先日の晩酌。
岐阜の実家から貰ってきたウィスキー「NIKKA Whisky From the Barrel 」。
NIKKA Whisky From the Barrel とは?(公式HPより引用)
『フロム・ザ・バレル』は、熟成を経たモルト原酒とグレーン原酒をブレンド後、さらにもう一度樽詰めし、数ヶ月ほど再貯蔵。この再貯蔵は「マリッジ(結婚)」と呼ばれ、まさにこの間、個性の違うウイスキーは結婚したかのように深く馴染み合い、調和の取れた美味しさが生まれます。
再貯蔵された多くのウイスキーは、瓶詰め前に割り水によってアルコール分・40~45%程度に調整されますが、『フロム・ザ・バレル』は、割り水を最小限に留め、アルコール分「51%」に設定。骨太な飲みごたえとともに、再貯蔵(マリッジ)で生まれた濃厚にして繊細な香りと味わいのハーモニーをお届けしています。
だそう。
ロックにして飲んでみた。
お味は・・・
まいうー!
51度と度数高めながら香りが高く飲みやすい。
ツンとした感じもなくてついつい飲みすぎてしまう。
おつまみは
シャトレーゼの「糖質88%カットのとろけるショコラ 生チョコ風」。
砂糖を使用せずに作った生チョコレート風菓子です。生クリームと水溶性食物繊維をたっぷり配合し、糖質を抑えながらもなめらかな生チョコ風に仕上げました。糖質を一粒当たり0.204gまで抑え、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)ミルクチョコレート」に対し、糖質を88%カットしました。糖尿病の方や、ダイエット中だけどチョコレートが食べたい、そんな方におすすめです。
※1箱25粒入
らしい。
こちらも甘さ控えめでウィスキーによく合う!!
おいしいチョコとウィスキーのせいでまたまた自宅で飲みすぎてしまう飲兵衛のめぐなのでした。
岐阜の実家から貰ってきたウィスキー「NIKKA Whisky From the Barrel 」。
NIKKA Whisky From the Barrel とは?(公式HPより引用)
『フロム・ザ・バレル』は、熟成を経たモルト原酒とグレーン原酒をブレンド後、さらにもう一度樽詰めし、数ヶ月ほど再貯蔵。この再貯蔵は「マリッジ(結婚)」と呼ばれ、まさにこの間、個性の違うウイスキーは結婚したかのように深く馴染み合い、調和の取れた美味しさが生まれます。
再貯蔵された多くのウイスキーは、瓶詰め前に割り水によってアルコール分・40~45%程度に調整されますが、『フロム・ザ・バレル』は、割り水を最小限に留め、アルコール分「51%」に設定。骨太な飲みごたえとともに、再貯蔵(マリッジ)で生まれた濃厚にして繊細な香りと味わいのハーモニーをお届けしています。
だそう。
ロックにして飲んでみた。
お味は・・・
まいうー!
51度と度数高めながら香りが高く飲みやすい。
ツンとした感じもなくてついつい飲みすぎてしまう。
おつまみは
シャトレーゼの「糖質88%カットのとろけるショコラ 生チョコ風」。
砂糖を使用せずに作った生チョコレート風菓子です。生クリームと水溶性食物繊維をたっぷり配合し、糖質を抑えながらもなめらかな生チョコ風に仕上げました。糖質を一粒当たり0.204gまで抑え、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)ミルクチョコレート」に対し、糖質を88%カットしました。糖尿病の方や、ダイエット中だけどチョコレートが食べたい、そんな方におすすめです。
※1箱25粒入
らしい。
こちらも甘さ控えめでウィスキーによく合う!!
おいしいチョコとウィスキーのせいでまたまた自宅で飲みすぎてしまう飲兵衛のめぐなのでした。