Welcome to M's World

作者が毎日感じたこと等を書き込んでます!
ぜひ見てください!!
東京⇒北九州⇒福岡⇒名古屋⇒稲沢市に引っ越しました。

インドネパール料理 タルカリのキーマカレーセット ~ハーフ ナンのお替り~

2018年01月16日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは覚王山にあるインドネパール料理の「タルカリ」。

前回はチキンカレーをオーダーしたが、この日はキーマカレーをオーダー。





キーマカレーにスープ



サラダも付いている。


お味は・・・



ミト チャ(ネパール語)!



カレーには挽肉がたっぷり入っている。

カレー自体はそれほど辛くないが、卓上のスパイスで辛さを調整可能。

入れすぎるとかなり辛いので注意。

焼きたてのナンは表面は香ばしく、中はもっちり。


前回はナンのお替りをお願いしたが、やや多かったので今回はハーフ ナンを追加。



ハーフでも結構大きい。


1.5枚でもかなりお腹がいっぱいになった。

これで950円はかなりリーズナブル。


最近寒い日が続いている名古屋。

寒い冬をおいしいカレーで乗り切るめぐなのでした。


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合資会社甲斐商店のプレミア芋焼酎「伊佐美」 ~ホタルイカのボイルともに~

2018年01月15日 | 
昨夜の晩酌。

お正月用にコストコで年末に購入したプレミア芋焼酎。

合資会社甲斐商店の「伊佐美





公式Hpはないようだが、プレミア芋焼酎としては草分け的存在で、25年程前にはすでに幻の焼酎といわれ、一部の熱狂的ファンに愛され続けているらしい。




おつまみはホタルイカのボイルで。



お味は・・・


うんまか!(鹿児島弁)


芋焼酎にしては口当たりがよく飲みやすい。

お湯割りにするとほのかに芋の香りがしてとてもおいしい。

おつまみのホタルイカにも良く合う!


以前に比べればだいぶ入手しやすくなったらしい。

コストコでも3000円ちょっとで販売されていた。

ネットではいまだに一万円超えの価格も付いているようだが・・・



自宅でおいしいプレミア芋焼酎を飲めて幸せを感じるめぐなのでした。



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日清麺職人 柚子しお

2018年01月14日 | 食べ歩き
先日の夕食の〆。

寝る前に小腹が空くとついつい食べてしまうカップラーメン。

今回食べたのは日清食品の「日清麺職人 柚子しお 」。








「日清麺職人 柚子しお」とは?(公式HPより引用)

全粒粉入りの、小麦が香る新しいノンフライ麺。さわやかな柚子の香りと、魚介の風味が効いた塩スープ。具材はたまご、ネギ。パッケージも和モダンデザインに仕上げました。

だそう。



お味は・・・



まいうー!


柚子の香りと、魚介の風味が効いた塩スープと細麺との相性が抜群。

あっさりしているのでするするっと食べられる。


年末年始で増えた体重を減らさなければと思いつつもついつい誘惑に負けてしまうめぐなのでした。



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2017 冬の朝 

2018年01月13日 | 日記
今朝の稲沢は今冬一番の冷え込み。

名古屋でも最低気温がマイナス2.7℃だったらしい。



昨日夜に降った雪が少し積もっていた。

昨年の大雪に比べればまだ少ないが今年雪が積もったのは初めて。



庭のオリーブの葉も凍りつくほど。



生垣のトキワマンサクも。



門扉の表面も凍りつき氷の結晶が浮かんでいた。


今日、明日は姫1号のセンター試験の受験日でもある。

とても寒い日ではあるが無事にコレまで勉強した成果を発揮できるよう祈る親バカなめぐなのでした。

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岩村醸造のしぼりたて生原酒(生酒)

2018年01月12日 | 
先日飲んだ日本酒。

岩村醸造の「しぼりたて生原酒(生酒)」。





しぼりたて生原酒(生酒)とは?(公式HPより引用)

その名のとおりしぼりたての生原酒。無ろ過・無加水ですのでアルコール度数は19~20度と当社のお酒の中では一番高いのが特徴です。また、度数は高いもののまろやかな甘口でのど越しもよく、とても飲みやすいため女性にも人気です。そのまま冷ではもちろん氷を浮かべ、溶かしながらお飲み頂いてもおいしいです。

だそう。


お味は・・・


まいうー!


