嫌悪に陥るめぐなのでした。
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覚王山 「玉屋」のおかめうどん

2018年03月14日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回はおかめうどんをオーダー。

おかめうどんとは?(Wikipediaより引用)

「たねもの」・「かやく」と呼ばれる具を数種類入れたもの。具は、なると、ほうれん草、鶏肉など様々で、「五目うどん」とも呼ばれる。特に具の種類の多いもの(8種類以上)については、東京や西日本の一部地域で「おかめうどん」(おかめ八目に由来)と呼ばれることもある。おかめうどんは元々東京の太田庵が発祥で本来はそばのメニューであり、松茸や湯葉、かまぼこ等の具がおかめの顔に見立てて配置されている。現在ではかまぼこ以外の具は省略されるか別の食材に置き換えられることが多い。具のことを関西では「加薬(かやく)」と呼ぶことが多い。関東では具の入ったものを「種物(たねもの)」と呼ぶ。

だそう。







お味は・・・



まいうー!


分厚いかまぼこ、しいたけ、麩、湯葉、青菜、ねぎ等の具がたっぷり入ってヘルシー。

だしも優しい味でうどんとよく合う。


最近急に暖かくなり春めいてきた名古屋。

花粉症に悩まされながらもおいしいうどんを食べて幸せなめぐなのでした。


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キリンビール新「一番搾り」 ~手羽先とともに~

2018年03月13日 | 
昨日の夕食。

普段は第3のビールで晩酌だが、冷蔵庫にあったのはキリンビール新「一番搾り」。

早速飲んでみた。

定番の一番搾りも昨年9月にリニューアルされたらしい。

一番搾りとは?(公式HPより引用)

一番搾りで使うのは、麦芽を砕き、糖化してつくった「もろみ」から、最初に流れ出る一番搾り麦汁だけ。
その上、原料は麦100%。副原料を一切使わないため、多くの麦が必要になり、
キリンの通常のビールに比べて1.5倍の麦を使っています。
そのおいしいところだけが一番搾り製法でていねいに引き出され、上質の味わいになります。

だそう。






お味は・・・



まいうー!



以前の一番搾りに比べてすっきりした感じ。

しっかりとした麦の味が味わえる。

普段は第3のビールばかり飲んでいるので余計に美味しく感じる。



おつまみは名古屋名物の手羽先。

これまたビールによく合う!


おいしいビールとおつまみで幸せを感じるめぐなのでした。
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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店の期間限定「スパイスカレー THEポーク(ライス200g)」

2018年03月12日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは「スパイスカレー THEポーク(ライス200g)」。

スパイスカレー THEポークとは?(公式HPより引用)

ゴロッと入ったやわらかなポーク!サラッとしたカレーソースにスパイスが香る!

だそう。

5月末までの期間限定発売らしい。


お味は・・・


まいうー!


よく煮込まれた分厚い豚肉と様々なスパイスの風味が絶妙な味。

以前もらったスペシャルパスポートという件で3月はトッピングもサービス。

今回はクリームコロッケをチョイス。

これまたカレーによく合う!


最近急に春めいてきたと同時に花粉症がひどくなってきた私。

期間限定のおいしいカレーを食べて花粉症の季節を乗り切るめぐなのでした。
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熱帯魚サバイバル その7 ~ミナミヌマエビ 全滅・・・、グッピーの稚魚 1匹誕生~

2018年03月11日 | 熱帯魚
昨日の我が家の水槽の様子。



先日導入したミナミヌマエビは・・・

なんと全滅。

1週間経ったあたりから姿が見えなくなったと思ったらいつの間にかいなくなっていた。

水草の農薬のせいなのか水が合わなかったのか・・・

しかし





グッピーの稚魚たちは7匹ともすくすく成長。

誕生してから約一ヶ月でだいぶ親の姿に近くなり色も付いてきた。



よく見てみると・・・

稚魚が1匹増えている!

知らない間にまた生まれていたらしい。



親グッピーのペアは元気。



カージナルテトラも更に大きくなってきた。



白コリドラスも大きくなってきた。


ミナミヌマエビは残念だったが、同じ水槽でまた新たな命が誕生した。

我が家の水槽の中でも様々な命の営みが起きていることに少し感動を覚えるめぐなのでした。


グッピーの稚魚たちは生き延びることが出来るか?(ガンダム風)

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無添 くら寿司 稲沢店のお寿司いろいろ ~国産本まぐろとろ、生しらす、大盛りあさりなど~

2018年03月10日 | 食べ歩き
今日は久しぶりに家族で外食ランチ。

行ったのは「無添 くら寿司 稲沢店」。

事前にスマホで予約していたので待ち時間なしで席に付くことができた。



つぶ貝



【天然】熟成まぐろ



さんま



姿やりいか



【天然】えんがわ(かれい)



生しらす



大盛りあさり

そしてキャンペーン中の



【天然】国産本まぐろとろ(一貫)



【天然】国産本まぐろ上赤身(一貫)


お味は・・・


まいうー!


