先日のランチ。
行ったのは覚王山の「玉屋」。
今回はおかめうどんをオーダー。
おかめうどんとは?(Wikipediaより引用)
「たねもの」・「かやく」と呼ばれる具を数種類入れたもの。具は、なると、ほうれん草、鶏肉など様々で、「五目うどん」とも呼ばれる。特に具の種類の多いもの(8種類以上)については、東京や西日本の一部地域で「おかめうどん」(おかめ八目に由来)と呼ばれることもある。おかめうどんは元々東京の太田庵が発祥で本来はそばのメニューであり、松茸や湯葉、かまぼこ等の具がおかめの顔に見立てて配置されている。現在ではかまぼこ以外の具は省略されるか別の食材に置き換えられることが多い。具のことを関西では「加薬(かやく)」と呼ぶことが多い。関東では具の入ったものを「種物(たねもの)」と呼ぶ。
だそう。
お味は・・・
まいうー!
分厚いかまぼこ、しいたけ、麩、湯葉、青菜、ねぎ等の具がたっぷり入ってヘルシー。
だしも優しい味でうどんとよく合う。
最近急に暖かくなり春めいてきた名古屋。
花粉症に悩まされながらもおいしいうどんを食べて幸せなめぐなのでした。
行ったのは覚王山の「玉屋」。
今回はおかめうどんをオーダー。
おかめうどんとは?(Wikipediaより引用)
「たねもの」・「かやく」と呼ばれる具を数種類入れたもの。具は、なると、ほうれん草、鶏肉など様々で、「五目うどん」とも呼ばれる。特に具の種類の多いもの(8種類以上)については、東京や西日本の一部地域で「おかめうどん」(おかめ八目に由来)と呼ばれることもある。おかめうどんは元々東京の太田庵が発祥で本来はそばのメニューであり、松茸や湯葉、かまぼこ等の具がおかめの顔に見立てて配置されている。現在ではかまぼこ以外の具は省略されるか別の食材に置き換えられることが多い。具のことを関西では「加薬(かやく)」と呼ぶことが多い。関東では具の入ったものを「種物(たねもの)」と呼ぶ。
だそう。
お味は・・・
まいうー!
分厚いかまぼこ、しいたけ、麩、湯葉、青菜、ねぎ等の具がたっぷり入ってヘルシー。
だしも優しい味でうどんとよく合う。
最近急に暖かくなり春めいてきた名古屋。
花粉症に悩まされながらもおいしいうどんを食べて幸せなめぐなのでした。