先日飲んだ女城主とは異なり、まろやかな甘口。

度数は高いらしいがとても飲みやすかった。

ついつい飲みすぎてしまう・・・



おせちの残りの田つくり、なます、数の子などをおつまみにおいしい日本酒を堪能しためぐなのでした。

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覚王山 「玉屋」のあんかけうどん 

2018年01月11日 | 食べ歩き
昨日のランチ。

行ったのは覚王山の「玉屋」。

今回はあんかけうどんをオーダー。








お味は・・・


みゃーうー(名古屋弁風)



思ったより餡の色が濃くてびっくり!

最初うどんの麺が見えないほど。

食べてみると見かけほど味は濃くなく、だしも効いていておいしい。

具に入っているほうれん草やしいたけ、かまぼこなどが餡に絡んで絶品!

かなり粘度の高いとろみなのでなかなか冷めなくてアツアツのまま最後までいただけた。


ここ数日かなり冷え込んできた名古屋。

アツアツのあんかけうどんで寒い冬を乗り切るめぐなのでした。


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熱帯魚サバイバル その2 ~白コリドラス1匹、MIXグッピー2匹追加~

2018年01月10日 | 日記
先日の映画鑑賞の帰り、水槽に新しい仲間を追加した。



熱帯魚に変えてから約1ヶ月が経ち、6匹のカージナルテトラもだいぶ落ち着いた様子。



今回追加したのは





白コリドラスと



MIXグッピーのペア。



オスはややひれが長く



メスはひれが短い

今までは我流で育てていたが、図書館で本を借りてきて飼い方も勉強してみた。


寂しかった我が家の水槽もまただいぶ賑やかになってきた。


今度こそはすべての魚を長生きさせてやりたいと切に願うめぐなのでした。

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海転寿司 丸忠 アピタ稲沢店のお寿司いろいろ ~本日のお刺身5種盛、生マグロ、新春3種盛など~

2018年01月09日 | 食べ歩き
一昨日の映画『スター・ウォーズ 最後のジェダイ』鑑賞後、一人でランチ。

行ったのは「海転寿司 丸忠 アピタ稲沢店」。

「海転寿司 丸忠」とは?(公式HPより引用)

魚へんに「旨い」と書いて「鮨(すし)」と読むように、私たち丸忠グループでは、魚の旨さにこだわり続けてきました。
海の素材の美味しさは、魚を選ぶ目利きの力量もあります。当社は本体が産地鮮魚卸の水産会社であります。グループ会社である仲卸業の、株式会社山文(名古屋市中央卸売市場内)を通じ、日本各地から新鮮かつ、旬の素材を入手することができます.。グループの総力をあげて、新鮮な食材を求めて奔走、本物の美味しさを追及し、本格的な回転寿司でありながらリーズナブルな価格でお客様に提供したいという思いで日々挑戦しています。

だそう。


まずは



本日のお刺身5種盛

さらに



新春3種盛(ずわいがに、イカ、サーモン)



ひらめの骨揚げ



白みる貝



エンガワの炙り



生マグロ



〆さば など


お味は・・・



まいうー!



特に新春3種盛(ずわいがに、イカ、サーモン)はお正月らしくて豪華。

どのお寿司もオーダーすると目の前で職人さんが握ってくれる。

最近画面で注文することが多い中、直接オーダーするのは人間味が感じられて良いかも。

本体が産地鮮魚卸の水産会社だけあってどのネタも新鮮。

その分やや値が張るがお正月でもあるしちょっと贅沢。


おいしいお寿司を堪能し、正月太りで増えた体重を更に増やしてしまっためぐなのでした。
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映画『スター・ウォーズ 最後のジェダイ』(ややネタバレ注意)

2018年01月08日 | 映画
昨日時間があったので近所の「ユナイテッド・シネマ稲沢」に一人で映画を見に行った。

今回見たのは遅ればせながら『スター・ウォーズ 最後のジェダイ』。



シリーズ前作の「スター・ウォーズ フォースの覚醒」から2年。

スピンオフ作品だった『ローグ・ワン スター・ウォーズ・ストーリー』からでも1年経っており、期待して見に行った。


『スター・ウォーズ 最後のジェダイ』とは?(公式HPより引用)

