昨日は姫1号の通う高校の文化祭。
家族で行ってきた。
天気は快晴。
到着するなり、姫1号たちのダンス。
3日しか練習していない割には上手に思えた(親バカ)
定番のランニングマン。
なかなか良かった(さらに親バカ)
MCはぐだぐだでしたが(笑)
他にも教室でのいろんなゲームや展示。
姫2号も満喫。
ふなっしーも登場。
娘の成長をこんなところからも感じてうれしいめぐなのでした。
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家族で行ってきた。
天気は快晴。
到着するなり、姫1号たちのダンス。
3日しか練習していない割には上手に思えた(親バカ)
定番のランニングマン。
なかなか良かった(さらに親バカ)
MCはぐだぐだでしたが(笑)
他にも教室でのいろんなゲームや展示。
姫2号も満喫。
ふなっしーも登場。
娘の成長をこんなところからも感じてうれしいめぐなのでした。
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昨日は会社のゴルフコンペ。
行ったのは「TOSHINさくらHILLS GOLF CLUB」。
一時は台風の影響も心配されたが、天気は快晴。
前半は2Hでニアピン賞を獲得するなど善戦し、51。
後半に期待。
昼食は
甘辛肉うどん。
お味は・・・
おいしい!
お腹いっぱいになって後半戦。
後半も17Hまではほぼボギーペース。
ベストスコアなるか・・・
が最終H。
トリプルボギー。
後半46。
トータル97。
またもやベストスコア更新ならず。
コンペも惜しくも賞品無しの4位。
あいかわらず詰めの甘いめぐなのでした。
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行ったのは「TOSHINさくらHILLS GOLF CLUB」。
一時は台風の影響も心配されたが、天気は快晴。
前半は2Hでニアピン賞を獲得するなど善戦し、51。
後半に期待。
昼食は
甘辛肉うどん。
お味は・・・
おいしい!
お腹いっぱいになって後半戦。
後半も17Hまではほぼボギーペース。
ベストスコアなるか・・・
が最終H。
トリプルボギー。
後半46。
トータル97。
またもやベストスコア更新ならず。
コンペも惜しくも賞品無しの4位。
あいかわらず詰めの甘いめぐなのでした。
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昨日のランチ。
行ったのは「CoCo壱番屋 金山駅南口店」。
今回のオーダーは
台湾ラーメンと
蒸し鶏と大根の塩ダレサラダ
お味は・・・
辛うま!
台湾カレーは名古屋めしの台湾ラーメン風。
ラー油をかけて辛さを調整できる。
調子に載ってかけすぎたのでかなり辛かった。
サラダは11月末までの限定。
あっさりして辛さを中和してくれた。
最近だいぶ涼しくなってきた名古屋。
辛いカレーで大汗をかいてもすぐ汗が引く。
こんなところにも小さな秋を感じるめぐなのでした。
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行ったのは「CoCo壱番屋 金山駅南口店」。
今回のオーダーは
台湾ラーメンと
蒸し鶏と大根の塩ダレサラダ
お味は・・・
辛うま!
台湾カレーは名古屋めしの台湾ラーメン風。
ラー油をかけて辛さを調整できる。
調子に載ってかけすぎたのでかなり辛かった。
サラダは11月末までの限定。
あっさりして辛さを中和してくれた。
最近だいぶ涼しくなってきた名古屋。
辛いカレーで大汗をかいてもすぐ汗が引く。
こんなところにも小さな秋を感じるめぐなのでした。
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先日行ったスペイン バル。
ミッドランドスクエアにある「バル デ エスパーニャ ムイ」。
バル デ エスパーニャ ムイとは?(公式HPより引用)
丸の内に続く2店目、名古屋ミッドランドスクエ4階の本格スペインバル。コンセプトは、 スペインの首都マドリード、その都心にあるコンテポラリーなバル。人気の高い16mのロングカウンター、カジュアルなテーブル席、個室も2室ご用意。
カウンター越しに広がるオープンキッチンの躍動感、食材のいい香り、スタッフとの会話、アップテンポなBGMは、スペインの都会の本格バルそのもの。
本場の料理、ワインとともにごゆっくりお楽しみ下さい。
だそう。
オーダーしたのは
チーズのフライにハチミツをかけたもの(名前忘れた)や
砂肝とレバーのアヒージョ
トリッパの煮込み
野菜のフリットなど
お味は・・・
Está rico.
