Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

2018 雛人形の飾り付け

2018年02月13日 | 日記
昨日は天気も良かったので雛人形の飾り付けを行った。

初めて自分ひとりだけで飾り付けをした。

結構大変だったが、約2時間ほどかけてようやく飾り付け完了。











姫1号も18歳になりこの人形も19回目の登場。

特に壊れたり部品がなくなることも無くココまで大事にされてきた。


今まで娘が2人とも大きな怪我や病気もせずに育ってこれたのもこの人形たちのおかげかも。


これからも大事に飾って行きたいと思うめぐなのでした。
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スシロー 稲沢一色店の回転寿司 ~活ほっき貝、蒸し煮あんこう肝、天然鮪7貫盛り、天然きんきの炙りなど~

2018年02月12日 | 食べ歩き
昨日は連休中ながら特に予定も無かったので一人で回転寿司へ。

行ったのは「スシロー 稲沢一色店」。



活ほっき貝



柚子塩えんがわ



蒸し煮あんこう肝



天然きんきの炙り



ほたて焦がし醤油 などなど


そして・・・





天然鮪7貫盛り!!

まぐろのプロ、八洲水産がこだわり抜いたまぐろを味わい尽くせる一皿!
たくさんのお客さんにこのうまさを味わってほしいから。
限界ギリギリの価格に挑戦した、本気の7貫盛りです。

だそう。



お味は・・・




超まいうー!


特に貝の天然鮪7貫盛りは、大トロ、中トロ、赤身、漬け、トロビンチョウなどたっぷり入って980円。

回転寿司とは思えない脂の乗りで口の中で脂が甘くとろける味。

活ほっき貝は醤油をかけたら動き出すほどの新鮮さ。

天然きんきの炙りも皮目の香ばしさと身の甘い脂が絶品!

蒸し煮あんこう肝も味わい深くてとてもおいしかった。


どれもおいしくてついつい食べ過ぎてしまう。


リーズナブルにおいしいお寿司が食べられて大満足のめぐなのでした。


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熱帯魚サバイバル その5 ~グッピーの稚魚 7匹まで減少・・・~

2018年02月11日 | 熱帯魚
昨日の我が家の水槽の様子。



水草がだいぶ成長しにぎやかになってきた。

先週生まれたグッピーの稚魚たちは・・・





いつの間にか7匹まで減っていた。

水槽が小さいため仕切りが作れず、そのままにしていたので食べられてしまったのか・・・

厳しい自然の淘汰を実感。





でも生き残ったものはだいぶグッピーらしくなってきた。



白コリドラスは相変わらず元気。



カージナルテトラも6匹とも順調に成長。



グッピーのペアも元気。


グッピーの稚魚たちはまさにサバイバル。

残り7匹のうち何匹が成魚まで育つのか・・・


1匹でも多く長生きさせて育てて行きたいと思うめぐなのでした。




グッピーの稚魚は生き残ることが出来るか?(ガンダム風)
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平昌オリンピック2018 開幕! ~開会式~

2018年02月10日 | 日記
昨日からついに 平昌オリンピック2018が開幕した。

昨夜は開会式が開催。

選手入場ではノルディックスキー・ジャンプ男子の葛西紀明が旗手を務め、62番目に行進。







韓国と、急きょ特例参加が認められた北朝鮮は「統一旗」を掲げた「コリア」として行進。





会場はとても寒そうだが盛り上がっていた。

注目の聖火点灯はフィギュア五輪金メダリストキム・ヨナさんが聖火台に点火!







これから25日までさまざまな熱戦が繰り広げられると思う。

日本選手団にはぜひ頑張ってたくさんのメダルを獲得してほしいと願うめぐなのでした。



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ヤマダイ株式会社のニュータッチ 凄麺 喜多方ラーメン

2018年02月09日 | 食べ歩き
昨日の晩ごはんの〆。

食べたのはヤマダイ株式会社の「ニュータッチ 凄麺 喜多方ラーメン」。

以前食べた「ニュータッチ 名古屋発台湾まぜそば」の姉妹品。

ニュータッチ 凄麺 喜多方ラーメンとは?(公式HPより引用)

・ 「(協)蔵のまち 喜多方老麺会」推奨商品
・ 地元喜多方産の醤油を使用
・ 平打麺のもちもち食感が美味しい!

