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岡崎 炭焼きと天ぷら 陽なので一人酒 ~トウモロコシの天ぷら、ヤリイカのお刺身、半熟卵の天ぷら、岡崎 柴田酒造場「众ぎん 生酛純米原酒」など~

2023年06月24日 | 
先日の一人飲み。

久々に行ったのは東岡崎駅近くにある居酒屋「炭焼きと天ぷら 陽なの」。

まずは生ビール



突き出しはいろんな魚のフレーク

今が旬のトウモロコシの天ぷら





ヤリイカのお刺身



半熟卵の天ぷら



ヤングコーンの天ぷら



お味は・・・


まいうー!

トウモロコシの天ぷらは甘みが強くとてもおいしい。

ヤリイカのお刺身はとても新鮮で身が甘い!

半熟卵の天ぷらはトリュフ塩と半熟卵の相性が抜群!


この日のお酒は岡崎 柴田酒造場「众(ぎん) 生酛純米原酒」。

「众(ぎん) 生酛純米原酒」とは?(公式HPより引用)

生酛造りは米・水・麹を桶の中ですりつぶす山卸という作業を行う、昔ながらの製法。手間がかかる分、メリハリと奥行きがあり、旨みのあるお酒に仕上がります。

だそう。







さらにクラフトサワーのグレージーレモン



众(ぎん) 生酛純米原酒は旨みが強くとても飲みやすい。

岡崎にこんなお酒があることを今まで知らなかった。


なお7/10にこの「陽なの」の大将の新店舗「かのん」が東岡崎で開店するらしい。

また行かなければ・・・




おいしい日本酒とおつまみを堪能し大満足のめぐなのでした。





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