(エスタ リコ)【スペイン語】!
特にモツの一種 トリッパの煮込みは最高。
野菜のフリットも天ぷらとは一味違って美味しかった。
美味しいスペイン料理とワインで幸せ気分のめぐなのでした。
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ミッドランドスクエアにある「バル デ エスパーニャ ムイ」。
バル デ エスパーニャ ムイとは?(公式HPより引用)
丸の内に続く2店目、名古屋ミッドランドスクエ4階の本格スペインバル。コンセプトは、 スペインの首都マドリード、その都心にあるコンテポラリーなバル。人気の高い16mのロングカウンター、カジュアルなテーブル席、個室も2室ご用意。
カウンター越しに広がるオープンキッチンの躍動感、食材のいい香り、スタッフとの会話、アップテンポなBGMは、スペインの都会の本格バルそのもの。
本場の料理、ワインとともにごゆっくりお楽しみ下さい。
だそう。
オーダーしたのは
チーズのフライにハチミツをかけたもの(名前忘れた)や
砂肝とレバーのアヒージョ
トリッパの煮込み
野菜のフリットなど
お味は・・・
Está rico.
(エスタ リコ)【スペイン語】!
特にモツの一種 トリッパの煮込みは最高。
野菜のフリットも天ぷらとは一味違って美味しかった。
美味しいスペイン料理とワインで幸せ気分のめぐなのでした。
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昨日のランチ。
行ったのは「龍美」。
オーダーしたのは味噌ラーメンと麻婆飯のセット。
お味は・・・
辛旨い!
味噌ラーメンもピリ辛。
麻婆飯は辛口。
どちらも辛くて汗かきまくり。
大汗をかきながらお腹いっぱいのめぐなのでした。
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行ったのは「龍美」。
オーダーしたのは味噌ラーメンと麻婆飯のセット。
お味は・・・
辛旨い!
味噌ラーメンもピリ辛。
麻婆飯は辛口。
どちらも辛くて汗かきまくり。
大汗をかきながらお腹いっぱいのめぐなのでした。
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昨日のランチ。
行ったのは「CoCo壱番屋 金山駅南口店」。
今回のオーダーは
日替わりバラエティーカレーと
蒸し鶏と大根の塩ダレサラダ
蒸し鶏と大根をごま油のきいた塩ダレで食べるボリューム満点なサラダです。 だそう。
11月末までの限定メニューらしい。
お味は・・・
まいうー。
カレーはこのボリュームで802円。
サラダもあっさりしていてカレーに合う。
美味しいカレーを食べて午後からも仕事をがんばるめぐなのでした。
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行ったのは「CoCo壱番屋 金山駅南口店」。
今回のオーダーは
日替わりバラエティーカレーと
蒸し鶏と大根の塩ダレサラダ
蒸し鶏と大根をごま油のきいた塩ダレで食べるボリューム満点なサラダです。 だそう。
11月末までの限定メニューらしい。
お味は・・・
まいうー。
カレーはこのボリュームで802円。
サラダもあっさりしていてカレーに合う。
美味しいカレーを食べて午後からも仕事をがんばるめぐなのでした。
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昨晩の晩酌は賞品でいただいた日本酒。
岡山県の蔵 辻本店の日本酒。
いただいたのは「純米 美作(みまさか)」。
純米 美作とは?(公式HPより引用)
平成26年度「広島国税局清酒鑑評会」「燗酒部門」にて8年連続優等賞を受賞
御前酒が目指す味造り。“旨みがあってキレがある”そんな味わいを求める備中杜氏 故・原田巧から技を引き継ぎ、蔵人達は冬の間、日夜お酒を醸しています。
「純米造り 美作」が持つ味わいには、そんな御前酒のお酒造りへのこだわりが最もよく現れています。
立ち上る香りは穏やか。雄町米が持つ旨み、味わいの広がりが楽しめます。このお酒のすごいのは、冷やすとさらさらした喉越しですっきり、さっぱりするのに対し、ぬるめにお燗すると味わい深く実にしみじみとじた味に変化するところです。お料理や気分に合わせて飲みたい一本です。
お味は・・・
美味しい!