キャンペーン中の国産本まぐろとろや国産本まぐろ上赤身は回転寿司とは思えない本格的な味。

他のメニューもいろいろ工夫されておりなかなか美味しかった。

姫2号はびっくらポンで名探偵コナンの消しゴムが当たって大喜び。


久々に家族みんなで楽しく外食できて幸せを感じためぐなのでした。



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ニクバルダカラ覚王山の牛ハラミステーキ 120g

2018年03月09日 | 食べ歩き
先日のランチ。

久々に行ったのは「ニクバルダカラ覚王山」。

雨が強くて遠くにいけなかったので。

今回のオーダーは「牛ハラミステーキ 120g」。







サラダとスープが付いている。


お味は・・・


まいうー!


アツアツの鍬に似たプレートで出てくるハラミステーキはジューシーで美味しい。

お肉の味をしっかり味わうことが出来る。


最近暖かくなってきたせいで花粉症気味の私。

マスクや目薬で花粉症を乗り切るめぐなのでした。
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羽根つき焼小籠包 鼎's(Din's)長島ジャズドリーム店の蒸し鶏の塩スープ麺

2018年03月08日 | 食べ歩き
先日、家族でなばなの里に行った際のランチ。

行ったのはジャズドリーム長島に新しくオープンした「羽根つき焼小籠包 鼎's(Din's)長島ジャズドリーム店」。



かなりの人が並んでいた。

羽根つき焼小籠包とは(公式HPより引用)


台湾で一二を争う小籠包の超有名店『京鼎樓』のトップ点心師・総料理長である『陳 章雄』が焼き餃子の大好きな日本人を想い、特別な「羽根つき焼小籠包」を開発しました。
そこに合わせるのは「酢味噌」と「香港ラー油」。 アジア各国を回った際に感銘を受けた神戸での餃子を「酢味噌」で食べる文化と、陳が最も美味しいと敬愛する唐辛子の香りまで楽しめる「香港ラー油」を掛け合わせ、究極のお召し上がり方を完成させました。
古来の伝統を大切にしつつ、小籠包の新しさを追求した「羽根つき焼小籠包」は肉汁たっぷりでお酒もススむ「鼎’s(Din’s)」でしか食べられないオリジナル商品(商標登録出願中)です。

だそう。

30分くらい並んでようやく店内へ。

オーダーしたのは「蒸し鶏の塩スープ麺」。





サラダと



お店の売りの羽根つき焼小籠包!



羽をピザカッターで切って食べる。


お味は・・・


まいうー!


蒸し鶏の塩スープ麺はあっさりした優しい味。

麺が固めで普通のラーメンの麺とは異なっている。

さらに羽根つき焼小籠包はパリパリの羽とアツアツのスープが絶妙なコンビネーション。




姫2号がオーダーしたローストビーフ丼もお肉が柔らかくて美味しかった。


変わった焼小籠包と美味しいラーメンを食べられて大満足のめぐなのでした。

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覚王山 つる屋のおでんランチ

2018年03月07日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山 日泰寺の参道にある「つる屋」。

今回オーダーしたのはおでんランチ。







この日の一品はハムエッグ。


お味は・・・

みゃーうー(名古屋弁風)


おでんは味が染みていてとても美味しい。

どこか懐かしい味がした。

ハムエッグも家庭的な味。



懐かしさ漂う店内で昔ながらのおでんを食べ、大満足のめぐなのでした。

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八海醸造株式会社の清酒「八海山」 ~鯨ベーコンとともに~

2018年03月06日 | 
先日の晩酌。

いつも行く酒やビックで購入した日本酒。

八海醸造株式会社の清酒「八海山」。





清酒「八海山」とは?(公式HPより引用)

普通酒でありながら原料米を60%まで精米し、低温発酵でゆっくりと丁寧に作っています。端麗なすっきりとした飲み口で、料理の邪魔をしません。

だそう。

おつまみはスーパーで購入した鯨ベーコンで。





酢味噌でいただいた。


お味は・・・


まいうー!


私好みの辛口端麗ですっきりとした味。

ついつい飲みすぎてしまう。

鯨ベーコンも独特の臭みはあるもののお酒によく合う!

最近は鯨もなかなか食べられないが子供の頃給食に出た鯨の竜田揚げを思い出した。


おいしい日本酒とおつまみをいただきささやかな幸せを感じためぐなのでした。




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2018 我が家のひなまつり ~ちらし寿司、お刺身~

2018年03月05日 | 日記
昨日は1日遅れでひなまつりのお祝い。





メインはちらし寿司。



お刺身と



牡蠣の炒め物。


お味は・・・


まいうー!