『フォースの覚醒』のラストシーンで、万感の思いを込めてルークにライトセーバーを差し出すレイ。彼女をじっと見つめるルーク。そこに言葉はない。観る者の胸を感動で満たし、同時に様々な想像をかき立てずにはいられなかった、このラストシーン。――そして物語は、『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』へと受け継がれる。

伝説のジェダイ、ルーク・スカイウォーカーとめぐり逢ったレイが知ることになる驚くべき真実とは? なぜカイロ・レンはダース・ベイダーを受け継ごうとするのか? さらには、レジタンスを率いるカイロ・レンの母親レイアと、ポー、フィン、BB-8らレジスタンスたちの新たなるミッションとは? そして、タイトルの“最後のジェダイ”が意味するものとは?
――知られざる秘密が明かされるとき、さらなる謎が生まれる。

だそう。



感想は・・・



なかなか面白かった!!



いい意味でも悪い意味でもコレまでのスター・ウォーズの概念を打ち破る映画だと感じた。

冒頭の戦闘シーンから大迫力!

戦争なのでいろんな人が犠牲になっていく・・・

レジスタンスもどんどん仲間が減っていきあわや全滅にまで追い込まれてしまう。



前回の「スター・ウォーズ フォースの覚醒」で印象的だったラストシーン。

「万感の思いを込めてルークにライトセーバーを差し出すレイ」の続きは・・・

まさかの展開。


今回のスター・ウォーズはパロディーのようなコミカルなシーンも多く賛否両論あるらしい。

個人的には結構楽しめた。


ストーリーはたくさんの登場人物が複雑に絡むためちょっと理解しにくいかも。

しかもかなり強引。

これまた賛否両論あるらしい。


でもいわゆる勧善懲悪ではなく、何が正義で何が悪か良く分からないのは現実的。

理想のリーダー、指揮官とは?

理想の師匠とは?

いろんなタイプが出てきて考えさせられる。


ただ大どんでん返し的な展開が多く全く先が読めない。

果たして次回作でどのような展開になるのやら・・・


さらに今年の夏にハン・ソロを主人公のしたスピンオフ作品「ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリー」が公開になるらしい。


なんだかんだ言いながらもスター・ウォーズを楽しみにしてしまうめぐなのでした。

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徳島製粉 「金ちゃん ねぎらーめん」

2018年01月07日 | 食べ歩き
先日の夜食。

夜寝る前に身体に良くないとは思いつつついつい食べてしまったカップラーメン。

今回食べたのは徳島製粉の「金ちゃん ねぎらーめん」。


 適度な味付けを施し、さらにしなやかで、スープと馴染みの良い麺。

スープ
 魚介の旨味に、肉エキスを合わせたコクのあるスープに、増量したラー油のピリッとした辛さでアクセントを付けたすっきりしょうゆ味。

具材
 大きめの斜め切りした白ネギを増量。
 豚肉とエビも入った風味豊かな具材。

だそう。







お味は・・・



まいうー!



ラー油が効いた醤油ベースのあっさり醤油味。

具にネギがたっぷり入っていてネギの風味が良く感じられる。


年末年始の暴飲暴食ですっかり体重が増えてしまったワタシ。

寝る前のラーメンが良くないことは知りつつもなかなかやめられないめぐなのでした。



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ヱビスビール「ヱビス マイスター」 ~数の子、田つくりとともに~

2018年01月06日 | 
先日の夕食。

3日に実家で母、弟、妹家族と集まって新年会をした際にビンゴゲームで当たった景品。

ヱビスビールの「ヱビス マイスター」をいただいた。





とても高級そうな瓶に入っている。

「ヱビス マイスター」とは?(公式HPより引用)

ビールの本場ドイツで学んだブリューマスター2名と50名以上もの技術者が結集し、試行錯誤と厳しい品評を繰り返して造り上げた「ヱビス マイスター」。麦芽100%や長期熟成といったこだわりの製法はそのままに、ヱビスの最高峰を目指しました。匠たちの想いを凝縮し、通年販売でお届けします。

だそう。



お味は・・・


まいうー!