やや辛口の日本酒。
香りも良くすいすい飲めてしまう。
今回の日本酒は、会社のマージャン大会の賞品。
順位はそれほどよくなかったが、なんと役満 国士無双を上がることでいただけた。
ゆえにまさに勝利の美酒。
自分にもこんな幸運を引き寄せる力があることに驚きながら、美味しい日本酒をいただくめぐなのでした。
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岡山県の蔵 辻本店の日本酒。
いただいたのは「純米 美作(みまさか)」。
純米 美作とは?(公式HPより引用)
平成26年度「広島国税局清酒鑑評会」「燗酒部門」にて8年連続優等賞を受賞
御前酒が目指す味造り。“旨みがあってキレがある”そんな味わいを求める備中杜氏 故・原田巧から技を引き継ぎ、蔵人達は冬の間、日夜お酒を醸しています。
「純米造り 美作」が持つ味わいには、そんな御前酒のお酒造りへのこだわりが最もよく現れています。
立ち上る香りは穏やか。雄町米が持つ旨み、味わいの広がりが楽しめます。このお酒のすごいのは、冷やすとさらさらした喉越しですっきり、さっぱりするのに対し、ぬるめにお燗すると味わい深く実にしみじみとじた味に変化するところです。お料理や気分に合わせて飲みたい一本です。
お味は・・・
美味しい!
やや辛口の日本酒。
香りも良くすいすい飲めてしまう。
今回の日本酒は、会社のマージャン大会の賞品。
順位はそれほどよくなかったが、なんと役満 国士無双を上がることでいただけた。
ゆえにまさに勝利の美酒。
自分にもこんな幸運を引き寄せる力があることに驚きながら、美味しい日本酒をいただくめぐなのでした。
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先日飲んだとの締めに食べたカップヌードルたち。
1つ目は「マッサマンカレー」。
マッサマンカレーとは?(公式HPより引用)
世界一おいしいと話題の「マッサマンカレー」がカップヌードルで登場!
世界一美味いと話題になった「マッサマンカレー」をカップヌードル流にアレンジ。ココナッツミルクの甘みとうまみを利かせ、コリアンダー、スターアニス、赤唐辛子など9種類の炒めたスパイスを加えて仕上げた濃厚なカレースープ。具材はポテト、蒸し鶏、ネギ、ニンジン。
だそう。
2つ目は「トムヤムクンヌードル」。
トムヤムクンヌードルとは?(公式HPより引用)
カップヌードルが本気で作ったエスニック
本場のおいしいをお届けするカップヌードルエスニックシリーズのトムヤムクンヌードル。タイ日清の協力を得て開発した、クリーミーで濃厚な本格的なトムヤムクンスープが特徴です。
お味は・・・
美味しい!
どちらも本格的な味。
特にトムヤムクンヌードルは酸味と辛さが上手く効いていてまさにトムヤムクンの味。
体に悪いとは思いながらついつい寝る前にカップラーメンを食べて翌朝反省するめぐなのでした。
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1つ目は「マッサマンカレー」。
マッサマンカレーとは?(公式HPより引用)
世界一おいしいと話題の「マッサマンカレー」がカップヌードルで登場!
世界一美味いと話題になった「マッサマンカレー」をカップヌードル流にアレンジ。ココナッツミルクの甘みとうまみを利かせ、コリアンダー、スターアニス、赤唐辛子など9種類の炒めたスパイスを加えて仕上げた濃厚なカレースープ。具材はポテト、蒸し鶏、ネギ、ニンジン。
だそう。
2つ目は「トムヤムクンヌードル」。
トムヤムクンヌードルとは?(公式HPより引用)
カップヌードルが本気で作ったエスニック
本場のおいしいをお届けするカップヌードルエスニックシリーズのトムヤムクンヌードル。タイ日清の協力を得て開発した、クリーミーで濃厚な本格的なトムヤムクンスープが特徴です。
お味は・・・
美味しい!