ひなまつりにはやはりちらし寿司が似合う。

家族全員がそろって食卓に向かう回数も減ってきているので、久々に全員集合。

1日遅れながら楽しくひなまつりを祝うことが出来た。


娘2人のひな祭りを自宅で家族みんなでお祝いできて幸せを感じるめぐなのでした。

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岐阜スプリングゴルフクラブでゴルフ その2 最終回~アイアンで連続OB、谷越えロングホール~

2018年03月04日 | ゴルフ
昨日の続き。

12時前には午後スタート。



1Hミドルホール。

谷越えのドライバーショットは上手くいったものの、2打目のアイアンで左に引っ掛けてしまいまさかのOB。

打ち直しは上手くいってダブルボギー。



2Hミドルホールはボギー。



3Hショートホールでもアイアンを左に引っ掛けOBでトリプルボギー。



そして迎えた4Hミドルホール。

2打目のアイアンをまさかの連続OB。

この日はアイアンを左に引っ掛けてしまうことが多かった・・・

結局8打のダブルパー。



5Hロングホールでもトリプルボギー。



6Hミドルホールは2オンしたものの3パットしてしまいボギー。



7Hショートホールはまた池越えだったが上手く2オンできてボギー。

そして名物の8Hロングホール。



看板にあるように2打目で大きな谷越えがある。



1打目を6Iで刻んで谷の前まで運んだものの2打目で160Yもある谷を超える必要がある。

しかしルールをよく読むと2打目でもティーアップが可能とのこと。

よって2打目にドライバーで打つことに。

これが成功し見事に谷越えに全員成功!

HDCP1の難しいホールだったがボギーで切り抜けた。



最終1Hミドルホールはダブルボギー。

結局午後もスコアは54。

トータル108と前回は久々に100を切ったものの、また10Xに戻ってしまった・・・

岐阜スプリングゴルフクラブには今回初めて来たが、谷越え池越えなどの面白いコースが多く何より土曜日で8500円でラウンドできるなどとてもリーズナブル。(クレジットカードは利用不可)

スコアはイマイチながらとても楽しくラウンドすることが出来た。


1日暖かい天気の下で学生時代の友人と楽しくゴルフを満喫しためぐなのでした。
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岐阜スプリングゴルフクラブでゴルフ ~今年の初ラウンド、カツ丼~

2018年03月03日 | ゴルフ
今日は大学時代の友人とゴルフ。

今回は最近ゴルフを始めた友人も加え、4名でプレイ。

行ったのは「岐阜スプリングゴルフクラブ」。

朝6時半に集合し、下道で渋滞も無く8時頃には現地到着。

昨日まで強かった風も止み絶好のゴルフ日和。

8時40分頃INスタート。



10Hミドルホール。

久々のラウンドで緊張したが無難にボギー。

しかし・・・

11Hミドルホール。

いきなりドライバーでOB。

さらにバンカーにも入れてしまい8打のダブルパー・・・



12Hショートホールは1オンしたものの3パットしてしまいボギー。



13Hロングホールはダブルボギー。



14Hミドルホールでは1パットで沈めようやくパーをゲット!



15Hミドルホールではパーパットを外した後、短いパットも外して3パットしてしまいダブルボギー。



16Hミドルホールではトリプルボギー。



17Hショートホールでは目の前の池に入れてしまいトリプルボギー。



18Hロングホールも3パットしてダブルボギー。

結局54で午前中は終了・・・

昼食はカツ丼をオーダー。






お味は・・・


まいうー!


朝早起きしてゴルフしたのでお腹がぺこぺこ。

あっという間に食べ終わってしまった。



おいしいカツ丼を食べて午後からの挽回を誓うめぐなのでした。


明日に続く。

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サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風

2018年03月02日 | 食べ歩き
先日の夕食の〆。

寝る前に小腹が空くとついつい食べてしまうカップラーメン。

今回食べたのは「サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風」。

サッポロ一番 和ラー 博多 鶏の水炊き風とは?(公式HPより引用)

福岡県の博多で親しまれている「鶏の水炊き」の味わいをラーメンスープにアレンジしました。鶏のうまみが凝縮したコクのある塩味スープに、野菜のうまみと和風だしをほんのりきかせました。具材は、鶏つみれとシャキシャキしたキャベツに、さわやかな風味のねぎ、人参を加え彩りよく仕上げました。コシのある、なめらかで湯伸びの少ない麺は、スープとの相性も抜群です。

だそう。









お味は・・・


うまかぁ!(博多弁)


博多の鶏の水炊きを感じさせるとろみのあるスープと細麺がよく合う!

鶏つみれもしっかり味がしてまさに鶏の水炊きを食べているかのよう。


寝る前のラーメンが身体に良くないとは知りつつもついついまた食べてしまう意志薄弱なめぐなのでした。

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