普通のヱビスビールより更に味とコクが深い!

普段は第3のビールばかり飲んでいるので余計に美味しく感じる。



おせちの残りの数の子と田つくりをおつまみに美味しくいただいた。


美味しいビールをいただきお正月を堪能しためぐなのでした。

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サガミ 新川店 の味噌煮込み御膳

2018年01月05日 | 食べ歩き
先日の初詣の際のランチ。

初詣の帰りに「サガミ 新川店」へ立ち寄った。

オーダーしたのは「味噌煮込み御膳」。





アツアツの味噌煮込みうどんに



天ぷらやお刺身も付いている。


お味は・・・


どえりゃーうみゃー!(名古屋弁)


初詣で冷えた身体を温かい味噌煮込みうどんが暖めてくれる。

やや固めのうどんが味噌スープに良く合う!



今年は今日から仕事始め。

今年一年良い年になるようがんばりたいと思うめぐなのでした。


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女城主 純米吟醸(生酒)と正月の生け花

2018年01月04日 | 

お正月用に岩村の母の実家からもらった日本酒。





岩村醸造の「女城主 純米吟醸(生酒)」。

女城主 純米吟醸(生酒)とは?(公式HPより引用)

当店で売れ筋、人気ともにNo.1の純米吟醸がこちら。果実のようなフルーティーな香りと、やや辛口のとても飲みやすい吟醸です。ご贈答としてもどうぞ。

だそう。

元旦におせち料理とともにいただいた。


お味は・・・


美味しゅうございました!


ワタシ好みの辛口。

生酒だけあって果実のようなフルーティーな香りがする。

とても飲みやすく結局みんなで1本空けてしまった。


話は変わって、お正月なので玄関にお花を飾った。

年末に実家の花屋からもらってきた正月の花を私が生けてみた。



実家が花屋だったこともあり子供の頃生け花を習った経験が生きたかも。

なかなか様になっていると自画自賛。


てなわけで美味しいお酒ときれいな花で素敵な正月を過ごしためぐなのでした。








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2018 熱田神宮へ初詣 ~おみくじ 末吉・・・~

2018年01月03日 | 日記
昨日は午前中に家族で熱田神宮へ初詣。

駐車場待ちもありお昼近くに到着。



天気も良くあたたかかったのでたくさんの人が来ていた。





40分ほど並んで無事に参拝完了。

今年受験の姫1号のためのお守りを買い、合格祈願。



その後、毎年恒例のおみくじを引いた。

結果は・・・




末吉。

病気に用心せよの言葉がやや気にかかる・・・



姫2号はなんと大吉!

いい年になりそう。


その後、参道の屋台で「もちもちポテト」買い、食べながら車まで移動。

揚げたてでとても美味しかった。


てなわけで今年一年が良い年となるよう熱田神宮で初詣をしためぐなのでした。




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2018 おせち料理 ~石川県 加賀屋のおせち料理~

2018年01月02日 | 日記
元旦のお昼は昨年同様におせち料理をいただいた。

今年のおせち料理は石川県 加賀屋のおせち料理





能登でとれた様々な山海の珍味が大集合。







さらに

「総料理長推薦の御めずらしな珍味をおせち限定の特別セットにしてお付けいたします。加賀屋伝統の「大粒さざえの糀漬け」を始め、「このわたいくら醤油漬け」「なまこ酢」の三品をお楽しみ頂けます。」

だそう。



瓶から出して盛り付けるととこんな感じ。






「なまこ酢」



「このわたいくら醤油漬け」



「大粒さざえの糀漬け」


どれもお酒のおつまみに最高!




かぶら寿司や



カジキの昆布締め

などなど・・・




お味は・・・



どれも美味しい!!


北陸の定番かぶら寿司も美味しかったが、どの料理も美味しい。

特に3種の珍味はどれも食べたことの無い味。

このわたいくら醤油漬けは潮の香りを感じられる絶品。

ついつい日本酒を飲みすぎてしまう味だった。





こうした伝統的な料理をいただくと日本人として生まれてよかったと実感するめぐなのでした。


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