どちらも本格的な味。
特にトムヤムクンヌードルは酸味と辛さが上手く効いていてまさにトムヤムクンの味。
体に悪いとは思いながらついつい寝る前にカップラーメンを食べて翌朝反省するめぐなのでした。
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先日のランチ。
行ったのは金山にあるベトナム料理店「アンナンブルー ブン・カフェ金山」。
今回オーダーしたのはBランチ。
選べるフォーは牛肉のフォーにした。
サラダと
タピオカ付き。
お味は・・・
ngon!(ベトナム語)
前回同様平打ちのフォーはコシがあって美味しい。
さらに牛肉が柔らかく美味しかった。
デザートのタピオカもドライフルーツやナッツが入って歯ごたえも楽しめる。
美味しいベトナム料理に最近はまり気味のめぐなのでした。
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行ったのは金山にあるベトナム料理店「アンナンブルー ブン・カフェ金山」。
今回オーダーしたのはBランチ。
選べるフォーは牛肉のフォーにした。
サラダと
タピオカ付き。
お味は・・・
ngon!(ベトナム語)
前回同様平打ちのフォーはコシがあって美味しい。
さらに牛肉が柔らかく美味しかった。
デザートのタピオカもドライフルーツやナッツが入って歯ごたえも楽しめる。
美味しいベトナム料理に最近はまり気味のめぐなのでした。
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昨日のランチ。
行ったのは「デニーズ 金山駅前店」。
今回食べたのは
生ハムのサラダと
ムール貝とイカのパスタセット
お味は・・・
まいうー。
ぺペロンチーニ風のピリ辛風味。
珈琲もお替り自由。
ちょっと涼しくなってきた名古屋。
美味しいランチを食べて午後からの仕事もがんばるめぐなのでした。
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行ったのは「デニーズ 金山駅前店」。
今回食べたのは
生ハムのサラダと
ムール貝とイカのパスタセット
お味は・・・
まいうー。
ぺペロンチーニ風のピリ辛風味。
珈琲もお替り自由。
ちょっと涼しくなってきた名古屋。
美味しいランチを食べて午後からの仕事もがんばるめぐなのでした。
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昨日の続き。
ケーキを食べた後、帰路についたがまだ時間に余裕があるので木曽三川公園へ寄ることに。
行ったのは「木曽三川公園センター」。
ようやく青空も出始めた。
園内にはいろんな花が咲いていた。
私は写真を撮りまくり。
ヒガンバナ
コスモス
向日葵
ハスの花 などなど。
一方、姫2号は公園の遊具であそぶ
セミも鳴いていた
てなわけで2015年最後の夏休みを堪能しためぐ一家なのでした。
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ケーキを食べた後、帰路についたがまだ時間に余裕があるので木曽三川公園へ寄ることに。
行ったのは「木曽三川公園センター」。
ようやく青空も出始めた。
園内にはいろんな花が咲いていた。
私は写真を撮りまくり。
ヒガンバナ
コスモス
向日葵
ハスの花 などなど。
一方、姫2号は公園の遊具であそぶ
セミも鳴いていた
てなわけで2015年最後の夏休みを堪能しためぐ一家なのでした。
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昨日の続き。
AQUA×IGNISにはいろんなお店もある。
まずは辻口博啓シェフの大人気ベーカリー「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」。
外観はこんな感じ。
中に入ると
いろんな焼きたてパンの数々。
自宅にお土産を沢山かってしまった。
次は同じく辻口博啓シェフの人気店「コンフィチュール アッシュ」。
どこかで見たケーキだとおもったら、辻口博啓シェフはNHK朝の連続テレビ小説まれの監修をしているらしい。
お味は・・・
トレビアン!(フランス語)
どのケーキも食べるのがもったいないほどキレイ。
中も何層にもなっていて手間がかかっている。
こんな飴細工も飾られていた。
おいしいケーキに大満足のめぐなのでした。
明日に続く。
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AQUA×IGNISにはいろんなお店もある。
まずは辻口博啓シェフの大人気ベーカリー「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」。
外観はこんな感じ。
中に入ると
いろんな焼きたてパンの数々。
自宅にお土産を沢山かってしまった。
次は同じく辻口博啓シェフの人気店「コンフィチュール アッシュ」。
どこかで見たケーキだとおもったら、辻口博啓シェフはNHK朝の連続テレビ小説まれの監修をしているらしい。
お味は・・・
トレビアン!(フランス語)
どのケーキも食べるのがもったいないほどキレイ。
中も何層にもなっていて手間がかかっている。
こんな飴細工も飾られていた。
おいしいケーキに大満足のめぐなのでした。
明日に続く。
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