だそう。








お味は・・・


んめぇ!(会津弁)


叉焼が半生タイプで本格的。

スープも地元喜多方産の醤油が使われておりお店の味に近い。

麺はちゃんと平打麺でもちもちした食感が最高!


晩ごはんのおかずだけで物足りずついつい食べてしまい、妻にも怒られてしまった。

ダイエットのためにも寝る前のカップラーメンは出来るだけ控えたいと思うめぐなのでした。

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覚王山 「玉屋」の天とじうどん

2018年02月08日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回は天とじうどんをオーダー。





衣をはがしてみると



大きなエビが現れた!


お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


海老天はふかふかの衣に包まれているが、中には大きな太いエビが!

やさしい出汁とふかふかの衣が相まってえもいわれぬ優しい味。

アクセントに白菜の漬物が入っていてこれがまたおいしいかった。


北陸では豪雪になるなど冷え込んでいる日本列島。

この日は名古屋でも朝に-3℃まで冷え込んだ。

寒い冬を温かくて優しい味のうどんで乗り切るめぐなのでした。


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覚王山 つる屋の焼きそばランチ

2018年02月07日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは覚王山 日泰寺の参道にある「つる屋」。

みたらし団子やお好み焼きも売っている昔ながらのお店。

今回オーダーしたのは焼きそばランチ。



この日の一品はベーコンエッグ。





味噌汁とご飯も付いてくる。



お味は・・・


みゃーうー!(名古屋弁風)


焼きそばは懐かしい味。

キャベツや豚肉がたっぷり入りボリュームもある。

ベーコンエッグは家庭的な味。

岐阜出身のワタシには赤味噌の味噌汁がうれしい。


懐かしさ漂う店内で昔ながらの焼きそばを食べ大満足のめぐなのでした。



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カレーハウスCoCo壱番屋 千種区本山店のグランドマザーカレー(ライス200g)

2018年02月06日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「CoCo壱番屋 千種区本山店」。

今回のオーダーは期間限定の「グランドマザーカレー(ライス200g)」。

2月末までの限定メニューの上にオリジナルスプーンが当たるくじが引けるらしい。







特製スパイスをたっぷりかけて。



お味は・・・



まいうー!


ゴロゴロと大きな野菜が入っている上に、豚バラ肉もたっぷり入っている。

ご飯を200gに減らしてもボリュームたっぷり。

特製スパイスも胡椒をベースに程よい辛さと香りを加えてくれてとてもおいしい。


今回はスプーンは当たらなかったが、2月末までに何とか当ててみたいと思うめぐなのでした。

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街かど屋 名古屋本山東店の日替わりサービスランチ ~親子丼とミニうどんセット~

2018年02月05日 | 食べ歩き
先日のランチ。

行ったのは「街かど屋 名古屋本山東店」。

オーダーしたのは日替わりサービスランチ。

この日のメニューは「親子丼とミニうどんセット」。








お味は・・・


鶏肉のたっぷり入った親子丼とミニうどんのセット。

出汁の効いたかけ汁と鶏肉、ご飯の相性が抜群。

このボリュームで590円というリーズナブルな価格がうれしい。


まだまだ寒い日が続く名古屋。

寒い冬を温かいうどんと丼で乗り切るめぐなのでした。

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アーリータイムズ イエローラベル ~ハイボールで~

2018年02月04日 | 
昨夜の晩酌。

今回飲んだのは「アーリータイムズ イエローラベル」。

アーリータイムズ イエローラベルとは?(公式HPより引用)

キレのあるどこか素朴な味わいと、甘く華やかな香りが特長です。

らしい。




ハイボールにして飲んでみた。






お味は・・・


まいうー!


ハイボールにしてもバーボン特有の香りが感じられておいしい。

自宅で炭酸で割りレモンジュースを加えただけなのにおいしく飲むことが出来た。


ついつい自宅でも飲みすぎてしまうめぐなのでした。

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熱帯魚サバイバル その4 ~グッピーの稚魚 16匹誕生!、コケの発生~

2018年02月03日 | 熱帯魚
昨日帰宅してから水槽を見てみると・・・



なにやら水面のほうに見慣れぬ姿が・・・







なんとグッピーの稚魚が16匹も誕生していた!!

かわいらしい稚魚たちがけなげに泳ぐ姿に感動してしまった。

そういえば1月下旬に水草を追加した際にメスのお腹がだいぶ膨らんでいたような気もしていた。



現在ではメスのお腹も少しへこんだ様子。



カージナルテトラは6匹とも元気。



白コリドラスも少し大きくなってきたかも。



心配なのはコケの発生。

緑色の線状のコケが徐々に発生し始めている。


我が家の水槽で新しい生命が生まれたのは初めて。

稚魚たちも含めて大事に育て、できる限り長生きさせてやろうと心に誓うめぐなのでした。

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株式会社赤福の朔日餅(ついたち餅) ~2月 立春大吉餅~

2018年02月02日 | 食べ歩き
昨日妻が買ってきた和菓子。

赤福餅で有名な三重県伊勢市の株式会社赤福が毎月1日にのみ販売する「朔日餅(ついたち餅)」。









朔日餅(ついたち餅)とは?(公式HPより引用)

伊勢には、毎月一日に普段より早く起きて、神宮へお参りする「朔日(ついたち)参り」というならわしが残っています。無事に過ごせた一ヶ月を感謝し、また新しい月の無事を願ってお祈りします。
この朔日参りのお客様をお迎えするために作り始めたのが「朔日餅」です。発売開始は昭和53年のこと。元日を除く毎月朔日(ついたち)に限り販売しています。季節ならではの餅菓子をお楽しみいただけます。

らしい。

2月は「立春大吉餅」。

「立春」(二月四日)は、二十四節気の“元日”。
前日の“大晦日”には、豆をまいて一年の邪気を打ちはらい、また新しい年を健康に過ごせるよう黒豆をたべるのが風習でした。これが「節分」です。
二月の朔日餅は、「立春大吉餅」。黒大豆と大豆を使った二種類の豆大福です。一つは、大粒の黒大豆とこし餡を餅生地で包み、もう一つは、こし餡と大豆を包んだ餅生地にきな粉をまぶしました。お餅と豆の食感をお楽しみください。
「鬼は外、福は内」、皆様がまめに過ごされ、ますますご繁栄なさいますよう、心から祈念いたします。

だそう。


かなりの人気でなかなか買えないらしいが、妻が名古屋三越栄店で予約しておいたらしい。




お味は・・・


まいうー!


私が食べたのは白いほう。

大粒の黒大豆とこし餡が餅生地に包まれている。

黒大豆の風味がこし餡と良く合う!

普段食べる赤福とは一味違う感じ。


縁起の良いおいしい和菓子をいただき幸せな気分を味わっためぐなのでした。


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2018 皆既月食 in 稲沢 ~スーパー・ブルー・ブラッドムーン~

2018年02月01日 | 日記
昨日は約3年ぶりの皆既月食の夜。

21時前くらいから欠け始め、22時前には皆既食に!

肉眼でもきれいな赤銅色の月に変わっていた。

「スーパー・ブルー・ブラッドムーン」とも言うらしい。


慌てて自宅2Fのベランダにカメラをセットして何枚かの写真を撮った。





とても暗いのでなかなか上手く撮れない・・・

数枚撮ったところで雲が出てきて見れなくなってしまった。

残念。


昨年11月のスーパームーンの際にはもう少し上手く撮れたのだが・・・

次回のチャンスは今年の7月28日の明け方らしい。


もっと上手く写真が撮れる様、カメラの腕を磨きたいと思っためぐなのでした。
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